На ида-вирумааской конференции выступят как премьер-министр Каллас, так и президент Кальюлайд

Северное побережье
Copy
На конференции "Ида-Вирумаа - возможность, которую боятся" выступят среди других как Кая Каллас, так и Керсти Кальюлайд.
На конференции "Ида-Вирумаа - возможность, которую боятся" выступят среди других как Кая Каллас, так и Керсти Кальюлайд. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В следующий вторник, 17 октября, в Йыхвиском концертном доме состоится ида-вирумааская конференция, на которой среди других выступят как премьер-министр Кая Каллас, так и предыдущий президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

На организуемой "Delfi Meedia" конференции "Ида-Вирумаа - возможность, которую боятся" наряду с Каллас и Кальюлайд выступят британский журналист Эдвард Лукас, эксперт по безопасности Райнер Сакс, член совета "VKG" Кристьян Пийльманн, бывшая мэр Нарвы Катри Райк, член Европарламента Яна Тоом, театральный руководитель целевого учреждения "Свободная сцена" Мярт Меос, главный редактор газеты "Северное побережье" Эрик Гамзеев, финансовый руководитель "Coop Pank" Пааво Труу и исполнительный руководитель школы программирования kood/Jõhvi Карин Кюннапас. Кроме того, в программу конференции входит дискуссия представленных в Рийгикогу партий. Ведущим дня будет известный в прошлом тележурналист Урмас Вайно. Портал "Delfi" будет вести прямую трансляцию конференции.

Главный редактор "Delfi" и "Eesti Päevaleht" Урмо Соонвальд сказал, что идея провести ида-вирумааскую конференцию родилась после проводившейся два года подряд энергетической конференции, на которой речь шла о сланце и о том, что будет с Ида-Вирумаа. "Ида-вирумааская конференция должна быть важна не только для этого региона, но и для всей Эстонии. Мы неожиданно быстро получили согласие выступить на конференции от Каи Каллас, Керсти Кальюлайд, Эдварда Лукаса, Райнера Сакса и других ораторов", - сказал он.

По словам Урмо Соонвальда, социальная, экономическая и эмоциональная температура Ида-Вирумаа имеет для эстонского государства в целом большее значение, нежели, например, температура Пылва, Хийумаа или Сааремаа. "Приношу извинения этим регионам, но это так! Все государственные и частные институты Эстонии должны вкладывать в Ида-Вирумаа немного больше, чтобы все проживающие здесь люди чувствовали себя частью Эстонии", - сказал он, отметив, что одной из целей конференции и является поиск возможности, как сделать это.

Наверх