Ида-Вирумаа не получит от Партии реформ ни одного евро крышевых денег

Эрик Гамзеев
, журналист
Ида-Вирумаа не получит от Партии реформ ни одного евро крышевых денег
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
На этом снимке предвыборная кампания Партии реформ в Йыхви проходит в преддверии местных выборов 2017 года с обычной выпечкой блинов и щедрым угощением. Однако их однопартийцы в парламенте поскупились на крышевые деньги для Ида-Вирумаа.
На этом снимке предвыборная кампания Партии реформ в Йыхви проходит в преддверии местных выборов 2017 года с обычной выпечкой блинов и щедрым угощением. Однако их однопартийцы в парламенте поскупились на крышевые деньги для Ида-Вирумаа. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Партия реформ как крупнейшая парламентская партия распределит в качестве так называемых крышевых денег на местные инвестиции 1,1 миллиона евро, из которых в Ида-Вирумаа, по предложению этих депутатов, не поступит ничего.

Обычно члены Рийгикогу направляют крышевые деньги в те регионы, от которых они избраны. От Партии реформ на последних выборах в Рийгикогу от Ида-Вирумаа был избран Ээрик-Нийлес Кросс. Однако 30000 евро своей доли крышевых денег он отправил Ряпинаскому волостному управлению. На мартовских выборах в Рийгикогу, насколько известно, Кросс больше не будет баллотироваться в Ида-Вирумаа, одним из его возможных мест баллотирования может стать южная Эстония.

Однопартийцы возмущены

По словам Айвара Сурва, одного из самых известных членов Партии реформ в Ида-Вирумаа, такое поведение члена Рийгикогу его огорчает. "Дело не столько в деньгах, сколько в принципе. Какое-то уважение и чувство долга по отношению к избирателям, избравшим тебя в Рийгикогу, могло бы все же быть. Он получил голоса, и больше его здесь никогда не видели", - был он сердит на своего однопартийца. 

Какое-то уважение и чувство долга по отношению к избирателям, избравшим тебя в Рийгикогу, могло бы все же быть.

Айвар Сурва, член Партии реформ

Решение Кросса также осудила руководитель Ида-Вирумааского округа Партии реформ и старейшина Йыхвиской волости Марис Тоомель, которая выразила сожаление по поводу того, что Кросс после выборов не проявлял особого интереса к Ида-Вирумаа. "Более широкий вопрос заключается в том, что в Рийгикогу нужно избирать людей, имеющих более тесные связи с уездом и знающих его", - сказала Тоомель.

К моменту отправки газеты в печать Ээрик-Нийлес Кросс так и не ответил на вопрос, почему он как избранный от Ида-Вирумаа депутат направил крышевые деньги не в этот уезд, а в Ряпина.

Вызывающие вопросы решения Центристской партии

Избранные от Ида-Вирумаа депутаты приняли ряд сомнительных решений относительно предложений о распределении крышевых денег. Самая большая сумма в Ида-Вирумаа, то есть 25000 евро, поступит Йыхвискому приходу Эстонской православной церкви Московского патриархата (MPÕEK). С таким предложением выступил избранный в Рийгикогу по списку Центристской партии Мартин Репинский, который и раньше отправлял этой церкви в качестве крышевых денег деньги эстонских налогоплательщиков. Два года назад, например, 75000 евро.

Мартин Репинский объяснил в социальных сетях, что эти деньги предназначены для открытия воскресной школы, и он не видит в этом ничего плохого, так как хочет, чтобы йыхвиские дети получали там духовное образование, а не сидели уткнувшись в экраны телефонов.

5000 евро Центристская партия хочет направить нарвскому НКО "Память", которое прославилось своей борьбой против переноса тамошнего танка. Заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд пояснил, что это предложение поступило от Михаила Стальнухина, которому была предоставлена возможность участвовать в распределении крышевых денег, несмотря на то, что пару месяцев назад его исключили из партии.

23000 евро наибольшей суммы крышевых денег, поступающих в Ида-Вирумаа, пойдут, по предложению Центристской партии, футбольному клубу "FC Alliance" для поддержки деятельности. Легкоатлетический клуб "Sillamäe Kalev" получит 15000 евро, из которых 10000 евро - от "Отечества" и 5000 евро - от соцдемов.

НКО "Edukad Sillamäe Noored ESN" благодаря опеке Центристской партии получит 15000 евро, а йыхвиский футбольный клуб "Phoenix" по предложению Мартина Репинского - 10000 евро.

EKRE поддержит ремонт приходского дома лютеранской церкви в Нарва-Йыэсуу 10000 евро. Такую же сумму отправят соцдемы Маарьяскому приходу лютеранской церкви в Нарве.

Поддержку меньшего размера, в основном по 5000 евро, от различных партий получили еще около двадцати действующих в Ида-Вирумаа спортивных клубов, народных домов или НКО.

Союз неправительственных организаций Эстонии в своем заявлении осудил раздачу крышевых денег. "Крышевые деньги являются политическим и непрозрачным инструментом, и доступ к ним легче для тех, кто оказывается ближе к политикам, - заявил союз. - Государственный бюджет - это публичные деньги, принадлежащие всем нам, расходование которых должно основываться на договоренностях, стратегиях и общественных нуждах. Это не личные деньги члена Рийгикогу, которые он может тратить в нравящихся ему сферах. Мы призываем членов Рийгикогу отказаться от распределения крышевых денег и благодарим всех членов партий, которые отказались от этого в прошлом году".

Ключевые слова

Читать также

Наверх