НАРВСКАЯ ЭСТОНСКАЯ ГОСГИМНАЗИЯ Школьная семья с нетерпением ждет переезда в новый храм просвещения

Сирле Соммер-Калда
Copy
Директор Нарвской эстонской госгимназии Ирене Кяосаар во дворе нового образовательного комплекса.
Директор Нарвской эстонской госгимназии Ирене Кяосаар во дворе нового образовательного комплекса. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

"Это будет очень теплый и уютный дом", - говорит директор Нарвской эстонской госгимназии Ирене Кяосаар, стоя в уютном дворике образовательного комплекса. Здание с балконами под дерево через пару месяцев станет новым домом для новой школы.

  • Нарвская эстонская государственная гимназия и эстонская основная школа в январе начнут работу в новом образовательном комплексе по ул. Харидузе, 3. Их третьим партнером станет расположенная неподалеку нарвская Ваналиннаская государственная школа, специализирующаяся на методике языкового погружения. В следующем году присоединится к образовательному комплексу эстоноязычный Нарвский муниципальный детский сад, который будет построен рядом с Нарвской эстонской госгимназией.
  • Образовательный комплекс спроектировали архитекторы Маркус Каазик, Карин Харкмаа и Яна Пярн из архитектурного бюро "3+1". Архитекторами интерьера являются архитекторы "T43" Ахти Грюнберг, Тынис Кальве и Мари-Лийс Сыбер. Ландшафтную архитектуру выполняет "Lootusprojekt". Застройщик - ТОО "Nordlin Ehitus".
  • Нетто-площадь здания составляет 4948 м², им будут пользоваться почти 400 учеников. Стоимость строительных работ здания - 16,8 миллиона евро плюс налог с оборота.

Ирене Кяосаар говорит, что она не ходит каждый день смотреть на здание школы, строительство которого близко к завершению, и беспокоить строителей. Но раз журналисты хотят отправиться на стройплощадку, это дает хорошую возможность бросить взгляд на ход процесса. "Мы договорились приехать и посмотреть дом с нашей командой 30 октября".

Учебная работа должна начаться в новых условиях после зимних каникул. Но даже на более аскетичных замещающих площадях директору не доводилось слышать сетования учителей.

- Трудности сближают людей, - подтверждает Ирене Кяосаар, добавляя, что сейчас новая школьная команда, образно говоря, еще находится на этапе влюбленности. Появляются, правда, первые признаки того, что разбросанные носки и неправильно поставленная зубная щетка могут раздражать, но в целом все пока безоблачно.

- Конечно, я знаю динамику команды и то, что конфликтов не избежать. Но думаю, что если вначале вы находитесь в хорошей фазе, то есть надежда, что из этого вырастет любовь и стабильные отношения. Если брак уже с первого дня сплошная ерунда, то, вероятно, через и тридцать лет из него ничего не выйдет.

Три школы под единым руководством

Ирене Кяосаар возглавляет как новую эстонскую госгимназию, Нарвскую эстонскую основную школу и Ваналиннаскую основную школу, работающую по методике языкового погружения, которые являются юридически отдельными учреждениями. 

В распоряжении основной школы останется реконструированная часть старого здания, к которой пристроено новое школьное здание, куда переселятся гимназисты.
В распоряжении основной школы останется реконструированная часть старого здания, к которой пристроено новое школьное здание, куда переселятся гимназисты. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Ваналиннаская школа поначалу продолжит работать в собственном здании, которое в ближайшие годы планируется обновить. Новый образовательный комплекс возводится на месте бывшей Нарвской эстонской гимназии. Часть старого здания гимназии сохранена, и после реконструкции туда переедут классы основной школы.

- Гимназисты уже волнуются, но им не придется снова сталкиваться с учениками основной школы. На замещающих площадях мы находимся отдельно, и они уже получили опыт, каково это, когда нет школьного звонка, уроки длятся 70 минут и малышня "не пристает", - говорит Ирене Кяосаар, подтверждая, что для гимназистов и учеников основной школы будут отдельные входы и гардеробы.

- Конечно, железной стены с основной школой не будет. У нас будет одна столовая зона, но кроме нее гимназисты больше нигде не будут контактировать с младшими классами. Встречаться будут с третьей школьной ступенью - классы биологии, химии, физики и технологии расположены в здании гимназии. Но в аудитории будет зона рекреации только для гимназистов. 

Из окна кабинета директора открывается вид на башню ратуши. "Вид потрясающий, я очень ценю расположение школьного здания в историческом старом городе Нарвы", - говорит Ирене Кяосаар.
Из окна кабинета директора открывается вид на башню ратуши. "Вид потрясающий, я очень ценю расположение школьного здания в историческом старом городе Нарвы", - говорит Ирене Кяосаар. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Цвета также создают разделение: в гимназии повсюду используется спокойный пастельный зеленый цвет, в основной школе - желтый. 

Учительская обретает вид.
Учительская обретает вид. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Зато учителя будут вместе, хотя по первоначальному проекту учителей основной школы и гимназии предполагалось разделить.

- Мы решили, что таким образом мы все же делить не будем. У нас будет целых три учительских комнаты: одна для социализации, с мягкой мебелью, маленьким кухонным уголком и высоким столом, за которым можно пообщаться, почитать газеты, отпраздновать день рождения. Вторая - это тихое рабочее помещение, а третья будет предназначена для организации обсуждений с участием до тридцати человек, - объясняет Ирене Кяосаар. 

Хорошо собраться всей школьной семьей в аудитории, когда кто-то собирается выступать. В остальное время гимназисты смогут использовать ее как зону рекреации - на ступенях можно расставить кресла-мешки, где они смогут потусоваться.
Хорошо собраться всей школьной семьей в аудитории, когда кто-то собирается выступать. В остальное время гимназисты смогут использовать ее как зону рекреации - на ступенях можно расставить кресла-мешки, где они смогут потусоваться. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Подвижные уроки будут проходить по всему городу

Если учительских комнат будет больше, чем обычно, то собственного спортивного корпуса в новом здании школы не будет.

- У нас есть договоренность с Нарвской гимназией, что когда мы переедем на новое место, мы сможем пользоваться их спортзалом, залом аэробики и тренажерным залом. Их сделали побольше с тем расчетом, что мы тоже будем там заниматься. Но это не слишком удобно ни для одной из школ: расстояние, правда, небольшое, но учеников, которым приходится пользоваться одним спортзалом, очень много, - говорит Ирене Кяосаар. 

Благодаря мансардным окнам в классе больше света и простора.
Благодаря мансардным окнам в классе больше света и простора. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

В будущем в эстоноязычном образовательном городке может появиться собственный спортивный корпус, а до тех пор придется проявить находчивость и творческий подход.

- На данный момент мы проводим уроки движения как можно больше на открытом воздухе или используем другие площади. Когда погода была теплее, ученики, к примеру, катались на гребных досках или роликах в Липовой ямке. Учителя очень креативны и хотят дать ученикам возможность попробовать себя в разных видах спорта, чтобы молодые люди смогли найти то, что им нравится. Например, сейчас неделя тенниса, - говорит директор.

Наверх