По словам Хартман, каждое крупное культурное событие и фестиваль, а также каждое учреждение, которое сюда приезжает, - это большая победа как для Ида-Вирумаа, так и для здешнего культурного пространства. "В последние годы сложился хороший симбиоз между местными деятелями и организаторами республиканских мероприятий. Это в хорошем смысле создало водоворот в Ида-Вирумаа, куда люди хотят приехать", - сказала она, отметив, что предстоящая программа предназначена для поддержания и развития этого положения дел.
В качестве примера она привела то, что раз в Нарве действует арт-резиденция, значит, Ида-Вирумаа нуждается и в резиденции театрального искусства, что означает создание постоянной театральной труппы. Дискуссия о том, будет она базироваться в нарвском центре "Vaba Lava", Йыхвиском концертном доме или в каком-то третьем месте, еще впереди. "Это не должно быть краткосрочным и проектным предприятием, его финансирование обеспечено на годы", - сказала министр.
Задумываются об учреждение Ида-Вируского фонда культуры
Если средства фонда справедливого перехода в основном пойдут на развитие предпринимательства, то параллельно с этим, по мнению Хартман, здесь важно развивать также культурную и спортивную жизнь. Рассматривается вопрос о создании Ида-Вируского фонда культуры: государство вложит 100000 евро в качестве стартового капитала, но, по словам Хартман, несколько работающих в регионе предпринимателей тоже заинтересованы внести свой вклад.
Вопрос о недофинансировании культурной и спортивной жизни Ида-Вирумаа остро встал на состоявшемся в начале сентября семинаре дня вдохновения фестиваля "Station Narva", на котором присутствовало большое количество госчиновников и политиков. "Факт, что, как и многие другие организаторы культурной жизни, мы действуем на грани выживания", - призналась Хелен Сильдна, которая пятый год занимается организацией фестиваля "Station Narva".