По словам провизора аптеки "Benu" в Центре здоровья Эльва Маргет Раукас, эстонские физики в ходе исследований установили, что на нашей широте необходимый для синтеза витамина D уровень УФ-излучения доступен с середины апреля и сохраняется до середины сентября. "Поэтому только четыре месяца из двенадцати мы можем полагаться на природный источник витаминов, и то при условии, что кожа находится в прямом контакте с солнечными лучами", - объясняет Раукас.
По словам фармацевта, витамин D выполняет несколько функций, главная из которых - сохранение в организме достаточного количества кальция и фосфора, чтобы кости были крепкими. "При нехватке витамина D организм усваивает очень небольшую часть этих минералов из пищи, и существует риск того, что скелет, ногти и волосы станут хрупкими и ломкими", - говорит Раукас о последствиях дефицита данного витамина.
Кроме того, по ее словам, нехватка витамина D связана со многими проблемами и рисками для здоровья, поскольку этот витамин помогает предотвратить кариес, переломы костей, остеопороз у пожилых людей, а также снижает риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и рака. Кроме того, витамин D участвует в сложных процессах иммунной системы и укрепляет человека душевно.
Для поддержания уровня витамина D нужны пищевые добавки
Доза препаратов с витамином D зависит от нескольких факторов, таких как возраст, образ жизни, питание, сопутствующие заболевания или применяемые лекарства. Но при всем этом, по словам аптекаря, регулярное употребление витамина D необходимо всем целевым группам. "Кроме того, многие рабочие места находятся в закрытых помещениях, а это, в свою очередь, не позволяет получить необходимую суточную дозу витамина D", - подчеркивает фармацевт и рекомендует делать анализ крови 1-2 раза в год для определения уровня витамина D, чтобы получить точное представление о его содержании в организме.