ИСТОРИЯ Люди такого размаха, как Адольф Ган, больше не рождаются (1)

Сирле Соммер-Калда
Адольф Ган являлся символом своей эпохи, и эта эпоха безвозвратно ушла.
Адольф Ган являлся символом своей эпохи, и эта эпоха безвозвратно ушла. Фото: Erakogu

Каким человеком был первый Нарвский городской голова, спонсор развития образования в Нарве и инициатор создания Нарва-Йыэсууского курорта, родившийся 190 лет назад?

Взляд на жизненный путь Адольфа Гана помогает бросить хозяйка Нарва-Йэсууского краеведческого музея Тийу Тоом, вместе с работником Нарвской центральной библиотеки Татьяной Климиной целый год собиравшая материалы как в интернете, имеющейся литературе и у потомков Гана, так и в архивах.

Предки Гана переселились из Германии в Российскую империю, приехав сначала в Вырумаа, а затем через Эстонию - в Ямбургский уезд, где в 1832 году в деревне Ухора и родился Адольф Ган. В трехлетнем возрасте мальчик остался без отца, и вырастить его помог местный помещик из числа балтийских немцев.

После гимназии Адольф поступил в Петербургский технологический институт, который закончил с золотой медалью, став инженером-технологом. После этого он отправился в Поволжье, где продолжил мельничное дело предков, строя мельницы с новой технологией.

В Нарву в качестве молодого инженера

В 1855 году молодого инженера пригласили в Нарву. Местный помещик, помогавший растить Адольфа и дать ему образование, порекомендовал его своим знакомым - дворянам Зиновьевым, имевшим здесь лесопильное и деревообрабатывающее производство. Адольф занялся усовершенствованием чугунолитейного завода Зиновьевых и руководил всем предпрпиятием "D. Zinowjev&Co".

В 1863 году Адольф женился на дочери директора Кренгольмской мануфактуры Эрнста Кольбе 19-летней Адель, родившей ему в супружестве восьмерых детей.

Супруга Адель-София Ган (Кольбе) была дочерью директора Кренгольмской мануфактуры.
Супруга Адель-София Ган (Кольбе) была дочерью директора Кренгольмской мануфактуры. Фото: Erakogu

- В 1873 году, после того как начал действовать новый городской закон, Гана избрали первым Нарвским городским головой. Он трудился бесплатно, это была его общественная нагрузка, - сказала Тоом.

В Нарве при его содействии учредили гимназии, создали городской водопровод, инициировали регулярное судоходство по реке Нарва, построили каменную лестницу - так называемую лестницу Гана, - чтобы соединить старый город с мостом. В качестве предпринимателя он входил в разные периоды в правление Кренгольмской мануфактуры. Ган поддерживал пожертвованиями как школы, так и церкви, а также развивал в Нарва-Йыэсуу курорт.

Ангел-хранитель нарвского образования

"Знакомясь на основании архивных материалов с довоенной нарвской школьной жизнью, поневоле обращаешь внимание на то, что в этих старых бумагах на удивление часто встречается имя одного из граждан города Нарвы. То этот гражданин что-то учреждает или строит, то делает пожертвование школам. Этот щедрый гражданин - Адольф Ган", - писала газета "Põhja Kodu" в 1937 году.

Нарвская газета отмечала, что Ган как учредитель и спонсор учебных заведений сильно влиял на здешнюю образовательную жизнь. Например, он подарил дом церковно-приходской школе Яаниского прихода, а также посодействовал открытию в 1877 году Нарвского городского училища.

"Однако больше всего забот, волнений и расходов принесли Гану нарвские средние школы (мужская и женская гимназии). Гана называли отцом и ангелом-хранителем нарвских гимназий - и с полным на то правом. Гану пришлось немало потрудиться и потратиться, чтобы правительство согласилось на учреждение гимназий в Нарве. А когда те наконец открылись, то Ган постоянно поддерживал их своими суммами", - писала "Põhja Kodu".

Ган не только взял на себя расходы по строительству мужской гимназии, но и давал деньги на ее содержание, а также поддерживал покупку музыкальных инструментов и нот для ученического оркестра и выплату стипендии учащимся из бедных семей.

Ген щедро поддерживал и Нарвскую женскую гимназию. В 1879 году его супруга Адель открыла частную женскую школу, просуществовавшую пять лет. С 1884/85 учебного года вместо нее появилась женская гимназия, которой Ган подарил здание с отоплением, водопроводом и мебелью. С ростом числа учениц Ган сделал ремонт и полностью перестроил часть здания.

В 1908 году после утраты своего состояния Адольф Ган отошел от общественной деятельности. Он отказался и от должности почетного попечителя Нарвской мужской гимназии, так как не мог больше поддерживать ее.

"Однако Ган уже достаточно сделал для просветительской жизни Нарвы. Трудно назвать конкретную сумму всей поддержки, оказанной Ганом нарвским школам, но ясно одно: на нивах нарвской образовательной жизни Ган воздвиг себе прочный и красивый памятник", - отмечала " Põhja Kodu".

Причем школьное здание стало последним пристанищем для Гана.

"Põhja Kodu" пишет, что когда предприятие "D. Zinowjev&Co" выставило на продажу для покрытия долгов здание, купленное Ганом для женской гимназии, то его приобрела женская гимназия. Ган попросил руководство гимназии сдать ему там квартиру. "И он смог снимать здесь 4 комнаты за 300 рублей в год. Как переменчива жизнь. Теперь Ган жил здесь тихо и замкнуто до самой своей смерти 1 августа 1914 года".

В 1890 году, когда Адель умерла от рака, Адольф отошел от активной деловой жизни и посвятил себя воспитанию младших детей. Больше он не женился, а руководство бизнесом передала старшим сыновьям, изучавшим юриспуденцию в Тартуском университете.

То, что Зиновьевы сделали Адольфа Гана пайщиком в своем бизнесе, позднее дорого ему обошлось. В 1907 году для покрытия долгов оказавшегося в трудном положении предприятия на продажу были выставлены принадлежащие Гану вилла "Capriccio" и дом, который он купил для Нарвской женской гимназии. В последние годы жизни он снимал там четырехкомнатную квартиру.

- Дети к тому времени выросли, и он тихо жил там, переводя, к примеру, на русский язык "Фауста" Гете, его любимую книгу наряду с библией, - описывала Тоом.

О пороках не известно

Был ли Ган стопроцентно образцовым гражданином? "Имелись ли у него пороки, неизвестно", - отметила хозяйка краеведческого музея.

Историк Ивика Майдре сказала, что Адольф Ган являлся символом своей эпохи и эта эпоха безвозвратно ушла.

- Верхушка была в то время более узкой, и ей приходилось заниматься всем, поскольку это было ее обязанностью. Сегодня очень многие вещи организованы на государственном уровне. Мы при нынешнем темпе жизни тоже больше специализированы: если ты промышленник, то не успеваешь посвящать себя вопросам образования и развитию недвижимости. По крайней мере на месте некого противопоставить сейчас такому человеку, как Адольф Ган.

Ган построил первую в Нарва-Йыэсуу каменную виллу в итальянском стиле - "Capriccio". Во время второй мировой войны она пострадала,. Сейчас на ее месте стоит дом отдыха "Mereranna".
Ган построил первую в Нарва-Йыэсуу каменную виллу в итальянском стиле - "Capriccio". Во время второй мировой войны она пострадала,. Сейчас на ее месте стоит дом отдыха "Mereranna". Фото: Erakogu

Если бы Адольф Ган не развивал курорт Нарва-Йыэсуу, то это дачное место так и не сформировалось бы?

В 1873 году Адольфа Гана избрали Нарвским городским головой, и в том же году он внес в городскую думу предложение об основании курорта. Для его возникновения имелись в то время все условия, подтвердили хозяйка Нарва-Йыэсууского краеведческого музея Тийу Тоом и директор Вайвараского музея Синимяэ историк Ивика Майдре.

- У некоторых богачей уже имелись дачи в Мерикюла. Однако Ган с единомышленниками находили, что в Нарва-Йыэсуу подъездные пути к курорту будут лучше: можно доплыть из Нарвы на корабле, и к тому же в 1870 году ввели в действие Балтийскую железную дорогу. Его друзья-предприниматели были готовы вкладываться и в Нарва-Йыэсуу и заводить тут дачи, - рассказала Тоом.

По словам Майдре, в тогдашней Нарве все "богатые и красивые" были связаны между собой. "В 1857 году тут заложили краеугольный камень Кренгольмской мануфактуры и началось ее стремительное развитие, к тому же в 1870 году появилась железная дорога, облегчившая доставку как людей, так и грузов. Ган была женат на дочери директора Кренгольмской мануфактуры Эрнста Колбе - Адель. Деньги и хорошие идеи сошлись вместе".

По примеру Англии

Майдре попыталась представить картину того, как могла зреть идея курорта: "Могло быть так, что группа энергичных людей собралась за столом при в полусвете лампы. Всегда должен быть кто-то, у кого есть деньги, кто-то, у кого хватает предприимчивости, и кто-то, кто скажет: а вот у нас делают так.

Считается, что идею развития курорта и использования купальных кабинок Ган получил именно из Англии, откуда была приглашена часть руководителей и мастеров Кренгольма. В Англии, где обустраивали курорт Брайтон-Бич, купальные кабинки использовались, чтобы великосветские леди могли выйти на пляж, не показывая свое обнаженное тело.

Могло быть так, что поговорили раз, поговорили два - и начала зарождаться мысль о развитии недвижимости. Где-то уже появилась мода на курортников, и у нас ее тоже переняли, но по-своему".

Так как в Нарва-Йыэсуу песчаное дно было твердым, то можно было заезжать в воду на лошадях. А, например, в Мерикюла с его мягким песчаным дном использовались купальные домики: с берега в море вел мост и в воду спускались по лестнице. "Поначалу водные обливания являлись лечебной процедурой, которую назначал врач. Существовало также отдельное время купания для мужчин и женщин - тогда можно было погружаться в воду голышом, - но в общее время надо бы надевать купальный костюм", - рассказала Тоом.

Состоятельным подходил здешний климат

Ган несколько лет руководил развитием курорта, возглавляя комиссию по благоустройству. Эта комиссия занималась администрированием и продавала участки по разработанным правилам. Для Нарва-Йыэсуу были характерны большие участки. Дома строились с верандами, где можно было проводить время в дождливую и прохладную погоду. Участки покупали как зажиточные местные, так и состоятельные петербуржцы.

Ган сам построил первый деревянный курзал и выдающуюся виллу "Capriccio" в итальянском стиле. Достойно внимания, что кирпичный промышленник Пантелеев построил себе дачу не из кирпича, а из дерева. "Capriccio" же стала первой каменной виллой, на месте которой сейчас стоит дом отдыха "Mereranna".

Если бы Ган не взялся за развитие курорта, в Нарва-Йыэсуу все равно сформировалось бы дачное место, считает Тоом. "Курорт тут все равно появился бы, но, может быть, не так быстро и комплексно и не с таким блеском и успехом".

Наряду с природными условиями и удобным доступом состоятельных людей устраивал здешний климат.

- Люди, которые могли позволить себе все, были обычно уже в возрасте. Они ездили отдыхать и на юг Франции. Но когда по прибытии туда стояла жара 40 градусов и дух перехватывало, то из наслаждения отдыхом ничего не получалось, - отметила Майдре.

А путь от Петербурга до Нарвы занимал по железной дороге всего пять часов. "Поезд был быстрым и удобным, дача - близко от дома, муж мог быстро приехать и проведать семью. Ведь мужья занимались бизнесом и не находились все время на курорте", - констатировала Майдре.

8 октября исполнилось 190 лет со дня рождения Адольфа Гана. Эту дату отметили в Нарва-Йыэсуу конференцией и выставкой. Разместившаяся в белом зале Центра по интересам экспозиция будет открыта до конца месяца. Хозяйка Нарва-Йыэсууского краеведческого музея Тийу Тоом сказала, что собранные материалы планируется издать в печатном виде.
8 октября исполнилось 190 лет со дня рождения Адольфа Гана. Эту дату отметили в Нарва-Йыэсуу конференцией и выставкой. Разместившаяся в белом зале Центра по интересам экспозиция будет открыта до конца месяца. Хозяйка Нарва-Йыэсууского краеведческого музея Тийу Тоом сказала, что собранные материалы планируется издать в печатном виде. Фото: Alar Tasa

Потомков Гана удалось отыскать и в Германии, и в России

Подготовка к празднованию 190-летия со дня рождения Адольфа Гана началась в Нарва-Йыэсууском краеведческом музее год назад. Важной ее частью было общение с родными Гана.

- Я искала в интернете материалы о Гане и нашла через Geni одну из его потомков - Ольгу Дюрр, проживающую в Германии. Я написала ей на эстонском языке. Ответ пришел на английском. Госпожа Дюрр написала, что родилась, правда, в Ревеле, но ей уже 90 лет и она не помнит больше эстонский язык. Она просила меня писать ей на английском или немецком языке, - вспоминает хозяйка Нарва-Йыэсууского краеведческого музея Тийу Тоом.

Так началась переписка между двумя женщинами на немецком языке. "Ольга Дюрр написала, что ее предок был уважаемым человеком, скромным, не выпячивающим себя. Я узнала, что ее двоюродный брат Отто записал воспоминания об истории их рода, которые она и прислала мне. Таким образом мы больше узнали и о донарвском периоде Ганов".

В то же время Тийу Тоом узнала о Татьяне Климиной, работающей в Нарвской центральной библиотеке, которая раньше, будучи музейным работником, собрала много материалов о Гане. "Я связалась с Татьяной. Она ездила еще в Тартуский архив собирать материалы о Гане".

С проживающим в Германии потомком Адольфа Гана Гертом Клотцеком общались уже обе женщины. Прошлым летом Клотцек побывал в Нарве и Нарва-Йыэсуу.

Герт Клотцек обратил внимание на то, что его предок был первым почетным гражданином Нарвы, однако это не отражено на домашней странице города. Письмо к мэру Нарвы Катри Райк дало желаемый результат. "Перед приездом в Эстонию он несколько раз спрашивал у меня, надежная ли граница в Нарве и безопасно ли приезжать сюда. Я заверила, что граница охраняется надежно", - вспоминает Тийу Тоом.

У музея возник контакт с проживающей в Москве Ириной Жуковой. "Она написала мне, что слышала от своих немецких родственников, что мы начинаем готовить конференцию памяти ее предка, и тоже захотела внести свой вклад", - сказала Тийу Тоом.

Бабушка Ирины - Эдит Жукова в 1976 году приезжала в Нарва-Йыэсуу. Ее фотография того времени на месте, где стояла когда-то вилла "Capriccio", выставлен в Нарва-Йыэсуускуом краеведческом музее. "Обращенное к морю крыло виллы тогда еще стояло, а сзади уже строили дом отдыха "Mereranna". Ирина прислала еще фотоматериалы, которых у нас не имелось".

Готовя конференцию и выставку, Тийу Тоом встретилась с проживающим в Нарва-Йыэсуу потомком, который не интересуется своими корнями и не имеет контактов с родом Ганов.