- Родители моего супруга родом из здешних мест, и в "Найскодукайтсе" я решила вступить именно тут. В Вильянди это было слишком просто, а здесь стало интересно, - сказала она.
Поначалу Ида-Вирумаа казался ей пугающим, но страх быстро прошел. "Тут замечательные люди. Я пользуюсь любой возможностью, чтобы ознакомить с этим регионом, и один вильяндисец, увидевший мои посты, теперь тоже решил приехать в эти места на работу", - добавила она.
Молодежная работа и обучение эстонскому языку
Аве Пааво приехала в Ида-Вирумаа развивать молодежную работу в "Найскодукайтсе". "Я инструктор по безопасности, и моей мечтой было обустроить во дворе своего хутора место обучения. Я уже устраивала лагерь для "Кодутютред", лагерь "Нооркоткад" и мероприятие Алутагузеской дружины "Кайтселийта". Я понимаю, что это очень подходящее для меня занятие. Я закончила также один курс в Тартуском университете и могу проводить курсы эстонского языка на уровень А1", - пояснила Аве.
Какое-то время она ездила также преподавать эстонский язык в Нарву.
Насыщенный план работы Люганузеского отделения
Аве Пааво просматривает план работы Люганузеского отделения за прошлый год. В нем перечислены походы с нагрузкой и разные мероприятия "Кайтселийта", а также парад Праздника победы и очень много курсов первой помощи.
- Участники "Найскодукайтсе" должны пройти пять курсов. Первые знакомят с организацией. Затем - курсы первой помощи, потом курсы организации питания, солдатских навыков и поддержки безопасности. Поддержка безопасности - самое новое в этом списке, эти курсы мы начали проводить около семи лет назад, - сказала Аве.