Петерсон и Иванов лишатся предусмотренной законом поддержки из госбюджета

Эрик Калда
Copy
Айво Петерсон.
Айво Петерсон. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Несмотря на то, что на прошедших весной выборах в Рийгикогу Айво Петерсон и Олег Иванов принесли Объединенной левой партии Эстонии значительное число голосов, они не могут воспользоваться предусмотренной законом поддержкой в ​​размере 22 500 евро из государственного бюджета.

На мартовских выборах в Рийгикогу Петерсон и Иванов набрали в общей сложности 6667 голосов. Иванов получил 2699 голосов в округах Ласнамяэ, Кесклинн и Пирита, а Петерсон получил 3968 голосов в Ида-Вирумаа, пишет rus.delfi.ee.

Только благодаря Петерсону, Иванову и другим участникам движения „Коос/Вместе“ Объединенная левая партия Эстонии набрала 14 606 голосов, что составляет 2,4% от всех голосов участвовавших в выборах. Согласно Закону о политических партиях, все партии, преодолевшие на выборах двухпроцентный барьер, получают поддержку из государственного бюджета в размере 2500 евро в месяц.

Эта помощь поступает ежемесячно на счет Объединенной левой партии Эстонии. „Да, мы получим поддержку из госбюджета“, — подтверждает Игорь Розенфельд, председатель Объединенной левой партии Эстонии, который сам набрал на выборах в Тарту всего 651 голос.

Розенфельд подтвердил, что по рекомендации „некоторых представителей государства“ не будет делить поддержку государственного бюджета с Koos, которая была официально зарегистрирована как политическая партия в мае этого года. В ответ на уточняющий вопрос, кто именно является этим "представителем государства“, он сказал: „Представители КаПо“.

Для участия в выборах Объединенная левая партия Эстонии и тогда еще незарегистрированная политическая партия Koos подписали соглашение о сотрудничестве, которое действовало до начала мая. „Мы продлили соглашение о сотрудничестве на два месяца, до 6 июля“, — пояснил Розенфельд. „Но в июле наше сотрудничество закончится раз и навсегда, потому что у них [Петерсона и Иванова] есть своя политическая партия“.

Наверх