Начало года в Йыхвиском концертном доме насыщенным не будет, но популярные фестивали состоятся

Сирле Соммер-Калда
Начало года в Йыхвиском концертном доме насыщенным не будет, но популярные фестивали состоятся
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
"Только в декабре стало заметно, что мы начинаем выходить из ковида - люди чувствуют, что хотят снова попасть на концерт", - говорит руководитель "Eesti Kontsert" Керту Орро.
"Только в декабре стало заметно, что мы начинаем выходить из ковида - люди чувствуют, что хотят снова попасть на концерт", - говорит руководитель "Eesti Kontsert" Керту Орро. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Руководитель "Eesti Kontsert" Керту Орро говорит, что для обеспечения дальнего забега необходимо временно смириться с не такой плотной программой, к какой публика привыкла.

- Если посмотреть программу первого полугодия Йыхвиского концертного дома, то находишь там единичные концерты. Это только в Йыхви так или зрителям в Таллинне, Тарту и Пярну тоже придется смириться с не столь насыщенной программой?

- Программа вообще менее насыщенная, чем была раньше. Это явно остаточные явления периода ковида: глядя на финансовые возможности "Eesti Kontsert" в 2023 году, мы поняли, что среди прочего нам также необходимо слегка свернуть нашу основную деятельность. Это как в Йыхви, Тарту, Пярну, так и в действительности в Таллинне, где у нас была гораздо более плотная программа.

Все составляющие ценообразования дико выросли, и, конечно, понятно, что государство не может пропорционально увеличить поддержку нашей деятельности. Чтобы полностью покрыть образовавшуюся разницу, нужно пересмотреть свою деятельность с мыслью о гарантии дальнего забега.

- Повлияет ли более тонкий кошелек на проведение фестивалей?

- Состоятся как фестиваль "Музыка семи городов", который выходит из стен Йыхвиского концертного дома и охватывает весь Ида-Вирумаа, так и перенесенный на осень Йыхвиский фестиваль балета. Пока не назову главного исполнителя балетного фестиваля, потому что договор не подписан, но могу подтвердить, что грядет очень мощный фестиваль, как по содержанию, так и в плане имиджа.

- На состоявшейся в Йыхвиском концертном доме встрече министра культуры Пирет Хартман с руководителями театральных и музыкальных организаций некоторые жаловались, что не знают здешней публики. У "Eesti Kontsert" такой проблемы нет.

- Да, Йыхви уже 18 лет является домом для "Eesti Kontsert". Благодаря этому мы смогли узнать и прочувствовать этот край больше, чем другие учреждения культуры.

Я очень рада, что министр культуры серьезно относится к развитию культуры в Ида-Вирумаа, потому что мы давно поняли, насколько важен этот регион.

Я думаю, что наша деятельность придает региону уверенность и подтверждает, что "Eesti Kontsert" считает Йыхви очень важным местом для деятельности. Мы относимся к местным жителям так же, как и к публике, которая посещает нас в других уголках Эстонии.

Наше внимание сосредоточено на классической музыке, и мы не хотим здесь идти ни на какие уступки или поблажки региону. Возможно, более широкая аудитория ожидала бы здесь более легкого подхода, но мы все же решили остаться верными себе и привозим сюда программы, рассчитанные на чуть более требовательный вкус, чем в среднем, что также прослеживается повсюду в сезонных программах "Eesti Kontsert".

Разбирающаяся в музыке публика безмерно благодарна нам за то, что они могут приобщиться к высокой культуре и классической музыке высокого уровня без необходимости ехать на другой конец Эстонии. Программа состоявшегося в декабре в Йыхви рождественского концерта Эстонского национального мужского хора была, скорее, претенциозная, и в зале было довольно много публики.

- На последнем концерте в конце года было заметно, что публика приехала также из Нарвы, Силламяэ и Раквере - Йыхвиский концертный дом утоляет культурный голод в большом регионе от Нарвы до Раквере.

- Точно так, и мы этому рады. Если посмотрим на более широкую тенденцию, то только в декабре стало заметно, что мы начинаем выходить из ковида - люди чувствуют, что хотят снова попасть на концерт.

Точно так же ведет себя и публика в Ида-Вирумаа, только в несколько меньших масштабах. Здесь в игру вступают трудовая занятость и уровень жизни. Беспокойство обычного человека из Ида-Вирумаа о том, что будет завтра, наверное, острее, чем в Таллинне или Тарту. Так же, как более мучителен выбор между оплатой счета за электричество или похода на концерт.

- Насколько повлияет на деятельность Йыхвиского концертного дома то, что Раквере получит при поддержке государства Дом музыки Арво Пярта, а Нарва - Кренгольмский культурный квартал?

- Конечно, повлияет. Но тем более мы сами должны быть активными, находчивыми, творческими и переориентироваться в этой среде. Ведь мы пришли, чтобы остаться.

- После ухода Пийи Тамм Йыхвиский концертный дом больше года оставался без руководителя. С этой недели ситуация изменится и концертный дом возглавит Михаил Кастрицкий. Но что будет с домом с 2026 года, когда закончится действующий 20-летний договор между "Eesti Kontsert" и Йыхвиской волостью? В настоящее время концертный дом принадлежит "Eesti Kontsert", а арендную плату и хозяйственные расходы центра интересов и музыкальной школы оплачивает Йыхвиская волость.

- Я очень рада, что Михаил присоединился к нашей команде, у него многолетний опыт управления как содержанием организации культуры, так и инфраструктурой. Его компетентность очень пригодится для развития Йыхвиского концертного дома и для оживления культурной жизни Ида-Вирумаа.

Но теперь о будущем. Нынешнее волостное управление подтвердило, что заинтересовано в продолжении договора с "Eesti Kontsert", в этом заинтересованы и мы. Вопрос в условиях договора.

Однако предпосылкой новых условий является независимая оценка того, при каком финансировании вообще возможно содержать Йыхвиский концертный дом. Эти ответы должен дать внутренний аудит, который начнется в "Eesti Kontsert" в этом году и одним из основных направлений которого будет именно портфель недвижимости "Eesti Kontsert", то есть наши концертные дома. Ожидается, что результаты аудита будут обнародованы к 2024 году. 

Я рада, что в последнее время государство взглянуло на Ида-Вирумаа более свежим взглядом и поняло, что необходимо с большим энтузиазмом вкладываться в оживление здешней культурной жизни. Я верю, что, используя наш опыт и контакты, дорогу сюда найдет еще больше деятелей культуры. Потому что чем толще культурный слой разных регионов Эстонии, тем сильнее Эстония в целом.

Программа на первое полугодие

* "Прикосновение", Кристийна Эхин и струнный квартет "M4GNET"

14 февраля

Фото: Eesti Kontsert

"Прикосновение" - это пронизанная чувством музыкально-поэтическая программа, в которой поэзия Кристийны Эхин чередуется с произведениями эстонских композиторов Рудольфа Тобиаса, Хейно Эллера и Тыну Кырвитса в исполнении струнного квартета "M4GNET". Кристийна Эхин представит свои избранные стихи, сосредоточившись на текстах последнего сборника стихов "Janu on kõikidel kaks", в которых говорится о поиске душевного спокойствия и сохранении любви в обстановке распространения вирусов и военных вестей.

* "Telepoiss", детские песни ЭТВ

16 февраля

В исполнении вокального ансамбля "Estonian Voices", учащихся музыкальной школы и ансамбля Янно Трумпа в свежей и волнующей интерпретации прозвучат песни из детских постановок Эстонского телевидения последних 40 лет. На этих сказках и песнях выросли мамы и папы сегодняшних детей и даже некоторые более молодые бабушки и дедушки.

* "Original Enigma Voices". "Best Hits Tour 2023"

11 марта

В рамках тура 2023 года выступят участники первого состава "Enigma" Эндрю Дональдс, Энджел Икс и Фокс Лима, чьи голоса известны благодаря хитам "Enigma". В сопровождении струнного оркестра и живого ансамбля прозвучат более 20 песен с разных альбомов. Будут исполнены новые версии таких культовых хитов "Enigma", как "Sadness", "Return to Innocence" и "Gravity of Love".

* "Бразильская серенада. Босанова"

1 апреля

Номинированные на премию "Грэмми" музыканты - виртуозный фаготист Мартин Куускманн и бразильский пианист и композитор Джовино Сантос Нето - представят эстонской публике подборку лирических произведений бразильских композиторов. Прозвучат красочные и темпераментные интерпретации музыки Эрмето Пасколя, Антонио Карлоса Жобима, Джовино Сантоса Нето и других.

* Фортепианный дуэт Йохан Рандвере - Юстас Шервеникас

19 апреля

Фортепианный дуэт Йохан Рандвере - Юстас Шервеникас (Литва) исполнят аранжировку произведений Рахманинова "Сюиты №1 ор. 5" для двух фортепиано (Fantaisie-tableaux), "Сюиты №2 ор. 17" для двух фортепиано, "Симфонических танцев" для двух фортепиано.

* Заключительный концерт сезона

13 мая

На заключительном концерте сезона Йыхвиского концертного дома перед публикой выступит симфонический оркестр "Ванемуйне", солист Мартин Куускманн (фагот), дирижер Ристо Йоост.

В программе:

новое произведение Пуура для оркестра (первое исполнение),

"Песни дождя для радуги" Кырвитса,

"Симфонические танцы", оп. 45. Рахманинова.

Ключевые слова

Читать также

Наверх