Матч по футзалу в Йыхвиском спортхолле накалил эмоции до предела

Эрик Гамзеев
, журналист
Матч по футзалу в Йыхвиском спортхолле накалил эмоции до предела
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Решающий победный гол хозяев заставил ликовать болельщиков на трибунах Йыхвиского спортхолла.
Решающий победный гол хозяев заставил ликовать болельщиков на трибунах Йыхвиского спортхолла. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Йыхвиская команда "Phoenix", которая в этом сезоне впервые поднялась в элитную лигу ЧЭ по футзалу, вызвала бурю эмоций на трибунах спортхолла.

Футзал, или мини-футбол, - это быстрая и эмоциональная игра, в которой голы можно увидеть гораздо чаще, чем в большом футболе, и ход игры также может резко измениться за короткое время. Это также заводит аудиторию. Если в предыдущие годы мини-футбол был одним из главных магнитов для ида-вируских зрителей в Нарве и Силламяэ, то теперь к ним добавился также Йыхви. 

Мини-футбол - это быстрая игра, в которой мяч попадает в ворота гораздо чаще, чем в большом футболе.
Мини-футбол - это быстрая игра, в которой мяч попадает в ворота гораздо чаще, чем в большом футболе. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В минувшее воскресенье ФК "Phoenix" при поддержке почти 150 страстных болельщиков одержал первую победу со счетом 5:4 над "Rummu Dünamo", выйдя из проигрышной позиции в конце матча, состоявшегося в Йыхвиском спортхолле. За пять минут до финального свистка Артур Салмус сравнял счет, а за 31 секунду до конца встречи Андрей Врабий реализовал решающий пенальти и заставил зрителей неистовствовать и барабанить. 

Футзалисты "Phoenix" благодарят зрителей, которые помогли им одержать первую победу.
Футзалисты "Phoenix" благодарят зрителей, которые помогли им одержать первую победу. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Уроженец Молдовы Андрей Врабий - гражданин США, который этим летом приехал в Йыхви вместе с также уроженцем Молдовы Владимиром Ага, который в свою очередь является гражданином Румынии, - чтобы тренировать парней "Phoenix".

- Эта победа была достигнута исключительно благодаря характеру игроков, да и зрители также помогли сохранить командный дух. Эмоции при такой игре в порядке вещей. Было бы хуже, если бы их не было, - сказал Ага после победной игры, также похвалив соперника, который, по его словам, играл умно и интеллигентно. 

Владимир Ага приехал работать тренером в Йыхви из Молдовы.
Владимир Ага приехал работать тренером в Йыхви из Молдовы. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

По словам тренера, "Phoenix" хочет в каждой игре показывать, что достоин принадлежать к сильнейшей лиге Эстонии. "Мы боремся в каждой игре. У нас дружные игроки. Это очень важно. Мы не ставим цель выиграть лигу, но не думаю, что это невозможно. Уровень команд достаточно однороден", - сказал он, отметив, что игра команды должна становиться все лучше, потому что игроки пока тренировались только на большом поле на улице, но в ноябре также начнутся тренировки в зале. "Мяч, которым играют в зале, меньше по размеру и меньше отскакивает, к этому тоже нужно привыкнуть", - сказал он.

Уровень эстонского мини-футбола, по словам Ага, крепкий, но по сравнению с Молдовой игра здесь более энергичная. "Очень много физической борьбы. С соперниками не церемонятся, здесь надо учитывать, что толчки сзади довольно распространены", - заметил он.

Приезд в Йыхви вместе с Андреем Врабием Ага называет своего рода провокацией. "Нам поступило такое интересное предложение. Андрей из-за этого даже приехал из Америки. Мы сами как тренеры тоже хотим развиваться, лучше это делать в Европе, чем в Америке. В клубе хорошее руководство, которое нам доверяет", - сказал он, отметив, что в Молдове они вместе играли и также изучали физическую культуру в местном университете, а также написали книгу о футбольных тренировках детей и молодежи, которая ожидает редактирования.

- Я считаю, что мы движемся в правильном направлении, но, конечно, нужно терпение, чтобы дождаться результатов. Мы не можем сильно измениться за год или два, - сказал он.

Ключевые слова

Читать также

Наверх