
На трех волков наши охотники могут охотиться в Ида-Вирумаа, еще на пятерых - вместе с охотниками из Ляэне-Вирумаа в вируской зоне сдерживания численности.
На трех волков наши охотники могут охотиться в Ида-Вирумаа, еще на пятерых - вместе с охотниками из Ляэне-Вирумаа в вируской зоне сдерживания численности.
Уже второй год волки в Ида-Вирумаа не причиняют вреда животноводам, в последний раз они задирали здесь домашних животных в 2020 году.
- Вот почему необходимо охотиться на волков, чтобы и в будущем предотвратить возможные случаи нападения хищника, - сказал исполнительный руководитель Ида-Вирумааского общества охотников Марко Винни.
В прошлом году в Эстонии зафиксировали 110 случаев нападения хищника, в первой половине этого года - 27, в основном в Рапламаа.
При установлении квоты отстрела волков Департамент окружающей среды исходит из отчета о мониторинге дичи Агентства окружающей среды и рекомендаций по отстрелу. Считается важным, чтобы каждый год перед началом охотничьего сезона имелась волчья стая с 20-30 щенками. Точно известно, что по состоянию на 20 октября их в Эстонии 28, и волков стало значительно больше, чем в предыдущие два года.
Согласно отчету, в прошлом году в нашем уезде было известно о двух волчьих выводках.
Марко Винни не считает, что волков у нас мало - последние снежные зимы показали, что следов и стай много.
- Если волчьи стаи целостны и сильны, они не склонны нападать на домашних животных. В лесу есть кабаны, лосята и косули.
Пока на земле нет снега, волка можно поймать скорее случайно, например, если он во время охоты на лося выйдет из леса.
- До восьми волков - это достаточно, - прикинул Винни.
Отстрел пяти из них зависит от того, кто первым успеет отстрелять - охотники Ида- или Ляэне-Вирумаа. У последних есть разрешение на отстрел еще семи серых хищников исключительно в зоне сдерживания численности своего уезда. Всего в этом охотничьем сезоне в Эстонии можно отстрелять 90 волков.
С 2018 года отстрел волков в Эстонии организуется не на основе уездных границ, а на основе зон сдерживания численности, чтобы направить объем отстрела прежде всего в регионы животноводства и причинения ущерба, сохраняя при этом волчьи стаи, обитающие в природных ландшафтах и не причиняющие вреда.