Сеть экологически чистых малых аэродромов, чем-то это будет напоминать автозаправки. Самолет, везущий 10-15 человек, приземляется, заряжает батареи или заправляет бак с водородом, затем стартует к следующему малому аэродрому по своему маршруту.
Однако тестировать эту концепцию в большом авиаузле с плотным авиационным трафиком слишком сложно и дорого.
"Сейчас большие игроки ждут, кто будет первым и что выстрелит. Электрические самолеты или водородные? Или, может быть, небольшие пассажирские дроны с вертикальным взлетом? - говорит Вадим Орлов. - На маленьком аэродроме это можно выяснить и реально отработать в тестовом режиме".
Небольшой финский аэродром Helsinki-East уже развивает это направление. Нарвский аэродром в сотрудничестве с ним также станет демоверсией малого аэропорта будущего.
К счастью, все необходимое для этого в Ида-Вирумаа уже есть. В Нарвском промпарке уже есть первые солнечные панели, не так далеко есть парк ветряков, а поставки экологически чистого водорода запланированы в Нарву независимо от наличия аэродрома - водород будет закупать для своего производства завод магнитов NPMNarva. Закупать у того же поставщика дополнительный объем водорода для самолетов - не проблема.
Аэродром для бизнес-парка
Аэродром будет развиваться как бизнес-парк для малой авиации - общая асфальтовая взлетно-посадочная полоса длиной до 1600 метров и отдельные участки под ангары для разных компаний.
Но начало этому проекту положили другие предприятия Нарвского промпарка. Прежде всего, Aquaphor, которому для строительства т.н. "мегазавода" на 700 рабочих мест нужна возможность быстро привозить в Нарву клиентов, аудиторов, руководителей и инженеров.