Этой зимой в Ида-Вирумаа можно отстрелять до восьми волков

Кюлли Крийс
, журналист
Этой зимой в Ида-Вирумаа можно отстрелять до восьми волков
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Начавшаяся во вторник охота на волков продлится до конца февраля.
Начавшаяся во вторник охота на волков продлится до конца февраля. Фото: Pixabay

На трех волков наши охотники могут охотиться в Ида-Вирумаа, еще на пятерых - вместе с охотниками из Ляэне-Вирумаа в вируской зоне сдерживания численности.

Уже второй год волки в Ида-Вирумаа не причиняют вреда животноводам, в последний раз они задирали здесь домашних животных в 2020 году.

- Вот почему необходимо охотиться на волков, чтобы и в будущем предотвратить возможные случаи нападения хищника, - сказал исполнительный руководитель Ида-Вирумааского общества охотников Марко Винни.

В прошлом году в Эстонии зафиксировали 110 случаев нападения хищника, в первой половине этого года - 27, в основном в Рапламаа.

При установлении квоты отстрела волков Департамент окружающей среды исходит из отчета о мониторинге дичи Агентства окружающей среды и рекомендаций по отстрелу. Считается важным, чтобы каждый год перед началом охотничьего сезона имелась волчья стая с 20-30 щенками. Точно известно, что по состоянию на 20 октября их в Эстонии 28, и волков стало значительно больше, чем в предыдущие два года.

Согласно отчету, в прошлом году в нашем уезде было известно о двух волчьих выводках.

Марко Винни не считает, что волков у нас мало - последние снежные зимы показали, что следов и стай много.

- Если волчьи стаи целостны и сильны, они не склонны нападать на домашних животных. В лесу есть кабаны, лосята и косули.

Пока на земле нет снега, волка можно поймать скорее случайно, например, если он во время охоты на лося выйдет из леса.

- До восьми волков - это достаточно, - прикинул Винни.

Отстрел пяти из них зависит от того, кто первым успеет отстрелять - охотники Ида- или Ляэне-Вирумаа. У последних есть разрешение на отстрел еще семи серых хищников исключительно в зоне сдерживания численности своего уезда. Всего в этом охотничьем сезоне в Эстонии можно отстрелять 90 волков.

С 2018 года отстрел волков в Эстонии организуется не на основе уездных границ, а на основе зон сдерживания численности, чтобы направить объем отстрела прежде всего в регионы животноводства и причинения ущерба, сохраняя при этом волчьи стаи, обитающие в природных ландшафтах и не причиняющие вреда.

Ключевые слова

Читать также

Наверх