Во всех детсадах Кохтла-Ярве будут свои огороды

Ирина Кивисельг
, журналист
Copy
Подобные общественные мини-сады теперь есть в каждом детсаду.
Подобные общественные мини-сады теперь есть в каждом детсаду. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

На территориях 14 детских садов города установлены новые конструкции с плодородной землей - это грядки, на которых дети сами смогут выращивать зелень и овощи, с первых лет жизни знакомясь с процессом земледелия. На обустройство потрачено 13999,20 евро, 85 процентов из которых дотировал Центр инвестиций в окружающую среду (KIK).

Конкурс на проведение работ выиграла ида-вируская фирма "Artesti", на днях установочные работы завершились. Но зазеленеют новые грядки лишь весной - учителя сами решат, что станут здесь выращивать.

По словам вице-мэра Эрика Сечкова, город участвует в качестве ведущего партнера в проекте "Деятельность по адаптации к изменению климата в городе Кохтла-Ярве", благодаря чему в каждом дошкольном учреждении и были установлены специальные ящики 4х2 метра, высота в каждом случае варьируется.

- Так называемые общественные сады созданы в целях экологического и климатического образования на территории местного самоуправления, - подчеркивает он. - Не все городские дети видят и знают, как растет то, что мы едим. Теперь у воспитанников дошкольных учреждений будет эта возможность - посадить и наблюдать за процессом.

Идея не новая, в некоторых детских садах уже давно появились свои грядки и насаждения. Например, в "Пунамютсике" уже более пяти лет назад разбили собственный огород.

- В огороде скучно не бывает, выходя на прогулку, дети бегут проведать разные травки, овощи и ягоды, посаженные собственными руками. Они сами выращивают рассаду, иногда в группах, иногда дома - родители охотно помогают. Потом приносят растения в детсад, и мы вместе за ними ухаживаем, - рассказывает директор детсада Вера Кевлич. - Естественно, выращенную зелень, морковь и другие овощи относим на кухню и употребляем в пищу.

Еще больший стаж у "Тареке" - у них есть даже собственные мини-парники, а за разнообразную воспитательно-образовательную "огородную" деятельность этот детсад был победителем в конкурсе "Keskkonnakäpp".

Совместная работа способствует формированию трудовых навыков, учит ответственности за порученное дело, позволяет проводить интересные занятия, а также объединяет детский коллектив - в этом педагоги давно убедились сами и делились опытом с коллегами не только из Кохтла-Ярве, но и из соседних городов.

- Огород в детском саду очень нужен, эта работа у нас продолжается, но и на новых грядках мы непременно найдем, что еще посадить, - сказала Вера Кевлич.

Наверх