НЕРАДОСТНАЯ СТАТИСТИКА ⟩ В Эстонии около 800 детей растут без родителей

Ирина Кивисельг
, журналист
В Эстонии около 800 детей растут без родителей
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Любовь Дорошенко уже более десяти лет помогает маленьким идавирусцам, по разным причинам оказавшимся без опеки родителей, найти новые семьи.
Любовь Дорошенко уже более десяти лет помогает маленьким идавирусцам, по разным причинам оказавшимся без опеки родителей, найти новые семьи. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В Кохтла-Ярве ищут людей с большим сердцем, кто готов стать приемными родителями, открыв двери своего дома детям, оставшимся без семейной заботы. Встреча, на которой расскажут, как стать попечительской семьей, пройдет в среду, 14 декабря в 17.30 в Кохтла-Ярве, в новом представительстве НКО "Каждому ребенку семья" по адресу: Кескаллеэ, 20-7.

Региональный директор НКО "Каждому ребенку семья" ("Igale Lapsele Pere") Любовь Дорошенко не может назвать точное число ида-вируских детей, которые нуждаются в приемных семьях, потому что статистика ведется общая по стране, а юные идавирусцы, оставшиеся без родителей, нередко уезжают в замещающие дома (раньше их называли детскими домами) в другие города страны.

- Но могу сказать, что в приемных семьях идавирусцев сейчас воспитываются около 80 детей, - конкретизирует она. - В основном это бабушки, которые берут на воспитание своих внуков.

Любовь добавила, что в целом ситуация меняется: пять лет назад детей, воспитывавшихся без родителей, в Эстонии было почти в два раза больше - около полутора тысяч.

- То, что количество снизилось, радует, но думаю, это произошло не потому, что стало меньше кризисных семей, а скорее, потому, что детей из них стали забирать реже, стараются больше работать с ними, и мы тоже много этим занимаемся. Каким бы хорошим ни был замещающий дом, хочется, чтобы дети воспитывались в семьях - это всегда дает лучший результат выхода во взрослую жизнь. Поэтому мы всячески стараемся привлечь людей, которые готовы открыть свои сердца и двери для тех, кто остался без родительской заботы.

В Кохтла-Ярве на Кескаллеэ, 20 будет постоянное представительство НКО "Каждому ребенку семья", эта организация займет часть помещений, освободившихся после закрытия конторы "Swedbank", идут последние приготовления. На первой встрече 14 декабря можно пообщаться с глазу на глаз с попечительскими семьями и специалистами из сферы замещающего попечительства. Узнать из первых уст о том, что такое попечительская семья и кто эти дети, которые ожидают семью. Как подарить домашнее тепло и любовь ребенку, который пришел в семью не биологическим путем? Как организована подготовка попечительской семьи? Какую поддержку им оказывают? Все это и многое другое можно будет узнать из первых уст.

Языки общения - эстонский и русский. Регистрация участников - до 12 декабря. Подробнее узнать о мероприятии можно по телефону 5770 5477 или по электронному адресу: ljuba@kasupered.ee.

Ключевые слова

Читать также

Наверх