Cообщи

Количество мест обитания белки-летяги достигло сотни

Copy
Жизнь белок-летяг понемногу улучшается с каждым годом.
Жизнь белок-летяг понемногу улучшается с каждым годом. Фото: Uudo Timm

В нынешнем году в ходе полевых работ было обнаружено 12 новых мест обитания белки-летяги, из известных ранее 161 места обитания заселенными оказались 88.

За белками-летягами наблюдают уже 30 лет. Ежегодно Агентство окружающей среды проверяет все внесенные в эстонскую инфосистему природы места обнаружения белок-летяг, а также другие подходящие места обитания. В 2023 году в рамках различных работ проверили в общем более 3000 лесных отводов. Если в начальные годы основанием являлись планы древостоя, то теперь источником исходных данных является модель пригодности для обитания белки-летяги.

Нынче было обнаружено 12 новых мест обитания белки-летяги: некоторые - в ходе мониторинга, некоторые - в ходе инвентаризации предварительно выбранных для будущих ветропарков участков, некоторые места обнаружили участники толок по поиску летяг, о пяти местах сообщили работники RMK.

Эстонское общество исследователей природы, подготовившее отчет о мониторинге, отметило, что неожиданно обнаружилось несколько новых мест обитания на северном побережье Чудского озера, где леса не самые подходящие для белок-летяг.

Снежная зима оставила свой след

Из известных на начало года 161 места обнаружения белок-летяг заселенными оказались 88, в остальных 73 следов жизнедеятельности летяг не обнаружили.

Виновата в этом может быть снежная зима, полагают составители отчета о мониторинге.

"Зима 2023 года в Алутагузе еще в январе была малоснежной, но затем выпал слой снега около 70 см, который местами держался до самого конца апреля. Это могло вызвать рост активности хищников, ведь совам и куницам трудно было добыть под толстым слоем снега свою основную добычу - мелких млекопитающих. Это тоже могло стать причиной, почему в некоторых долгое время заселенных летягами местах нынче следов их жизнедеятельности не обнаружили. Зато в лесах часто встречаются следы и экскременты куниц". 

Количество обнаруженных заселенных мест и цель программы охраны белок-летяг на ближайшее время.
Количество обнаруженных заселенных мест и цель программы охраны белок-летяг на ближайшее время. Фото: Eesti looduseuurijate selts

Заселенных белками-летягами мест находят с каждым годом все больше. Частично благодаря более эффективному мониторингу и инвентаризации, хотя у белок-летяг были также годы успешного размножения, ведь некоторые новые места были найдены в непосредственной близости от известных уже ранее мест обитания.

Количество заселенных мест увеличило также восстановление путей сообщения между подходящими для белок-летяг лесами. Возникшие в начале века делянки вырубок, оборвавшие коридоры передвижения белок, заросли новым лесом, который летяги могут теперь вновь использовать для передвижения.

Коридоры передвижения необходимы, чтобы самцы могли наведываться к оседлым самкам, а также чтобы молодые животные могли найти себе свободные места обитания.

Осины надо сохранить

Хотя количество заселенных белками-летягами мест медленно растет, это не означает, что их популяция находится у нас в хорошем состоянии. По оценке ведущего специалиста Агентства окружающей среды по живой природе Уудо Тимма, ареалы раздроблены по меньшей мере на шесть-семь изолированных участков, между которыми зверьки мигрировать не в состоянии.

Опыт последних лет показывает, что с помощью предварительной инвентаризации мест вырубок со стороны RMK можно предотвратить уничтожение прежде неизвестных мест обитания белок-летяг и гибель животных. Такие инвентаризации в лесах алутагузеского региона надо обязательно продолжить.

В ближайшие десятилетия будет быстро сокращаться доля лесов со старыми осинами. Поскольку осины важны для белок-летяг и как места гнездования, и как источник питания, то при планировании выработок надо формировать в более молодых лесах подходящие для летяг места обитания, сохраняя часть осиновой поросли.

Наверх