KOOD/JÕHVI ⟩ Из старого дома связи получилась новая школа
В школе kood/Jõhvi оборудованы два учебных зала площадью около шестисот квадратных метров, где можно изучать программирование как в одиночку, так и командой. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik
Сирле Соммер-Калда
Из старого дома связи получилась новая школа
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments

Новое здание kood/Jõhvi торжественно открыли в среду вечером, но учащиеся въехали в него уже на прошлой неделе.

- Если не считать задержки со строительными работами в пару недель, реновация и оснащение здания шли по плану. Строительные работы обошлись в пять с лишним миллионов евро, - сказала руководитель школы Карин Кюннапас.

В построенном по типовому проекту бывшем здании АТС после реновации наиболее заметным элементом стали окна необычной формы.

- Идея формы окон пришла от дизайнеров, чтобы придать зданию своеобразия. Внутри от старого здания остался только каркас. Только один кусок стены старый - мы подумали, что летом его можно будет использовать в качестве экрана для ночного кино, - сказала Карин Кюннапас.

Огромные учебные залы

На первом этаже здания расположены помещения для совместной работы, открытый офис и помещения для собраний. На втором этаже - хостел, на третьем и пятом - учебные залы площадью около шестисот квадратных метров с кухонными уголками и зонами отдыха.

При этом третий этаж - тихий учебный этаж, где действуют библиотечные правила, а на пятом учебном этаже можно также общаться и проводить мероприятия. Четвертый этаж занимает облачное помещение владельца здания.

Во внутреннем оформлении преобладают серый и желтый цвета. "Это были наши цвета с самого начала, - объяснила Карин Кюннапас. - Хотим еще добавить сюда своеобразия, хотя бы растениями и подушками".

Комнаты хостела аскетичны и благодаря высоким потолкам обустроены по типу лофта: внизу две двухъярусные кровати, наверху - спальный этаж на одного, итого пять койко-мест.

У каждого жильца комнаты имеется свой шкаф; туалет и душевая общие. "Учащиеся могут находиться здесь весь год, им не нужно выезжать на лето. Учебные этажи тоже можно использовать 24/7, если кто-то надумает писать код поздним вечером. Комнаты предназначены только для сна", - сказала Карин Кюннапас.

Койко-места для жильцов с полным местом

В распоряжении примерно пятисот учащихся 148 мест размещения. "Комнаты мы выделили тем, кто хочет проживать тут с полным местом", - отметил руководитель по коммуникациям и маркетингу Антеро Кевин Леэду. Некоторые ночуют в городских местах размещения или снимают квартиру. Программу можно проходить дистанционно, хотя время от времени всем надо бывать также в Йыхви, ведь большой упор делается на совместной работе и деятельности. 

В комнатах хостела с высокими потолками имеется также спальный балкон. В распоряжении примерно пятисот учащихся - 148 мест размещения, сказал руководитель kood/Jõhvi по коммуникациям и маркетингу Антеро Кевин Леэду.
В комнатах хостела с высокими потолками имеется также спальный балкон. В распоряжении примерно пятисот учащихся - 148 мест размещения, сказал руководитель kood/Jõhvi по коммуникациям и маркетингу Антеро Кевин Леэду. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В кухонных уголках учащиеся хлопочут сами, школьного повара нет. Чесночные хлебцы и кофе можно захватить также из снекового автомата. 

В кухонном уголке можно вместе приготовить и поесть.
В кухонном уголке можно вместе приготовить и поесть. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Чистоту в помещениях общего пользования поддерживает уборщица, а в комнатах хостела уборку нужно делать самим жильцам. "Наша идея в том, что учащиеся должны ухаживать за этим зданием, как если бы это был их дом: если что-то возьмешь, то верни на место; поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, и т.д. Употреблять алкоголь в этом здании нельзя. Внизу есть охранник, который также заботится о благоустройстве. Мы зовем его домовым", - сказала Карин Кюннапас.

Школа kood/Jõhvi была торжественно открыта в сентябре прошлого года, и первый набор учился до сих пор в силламяэском филиале Ида-Вирумааского центра профобразования. Новый набор начал учебу уже в Йыхви.

Ключевые слова

Читать также

Наверх