ИДА-ВИРУМАА ЗАВТРА Завод магнитов вовсю строится, так как его продукция требуется срочно

Заводские конструкции будут установлены за три месяца. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik
Сирле Соммер-Калда
Copy

Завод, который в 2025 году начнет выпускать необходимые для электромобилей и ветряных турбин магниты, начинает обретать более четкие очертания в Нарвском промышленном парке.

Материнская фирма "NPM Silmet" "Neo Performance Materials" приступила к строительству завода магнитов в Нарве, придя к соглашению с АО "Maru Ehitus". Строители работают в две смены, чтобы гигантское здание было возведено как можно быстрее.

- За три месяца будут установлены конструкции, потом постепенно появятся крыша и стены. Затем начнем ввозить оборудование, заказанное в одной сингапурской фирме, - рассказал член правления "NPM Silmet" Райво Васну, показывая в конце ноября строительную площадку участникам Ида-Вирумааской инвестиционной конференции. 

На закладке краеугольного камня Райво Васну сказал, что на будущем заводе можно будет перерабатывать также магниты отслуживших свое ветрогенераторов первого поколения. "Они у нас уже есть. Разберем магниты на элементы. И снова в применение. Это и есть цикличная экономика", - сказал он, отметив, что создание завода магнитов позволит значительно увеличить также объем производства на "Silmet".
На закладке краеугольного камня Райво Васну сказал, что на будущем заводе можно будет перерабатывать также магниты отслуживших свое ветрогенераторов первого поколения. "Они у нас уже есть. Разберем магниты на элементы. И снова в применение. Это и есть цикличная экономика", - сказал он, отметив, что создание завода магнитов позволит значительно увеличить также объем производства на "Silmet". Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Завод будет носить название "NPM Narva", его построят в два этапа. Когда строительство дойдет до второго этапа, общая протяженность завода немного превысит полкилометра и площадь здания составит 64000 кв. м. "Если попросить, поди и принеси мне отвертку с другого конца здания, то прогулка получится продолжительная", - сказал Райво Васну.

Зеленое соглашение подгоняет

Завод возводится в Нарвском промышленном парке, где предприятие приобрело недвижимость площадью около десяти гектаров. От идеи до строительства завода времени прошло мало: в 2022 году о нем заговорили, теперь уже идет стройка и вербуют людей, а в 2025 году начнется выпуск продукции.

По словам Райво Васну, такая спешка обусловлена зеленым соглашением, а также пожеланиями и требованиями потребителей магнитов - производителей электромобилей и ветрогенераторов. "Зеленое соглашение предполагает, что мы электрифицируем транспорт и установим больше ветряков. Сейчас более 95 процентов магнитов, используемых в электромобилях и ветрогенераторах, производится в Китае".

Европейские производители хотят уменьшить зависимость от Китая, а также сократить сроки поставок. "Во время пандемии мы и наш конечный потребитель увидели, что вся цепочка поставок крайне уязвима из-за своей протяженности, волн заболеваний, а также геополитических вызовов", - констатировал Райво Васну.

В пользу строительства завода в Нарве говорило близкое расположение "Silmet", куда можно будет отправлять отходы. "Производство магнитов - это механический процесс: изготавливается блок и вырезаются детали подходящей формы, то есть возникают отходы обработки. Поскольку у "Silmet" уже с 1946 года имеется опыт гидрометаллургии, то эти остатки станут сырьем для предприятия: отходы - на "Silmet", а материал - обратно и опять в производство", - объяснил Райво Васну.

Решающим фактором стали также, по его словам, деньги из фонда справедливого перехода. Стоимость первого этапа завода составит по расчетам около 120 миллионов евро, из которых 18,7 миллиона придутся на пособие.

- Получить деньги из фонда справедливого перехода было несложно. Количество подаваемых документов не отличалось от того, как если бы ходатайствовали о кредите перед банком. Удивила также скорость бумажного делопроизводства: планировки, разрешение по окружающей среде и разрешение на строительство мы получили за шесть месяцев. Я даже не отнес коробку конфет Катри (бывший мэр Нарвы Катри Райк. - Ред.). Когда у местной власти есть желание, то возможно все сделать быстро, - похвалил Райво Васну.

Рынка хватит

После завершения строительства первого этапа предприятие сможет производить 2000 тонн магнитов в год. С расширением завода годовой объем продукции увеличится до 5000 тонн.

- Сейчас Европа потребляет 15000 тонн магнитов в год. К тому времени, когда завод должен достичь производительности в 5000 тонн, европейское потребление с учетом обещаний зеленого соглашения должно вырасти до 25000-28000 тонн в год. Откуда будут поступать остальные магниты? Либо из Китая, либо ниоткуда. В Европе нашлось бы место и для других заводов магнитов, однако вопрос в сырье. Так что здесь существуют ножницы между нашими желаниями и реальностью, - отметил Райво Васну.

Большую часть работников завод магнитов наймет в следующем году. На первом этапе потребуются 350 работников - электриков, слесарей, лаборантов, водителей подъемников. В первую очередь предприятие рассчитывает на людей, которые сейчас ездят автобусами из Нарвы на работу в другие места, предложив им такую же зарплату вблизи дома.

При нарвском заводе появится также научно-развивающий центр. "В нем мы планируем около 30 человек, большей частью физиков, так как автопроизводитель хочет получать не магниты, а решение. В Эстонии специалистов в такой специфической области нет", - по словам Райво Васну, работников придется искать и за рубежом.

Наверх