Skip to footer
Cообщи
Для подписчиков

Художник и учитель Вероника Побежимова вернулась в родной город, чтобы помогать ученикам делать открытия

Когда молодой учитель Кохтла-Ярвеской школы искусств Вероника Побежимова впервые пришла в свой класс, ее коллеги преподнесли необычный подарок - стопку ее рисунков, выполненных в годы учебы здесь. Почти десять лет она сама постигала тут тайны изобразительного искусства, проникнувшись настолько, что это стало ее профессией. В прошлом году с дипломом художника и учителя вернулась в родной город, чтобы передавать свои знания новому поколению.

Вероника Побежимова училась в Славянской гимназии, а когда школа стала основной, перешла в Ярвескую русскую гимназию. Но параллельно почти все эти годы ходила в Кохтла-Ярвескую школу искусств. Пройдя обязательный четырехгодичный курс и защитив диплом, продолжала учиться в "свободном" классе.

- Моим главным учителем была Ольга Жаркова, возможно, благодаря именно ей я не просто открыла для себя бескрайний мир искусства, но и поняла, что это сфера, которая меня влечет и в которой можно развиваться бесконечно. 

В современном искусстве главное не достоверность изображения, а ощущения художника.

Вероника мечтала стать художником, но, считая, что нужно иметь более практичную для жизни профессию, о чем часто слышала и от окружающих, после окончания гимназии поступила в университет Роберта Гордона в Шотландии, на факультет архитектуры.

- Проучилась недолго, быстро осознав, что это совсем не то, что предполагала, и не то, чем бы хотела заниматься всю жизнь, - поделилась она. - Все-таки меня тянет свободное искусство. Не стала терять времени и уехала домой, чтобы подготовиться и на следующий год поступить в тот же вуз, но на факультет изящных искусств.

По направлению кассы по безработице отправилась учиться в профтех, изучала складское хозяйство - никакие знания лишними не бывают, все может пригодиться в жизни. 

В литовской Ниде все яркое, зарисовки Вероники с натуры.

В Шотландию через год вернуться не получилось, но Вероника поступила в Эстонскую художественную академию на отделение живописи, которую успешно закончила в 2017 году. Говорит, что счастлива, что судьба привела ее туда.

- Было непросто, ведь учиться пришлось на эстонском языке, хотя я им владела, но до совершенства далеко, - признается она. - Учителя шли навстречу, помогали. Сама, конечно, тоже старалась. Самое главное - наша академия заточена на современное искусство, и это правильно. Там я узнала многое, о чем никогда не слышала раньше. Открыла новые миры для себя.

Путь в профессию был тернист

После академии Вероника хотела продолжить образование в магистратуре, но на отделение живописи не приняли.

- Стала искать работу, устроилась администратором отеля и параллельно поступила в Таллиннский университет на отделение славянских языков и культуры. Два года училась, столько же писала магистерскую работу. В свободные минутки рисовала. Хотя, конечно, их была мало.

Началась пандемия, гостиничный бизнес затих. Учеба позади, и Вероника задумалась, что делать дальше.

- Подумала, что могла бы попробовать преподавать искусство, об этом и раньше мечтала, - рассказывает она. - Написала письмо в Кохтла-Ярве и получила ответ, что им нужны педагоги и меня ждут. Осенью я вернулась в альма-матер.

После суматошной жизни в больших городах Вероника признается, что особенно ценит тишину и спокойствие в Кохтла-Ярве. Говорит, что душа давно требовала отдыха, который здесь получила, несмотря на то, что в школе работы много. В родном городе все знакомо, остались друзья. Наслаждается тишиной и спокойствием, ведь последние восемь лет было много забот и суеты.

Жить в маленьком городе не скучно.

- Возможно, не хватает разнообразия для досуга, но ведь всегда можно просто к кому-то в гости зайти, - рассуждает она. - Но такое нечасто бывает - работы много, в выходной полдня поваляться на диване - тоже счастье.

Первая персональная в родном городе

В декабре Вероника впервые представила свою живописную картину на зимней выставке Кохтла-Ярвеского объединения художников. Морской пейзаж с необычными красками собрал немало комплиментов от коллег и гостей вернисажа, которые констатировали: в Кохтла-Ярве появился новый талантливый автор.

А уже в январе открылась ее персональная выставка, первая в жизни, которая станет заявкой для вступления в объединение художников. Автор выбрала скетчи, большинство из которых были созданы во время учебы.

На пейзажах виды Кохтла-Ярве и Ниды, быстрые зарисовки отражают момент, некоторые кажутся незаконченными. Так и есть, ведь и задача художника - показать настроение. Абстрактные зарисовки тоже связаны с эмоциональным состоянием, это своеобразный визуальный дневник. Вероника объясняет, что такие задания им давали в академии, повторить рисунок невозможно, даже если сильно захочешь. Однако каждый зритель воспринимает по-своему, угадать мысли автора практически невозможно. Эту коллекцию она до сих пор нигде не показывала.

- Это что-то совсем новое для нас, - оценила Ольга Жаркова. - Уже в первый раз, на общей выставке, она доказала, что умеет реальные вещи превратить во что-то волшебное. Работы Вероники дают возможность в нашем городе познакомиться с необычным стилем гиперреализма, требующим не только таланта, но и огромного терпения. Меня это не удивляет - она всегда была творческой, целеустремленной и трудолюбивой ученицей. Единицы наших выпускников становятся профессиональными художниками, за 20 лет моей работы помню только троих. Очень радует, когда талантливые люди, получив достойное образование, возвращаются в наш город, принося сюда новое дыхание. 

Как художник, Вероника умеет превратить реальные вещи во что-то волшебное.

Ольга Жаркова

Ольга не сомневается, что и объединение художников, которое в Кохтла-Ярве действует очень активно, с приходом Вероники получит новый импульс. А она, в свою очередь, надеется, что общение с профессиональными коллегами поможет ей развиваться в своем творчестве.

Не только учит, но и сама учится

Вероника в этом году ведет второй и пятый курсы, подготовительное отделение и группу взрослых. Уверяет, что со всеми интересно, но в каждой группе по-особенному.

- Эти месяцы помогли осознать, что школа - тонкая материя, - рассуждает она. - Бывает трудно, особенно с самыми маленькими, но опытные коллеги всегда подскажут и помогут - коллектив дружный. Сама в подготовительной группе не училась и трудно было представить, что мне с ними делать, какие придумать задания. Дети делают первые шаги, но когда рисуют, вижу, что в них есть смелость и уже настолько много всего внутри, что даже боюсь корректировать, чтобы не навешивать ярлыков, не зажимать их видение окружающего мира. Они легко совмещают техники, которые не принято совмещать, и, что важно, у них это происходит естественно. Взрослые художники порой искусственно ищут простоту, мучаются, а у детей само получается. Но быстро устают, поэтому моя главная задача - мотивировать, чтобы работа была закончена.

Со взрослыми - другие задачи. У кого-то есть опыт рисования и четкое представление об искусстве, кто-то начинает с нуля. Но, по словам Вероники, почти у всех учеников, независимо от опыта и возраста, есть пробел - неумение воспринимать современное искусство. Этому она и старается научить, показать, что это путь открытий во внутренний мир человека.

- В своем подходе к обучению пытаюсь совмещать классические методы, но и говорить о разных допущениях, - объясняет она. - Чему-то и сама учусь у них. Эта работа дает много идей, которые самой хочется попробовать. Хочется больше заниматься своим творчеством, показывать свои картины на выставках и выставлять в социальных сетях. Это и есть мои ближайшие планы. 

Скетч, или быстрая зарисовка, отражает момент настроения автора.

Быстрые зарисовки выражают настроение

В галерее Кохтла-Ярвеского горуправления до конца февраля выпускница Эстонской академии художеств кохтлаярвеска Вероника Побежимова представляет свою первую персональную выставку - скетчи, выполненные в разных техниках: карандаш, рапидограф, шариковая ручка, фломастеры. Реалистичные и абстрактные рисунки, пейзажи - виды Кохтла-Ярве и Ниды (курортного поселка в Литве). Абстрактные зарисовки (скетчи) из серии "Визуальный дневник" выполнены в 2016-2020 годах.

По словам автора, скетчинг она освоила во время обучения в Эстонской академии художеств.

- Для этого направления характерна поразительная вариативность, - говорит Вероника. - Можно выражать свое настроение за счет совершенно отвлеченных и абстрактных форм, можно делать зарисовки с натуры на грани с фотореализмом или добавлять что-то от себя - заменять цвета реальных объектов, специально оставлять что-то недорисованным, допускать более схематичный стиль или совмещать техники, которые не принято смешивать - например, поверх рисунка фломастером прорисовывать детали шариковой ручкой... Скетчинг позволяет не только запечатлевать окружающее пространство или создавать собственные миры; он также помогает открывать новые средства художественной выразительности.

Комментарии
Наверх