:format(webp)/nginx/o/2023/10/30/15688744t1h623d.jpg)
На заседании горсобрания Кохтла-Ярве разгорелся горячий спор на тему того, кто из членов горсобрания и городского управления коррумпирован, а кто нет.
Поводом для этого стал запрос члена горсобрания, входящего во фракцию социал-демократов, Владимира Чужаса мэру Вирве Линдер в связи с тем, что в ответ на вопрос журналиста "Postimees" она упомянула о бывших и нынешних коррумпированных городских властях Кохтла-Ярве. "Я так понимаю, вы считаете, что среди нынешних городских властей есть коррумпированные лица. Если это так, то, возможно, вы их назовете. Или хотя бы сообщите нам, где они находятся - в горуправе или горсобрании", - спросил Чужас.
Мэр имен не назвала
Линдер не назвала никаких имен ни в своем письменном ответе, ни в устном ответе перед горсобранием, а вместо этого прочитала короткую лекцию о природе коррупции и о том, что она сама считает коррупцией. Она отметила, что к определению коррупции можно подходить с точки зрения как закона, так и общественного мнения. "Подводя итог, можно сказать: то, что мы воспринимаем как коррупцию, во многом зависит от окружающей среды и пространства ценностей, в котором мы выросли, и того, каких ценностных ориентиров мы придерживаемся", - сказала она, добавив, что коррупция означает нравственное разложение, испорченность и продажность.
При этом она отметила, что выявить коррупцию очень сложно, так как многие случаи остаются в серой зоне, чему сложно дать однозначную юридическую оценку, что, однако, не делает их этически корректными. "Именно по этой причине я не хочу называть никаких имен, поскольку в Эстонской Республике правосудием занимаются другие организации, - сказала Линдер, отметив, что, по ее оценке, многие модели поведения и действий, практиковавшиеся в Кохтла-Ярве на протяжении десятилетий, попадают именно в эту сферу. - Примеры этого можно найти в актах проверки, составленных нашими ревизорами за прошедшие годы, в которых обращается внимание на ряд коррупционных рисков и нарушений. Но по каким-то причинам они не были устранены предыдущими властями. Именно в результате такой деятельности на протяжении многих лет злоупотребляли как государственными средствами, так и доверием".
Лидер соцдемов также использовал коррупционный ярлык
Председатель горсобрания соцдем Эдуард Одинец сказал на это, что если Линдер рассказывала журналисту "Postimees" о нынешней коррумпированной городской власти, но отказывается назвать конкретные имена, то, по сути, она обвиняет всех членов горсобрания. "В том числе и меня. Такое поведение и образ мыслей остаются непонятными. Возможно, вы можете сказать, мол, ты, Эдуард, - не коррумпированная городская власть. Тогда я был бы доволен. И также о ком-то другом. Или пойдем тогда методом исключения. В противном случае я чувствую, что вы обвиняете меня в коррупции, к которой я не считаю себя причастным. Можете ли вы мне в этом помочь?" - спросил Одинец.
Мэр, не сообщите ли нам, где они [коррумпированные лица] - в горуправе или в горсобрании?
Владимир Чужас,
депутат горсобрания Кохтла-Ярве
Линдер ответила Одинцу, что, если он не был связан с историями, которые в прессе рассматривались как случаи коррупции в Кохтла-Ярве, он также не должен чувствовать себя затронутым лично. "Во-вторых, если ты помнишь, что когда меня избрали мэром, ты сам разослал пресс-релиз, где написал, что в Кохтла-Ярве родилась коррупционная коалиция. На мой взгляд, в тот момент ты преувеличил, потому что никто из тех людей, голосами которых меня, как утверждается, избрали мэром, не осужден за коррупцию. Это урок для всех нас - быть осторожнее со своими словами", - сказала мэр.
Владимир Чужас заявил, что не может поблагодарить мэра, поскольку не получил ответа на свой вопрос. "Мне кажется, что мэр не понимает, как общественность воспринимает известные действия горуправы и почему может считать их коррупцией", - сказал Чужас. В качестве примера он привел то, что городская управа летом создала рабочее место, где начала работать Надежда Пахка, жена Янека Пахка, лидера фракции "Restart Kohtla-Järve" в горсобрании, выдвинувшей Вирве Линдер кандидатом на пост мэра. Кроме того, Чужас раскритиковал выплату Надежде Пахка доплаты.
Вирве Линдер назвала утверждения Чужаса вводящими общественность в заблуждение, а обвинения необоснованными. "Никаких новых должностей я не создавала. Во-вторых, все предложения о работе в городской управе Кохтла-Ярве являются публичными", - сказала она, добавив, что в ответе на предыдущий запрос уже говорилось, почему Пахка была выбрана на открытом конкурсе, в котором участвовали два кандидата.
По словам мэра, выплата доплаты обусловлена тем, что в сфере образования и культуры, где Надежда Пахка работает старшим специалистом по образованию и молодежной работе, на данный момент не хватает трех чиновников, в связи с чем остальным приходится выполнять дополнительную работу. "Было бы противозаконно заставлять людей выполнять дополнительную работу, не платя за нее дополнительную плату", - заявила Линдер.
В связи с коррупционным скандалом, разразившимся в октябре прошлого года, подозрения в совершении преступления были предъявлены девяти из 25 членов горсобрания, а также нескольким бывшим и нынешним сотрудникам горуправы. Всего по этому уголовному делу сейчас проходят 19 подозреваемых. Сообщается, что следствие близится к завершению и прокуратура надеется передать уголовное дело в суд уже в этом году.
Избирательный союз "Restart Kohtla-Järve" обратился к соцдемам с предложением сформировать коалицию в Кохтла-Ярве, однако соцдемы несколько недель не отвечают на него.