/nginx/o/2023/04/12/15251963t1h82ad.jpg)
Тур Тартуского университета по школам "Эстония ищет учителя" во вторник сделал остановки в школах Нарвы и Силламяэ.
Тартуский университет в течение недели посетит школы в разных уголках Эстонии, чтобы рассказать о том, как можно выучиться на педагога и когда следует поступать учиться. Своим опытом поделятся как студенты, так и учителя.
По словам университетского специалиста по маркетингу Карин Вахтре, тур, знакомящий с педагогическим образованием, необходим для того, чтобы молодежь более осознанно выбирала профессию и при этом смелее принимала решение в пользу профессии учителя.
- Нынешней весной мы в Тартуском университете делаем большой упор на презентацию и популяризацию педагогического образования. Эстонское государство намерено увеличить учительскую смену и перейти на эстоноязычное обучение, но чтобы заинтересовать нынешних учеников, надо сначала развеять распространившиеся в обществе мифы, - сказала Карин Вахтре.
Учебные программы педагогического образования, еще несколько лет назад находившиеся на последнем месте по популярности, поднялись, правда, на второе место после медицины, если взять вместе все педагогические специальности. В то же время государство значительно увеличило финансирование, что позволит принять больше учащихся на педагогические специальности. В Тартуском университете добавится 287 учебных мест, из которых около трети - в Нарвском колледже.
Интересный и творческий процесс
- Во время такого же тура в прошлом году выяснилось, что в каждом классе найдется по крайней мере один ученик, имеющий потенциал стать в будущем очень хорошим учителем. Мы хотим показать молодежи, насколько творческий и интересный сам процесс обучения на педагога, - отметила Карин Вахтре.
Сами школы тоже могут внести вклад в увеличение интереса к профессии педагога, считает директор Силламяэской гимназии Арно Казенийт.
- Мы могли бы вместе с государственными гимназиями Ида-Вирумаа придумать единый начальный курс педагогики в виде электронного или гибридного обучения. Я знаю, что в Йыхвиской гимназии педагогический модуль уже действует. У нас сейчас есть только модуль учебных навыков, а нам хотелось бы ввести также курс психологии. Если бы мы сообща сделали модуль педагогики, то в будущем наверняка получили бы больше эстоноязычных учителей и у наших выпускников по возвращении имелись бы рабочие места.
Больше всего не хватает учителей естественных предметов
Наряду с тем, чтобы мотивировать своих учеников поступать учиться на педагогов, школьный руководитель считает важным совершенствовать имеющихся преподавателей, чтобы сделать их в результате соответствующего обучения эстоноязычными учителями.
- У нас к экзамену на уровень С1 готовятся сейчас четыре коллеги, которые осенью, вероятно, сдадут экзамен. Переход на эстоноязычное обучение заставил многих русскоязычных учителей задуматься о том, чтобы повысить свой уровень владения языком на курсах. Экзамен на уровень С1 - это, конечно, только стартовая позиция, ведь чтобы свободно преподавать на эстонском языке, нужно несколько лет, - сказал Арно Казенийт.
Силламяэская гимназия участвовала также на прошлой неделе в организованных Ида-Вируским образовательным кластером пробных днях. Это начинание привело в школу людей, которые взвешивают возможность приехать в Ида-Вирумаа работать учителями и получили возможность на месте ознакомиться со здешней средой.
- Пробные дни показали, что очень многие заинтересованные люди по сути не являются учителями соответствующей квалификации. Или же они когда-то работали в школе, но в промежутке несколько лет педагогической работой не занимались, - отметил Арно Казенийт, ищущий в первую очередь эстоноязычных учителей физики, химии, биологии и математики. "Может быть, найдем через Вирумааский колледж Таллиннского технического университета кого-нибудь, кто организовал бы обучение на микростепень для учителей естественных наук", - добавил он.