НКО "Viru Instituut" хочет привнести в детские сады больше традиционной культуры

Сирле Соммер-Калда
Copy
Керсти Лойте рассказала о народных костюмах Вирумаа и показала на картинах XIX века, что даже на празднике дети были в одной рубашке. Народную одежду носили только взрослые. "Девочки надевали юбки, только став девушками, а мальчики получали брюки, когда их возраст исчислялся двузначным числом".
Керсти Лойте рассказала о народных костюмах Вирумаа и показала на картинах XIX века, что даже на празднике дети были в одной рубашке. Народную одежду носили только взрослые. "Девочки надевали юбки, только став девушками, а мальчики получали брюки, когда их возраст исчислялся двузначным числом". Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

НКО "Viru Instituut" хочет более тесно сотрудничать с детскими садами, чтобы с малых лет пробудить интерес к краеведению и традиционной культуре и приобщать подрастающее поколение к наследию предков.

На прошлой неделе НКО "Viru Instituut" организовало в детском саду "Pillerkaar" в Йыхви день традиционной культуры. Поскольку детские сады получили некоторую поддержку из Фонда поддержки традиционной культуры Вирумаа на покупку народной одежды, уместно было подробнее поговорить о народном костюме Вирумаа и о том, как его носят.

- Если сегодня мы делаем народные костюмы для детей по образцу взрослых, то это наше собственное творчество. 150-200 лет назад дети всегда носили простые рубахи. Но если бы у наших крестьян была возможность, они бы одевали своих детей в нарядную и красивую одежду. Но тогда жизнь была суровой и трудной, - сказала Керсти Лойте, опубликовавшая объемистую книгу о народных костюмах Вирумаа.

Поскольку старые образцы не сохранились, в настоящее время договорились, что детские народные костюмы изготавливаются по комплектам взрослых, но пропорционально уменьшенным. Так, чтобы брюки длиной до колена не превращались в шорты, а юбки девочек по-прежнему были ниже колена.

Свой первый народный костюм, народную одежду раквереского края, внучка Керсти Лойте получила в возрасте полутора лет. "Сейчас ей три года, она ходит на народные танцы, и у них там есть народная одежда, которую она с гордостью носит. По моему опыту, дети хотят носить народные костюмы, они такие красивые!"

Вместо сказок - истории о Калевипоэге

Анне Нургамаа, хорошо знакомая с культурным наследием края Алутагузе, вдохновила воспитателей детского сада рассказывать истории о Калевипоэге. Она собрала истории о подвигах Калевипоэга в Ида-Вирумаа в книгу под названием "Калевипоэг в Ида-Вирумаа".

- Почему бы вместо сказок не рассказывать в детских садах о богатыре Калевипоэге из нашего фольклора? Моя внучка, которая ходит в детский сад в Раквере, любит слушать эти истории перед сном. Например, о том, как у ежика появились колючки, или о том, как образовались озера и горы. Ей также очень нравятся истории о черте. Она с нетерпением ждет, когда ее бабушка закончит книгу, - сказала Анне Нургамаа.

Директор Кивиылиской школы искусств Яанус Пыльдер и завуч Каарин Аамер представили детсадовским воспитателям лекцию-концерт об эстонских народных инструментах и народной музыке, с которой они уже выступают в школах по заказу. Эту программу можно адаптировать и для детских садов, считает руководитель НКО "Viru Instituut" Айвар Сурва.

- Фольклор и краеведение фактически включены в программу детских садов. Мы могли бы предложить свою помощь - многие материалы доступны в электронном виде, - сказал он.

В школе интерес к краеведению постепенно угасает

Детские сады уже могут использовать рабочие листы по истории культуры Вирумаа, а фольклорные истории Вирумаа также доступны в виде видео. "Однако теперь мы обратили свой взор на детские сады и обсудили с воспитателями детских садов Вирумаа, как преподавать традиционную культуру так, чтобы уже в детском саду побудить детей интересоваться своим родным краем. Пока они еще могут расспрашивать своих бабушек и дедушек и впитывать знания, но в какой-то момент эта возможность исчезнет", - говорит Айвар Сурва.

Если приобщать к наследию предков и стимулировать интерес к нему в дошкольном образовании, будет сохранять актуальность и всевирумааский краеведческий конкурс для молодежи.

- В этом году мы проводим его уже в девятый раз, и, к сожалению, участников становится все меньше. К счастью, есть еще пожилые учителя, которые направляют и заинтересовывают учеников, но более молодые им в этом больше не помогают. Интерес постепенно угасает, - выразил сожаление Айвар Сурва. 

Айвар Сурва.
Айвар Сурва. Фото:  Matti Kämärä / Põhjarannik

Отметившее 15-летие НКО "Viru Instituut" мечтает о собственном доме

Председатель правления, а с весны также и исполнительный руководитель НКО "Viru Instituut" Айвар Сурва вспоминает, как институт создавался и как он развивался до сегодняшнего дня.

- Идея создания института возникла в День родного языка в 2008 году, когда Ингрид Рюйтель пришла в голову мысль о том, что у Вирумаа должен быть свой институт - до нас это уже сделали Выру, Мульгимаа и Кихну. Тогдашние уездные старейшины поддержали эту идею, - рассказал Айвар Сурва.

Первой идеей было создание труда, охватывающего весь Вирумаа и объединяющего темы Вирумаа по областям. Такой сборник еще не был опубликован.

- В 2008 году все было еще хорошо и красиво - экономика процветала. Но потом пузырь лопнул, и все финансирование исчезло. К счастью, мы смогли начать заниматься небольшими проектами. Ингрид Рюйтель выпустила новое издание книги о народной культуре Ида-Вирумаа. Фольклорист Малл Хийемяэ также была нашим хорошим партнером. Было издано множество книг и аудионосителей, посвященных обоим Вирумаа, - рассказал о проделанной работе Айвар Сурва.

Деятельность НКО "Viru Instituut" активизировалась в 2011 году, когда министром культуры стала Лайне Рандъярв и была создана программа поддержки сохранения культурного наследия Вирумаа. Ее цель - ценить и возрождать традиционную культуру и традиционный образ жизни разных регионов Вирумаа, что придает им чувство самобытности и преемственности.

- Я сказал министру, что и в Вирумаа мог бы существовать фонд, из которого можно было бы получить поддержку. Я напомнил ей, что если мы говорим о меньшинствах, то в Ида-Вирумаа это сами эстонцы. Лайне подхватила идею и... в какой-то момент это было сделано, - вспомнил Айвар Сурва о рождении программы поддержки.

Единственное, чего не хватает НКО "Viru Instituut", - это собственного дома.

- Я не знаю, есть ли еще в Эстонии институт, который без дома, как мы. Конечно, нам бы хотелось иметь свой дом, где мы могли бы хранить все материалы и предоставлять информацию, особенно теперь, когда мы побывали в гостях у "Võru Instituut". Это заставляет нас немного завидовать! Если бы мы смогли найти производственное здание, которое можно было бы отремонтировать, то оно подошло бы для меры фонда справедливого перехода. Возможно, кто-нибудь из известных бизнесменов Ида-Вирумаа подставит свое плечо, - рассуждал Айвар Сурва.

Комментарии
Copy
Наверх