Грузоперевозчики идут на нарушения, чтобы вывезти санкционные товары в Россию

Северное побережье
Грузоперевозчики идут на нарушения, чтобы вывезти санкционные товары в Россию
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Грузовики на Нарвском погранпункте.
Грузовики на Нарвском погранпункте. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Налогово-таможенный департамент подозревает, что грузоперевозчики подделывают документы, чтобы избежать санкций.

В течение последних нескольких недель в таможенных пунктах Лухамаа, Койдула и Нарва Налогово-таможенный департамент (НТД) выявил случаи, в которых имеются основания подозревать, что грузоперевозчики предоставляют поддельные транспортные и таможенные документы, чтобы избежать ограничений.

- В течение августа и сентября на пограничных пунктах Лухамаа, Койдула и Нарва под пристальным вниманием НТД оказалось 14 случаев, когда пытались скрыть деятельность российского предприятия, конечного грузополучателя, находящегося в России, или надеялись на невнимательность таможни, предоставляя поддельные документы. Таможня применяет санкции с особой скрупулёзностью и указанные товары не покинули Эстонии, - рассказал руководитель сферы деятельности на внешней границе НТД Антс Кутти.

Имеются подозрения в подделке по различным категориям товаров: изделия из стали, вещество для 3D-принтера, химический элемент теплопередачи (в жидком виде), использованная одежда, в двух случаях оборудование для гальванизации. Сомнения таможенников в подлинности представленных документов по этим случаям подтвердились. В некоторых случаях в ходе таможенного контроля были обнаружены двойные документы, также содержащие подлинные данные о перевозке.

НТД подчеркнул, что его сотрудники всегда проверяют документы, предоставляемые при пересечении границы, а в случае сомнений проверяется также товар. При обнаруженных нарушениях обычно ведется производство о виновном деянии, где наказуемым является не только подделка документов и их использование, но и предоставление таможне ложных данных.

Ключевые слова
Наверх