Ушел из жизни бывший вайвараский волостной старейшина Юло Йыгисоо

Северное побережье
Ушел из жизни бывший вайвараский волостной старейшина Юло Йыгисоо
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Юло Йыгисоо участвовал также в деятельности Алутагузеской дружины "Кайтселийта".
Юло Йыгисоо участвовал также в деятельности Алутагузеской дружины "Кайтселийта". Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik / Arhiiv

В среду в возрасте 86 лет скончался Юло Йыгисоо, возглавлявший Вайвараскую волость на протяжении семи лет, в течение которых там сильно поддерживалось возвращение эстонского национального духа и эстонцев.

Родившийся 14 декабря 1935 года в деревне Хундинурга Вайвараской волости Юло Йыгисоо вернулся в родные края в 1993 году, когда его там избрали волостным старейшиной.

- Это было сложное время, когда очень важно было, чтобы волостью руководил решительный и конкретный в словах человек, - вспоминает работавший тогда волостным землеустроителем Арне Пильвар, что Йыгисоо именно таким и являлся.

- Был человеком дела, поддерживал все попытки инициировать что-то новое, - сказала руководитель Вайвараского музея Синимяэ Ивика Майдре, добавив, что идея создания музея получила начало именно при Йыгисоо. - Он считал очень важными исторические темы, а также развитие эстонскости, чтобы позвать людей обратно в Вайвараскую волость.

Вайвараская волость стала в тот период более известной благодаря поддержанной государством деятельности по заселению, в результате которой вновь заселили опустевшие в советское время хутора и позвали обратно переехавших в другие места людей. Доля эстонцев выросла в волости на пять процентов, детей стало больше и в Синимяэской школе открыли эстонское отделение.

Йыгисоо ухватился также за идею тогдашнего президента Леннарта Мери создать в Вайвараской волости поселение для молодых семей, но, к сожалению, до действий тут так и не дошло.

Юло Йыгисоо отстранили от должности волостного старейшины в конце лета 2000 года. Выбранный вместо него Вейкко Лухалайд вспоминает его как сильного и энергичного человека, очень много сделавшего для сохранения в волости эстонской культуры: "Он очень искренне хотел вернуть жизнь в волость".

Ключевые слова

Читать также

Наверх