Председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания может стать Хендрик Агур, мэром - Вирве Линдер

Эрик Гамзеев
, журналист
Председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания может стать Хендрик Агур, мэром - Вирве Линдер
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур может стать в понедельник председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания, а проектный руководитель Вируской тюрьмы Вирве Линдер - мэром.
Директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур может стать в понедельник председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания, а проектный руководитель Вируской тюрьмы Вирве Линдер - мэром. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания в понедельник с большой долей вероятности выберут новым председателем горсобрания директора Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрика Агура, а мэром - проектного руководителя Вируской тюрьмы Вирве Линдер.

В понедельник на повестке дня внеочередного заседания Кохтла-Ярвеского горсобрания будут выборы как председателя и зампредседателя горсобрания, так и мэра.

Агур: город нужно вывести из кризиса управления

Входящий в избирательный союз "Restart Kohtla-Järve" Хендрик Агур сказал, что он выдвинут кандидатом в председатели горсобрания. "Стать председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания никогда не было мечтой моей жизни, но сейчас город надо вывести из кризиса управления и я готов взять на себя ответственность", - сказал он.

Для избрания ему нужно получить не менее 13 голосов в горсобрании из 25 членов. По словам Агура, в понедельник будет видно, наберутся ли необходимые голоса в его поддержку. "Но я уверен, что членам горсобрания уже надоело патовое положение и они видят, что город должен двигаться дальше. Если мне доверят эту должность, то я с полной отдачей собираюсь исполнять исходящие из нее обязанности".

Кандидатом на пост мэра "Restart Kohtla-Järve" выдвигает проектного руководителя Вируской тюрьмы Вирве Линдер. Агур верит, что Лидер получит в понедельник необходимые для избрания мэром голоса.

Как Агура, так и Линдер собираются поддержать также два представляющих Партию реформ кандидата, подтвердил член горсобрания Даниил Стародубцев. "Агур - человек известный, у него есть достижения. Я ничего против него не имею", - отметил он.

Относительно Линдер Стародубцев сказал: "Молодая, очень активная и инициативная кохтлаярвеска. Проектами занималась, работать с людьми умеет, будучи руководителем клуба госчиновников проводила мероприятия с сотнями участников. Это значит, что умеет объединить людей". Немного тревожит Стародубцева только то, что у Линдер, изучавшей искусство, нет экономического и юридического фона. "Но я уверен, что она быстро пополнит свои знания и в этих областях". 

Агур - человек известный, у него есть достижения. Я ничего против него не имею.

Даниил Стародубцев, депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания, Партия реформ

Член "Restart" Виктор Андреев отправил всем депутатам письмо, в котором просил отдать в понедельник голос за Агура и Линдер.

Потребуются голоса подозреваемых

Лидер представленных в горсобрании пятью депутатами соцдемов Эдуард Одинец сказал, что они в понедельник решат, поддержат Линдер и Агура или и вовсе выдвинут своих кандидатов.

Он отметил, что нынешняя ситуация абсурдна, поскольку "Restart" желает выбрать своих кандидатов на должности при поддержке тех самых депутатов, которым они сами же выразили недоверие месяц назад.

Председатель имеющей тоже пять членов фракции Центристской партии Сергей Лопин дал понять, что не поддерживает избрание Линдер мэром.

Кохтла-Ярвеское горсобрание 27 октября выразило недоверие прежним городским руководителям в связи с масштабным коррупционным скандалом, когда подозрение в преступлении получили 17 человек, из которых под стражу был взят только местный коммунальный предприниматель Николай Осипенко. Среди подозреваемых есть также девять членов горсобрания.

После того как переговоры между "Restart", Центристской партией и соцдемами о создании в Кохтла-Ярве новой коалиции провалились, "Restart" начал искать поддержку для своего кандидата в мэры Вирве Линдер среди тех депутатов горсобрания, которые вследствие настигшего осенью городскую власть коррупционного скандала получили подозрение в уголовном преступлении.

Внеочередное заседание горсобрания пожелали созвать в понедельник восемь депутатов: Маре Роозилехт, Хендрик Агур, Виктор Андреев, Янек Пахка (все из избирательного союза "Restart"), Даниил Стародубцев, Светлана Владимирова (оба из Партии реформ), Денис Вершинин и Заур Аббасов (баллотировались по списку Центристской партии, однако вышли из этого лагеря). Из них Пахка, Вершинин и Аббасов являются подозреваемыми.

Когда "Restart" вышел из коалиционных переговоров, поскольку им не подходили представленные Центристской партией кандидаты в вице-мэры Кристийне Агу и Ольга Головачева, депутаты этого избирательного союза начали, по словам Маре Роозилехт, консультации с другими членами горсобрания на тему поддержки Вирве Линдер.

- Мы пригласили их на встречу с Вирве Линдер. Часть из них участвовали и дали позитивную обратную связь, что они готовы поддержать Вирве Линдер, - сказала Роозилехт, подтвердив, что для тех восьми депутатов, которые хотят внеочередного заседания, Вирве Линдер является единым кандидатом в мэры. "Нам кажется, что поддержка имеется. Надеюсь, что по крайней мере 13 голосов наберется", - отметила Роозилехт.

Наряду с поиском поддержки для кандидата в мэры каких-то коалиционных соглашений, по словам Роозилехт, сейчас не готовят. "Мы не готовы сейчас к коалиционным переговорам", - сказала она, отметив, что с подозреваемыми нельзя формировать коалицию, однако с ними можно проводить консультации.

Ключевые слова

Читать также

Наверх