ВИДЕО ⟩ Неистовые фанаты помогли оставить кубок Эстонии по футзалу в Ида-Вирумаа

Силламяэский "NPM Silmet" первым из ида-вируских команд завоевал кубок Эстонии по футзалу. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik
Эрик Гамзеев
, журналист
Copy

Старания фанатов, до отказа заполнявших трибуны Йыхвиского спортхолла в субботу и воскресенье и подбадривавших футболистов криками, барабанным боем и звуками труб, оказались ненапрасными: впервые кубок Эстонии по футболу завоевала ида-вируская команда - силламяэский "NPM Silmet".

То, что воскресный финал Кубка будет делом чисто ида-вируских команд, стало ясно в субботу вечером, когда йыхвиский "Phoenix" со счетом 3:2 выиграл у коплиского "City". Соперник, правда, довольно неожиданно дошел до полуфинала кубковой серии, однако в его состав входят несколько футболистов, игравших также в большой футбол в командах эстонской лиги мастеров - как, например, Максим Папонов, Кирилл Нестеров или Альберт Проза, становившийся также лучшим бомбардиром лиги мастеров.

"Phoenix" уже на седьмой минуте первого тайма проигрывал со счетом 0:2, однако благодаря голам Данилы Цыганкова и Александра Крупского сравнял счет. 

При горячей поддержке своих болельщиков атаки "Phoenix" в Йыхвиском спортхолле становились все более многообещающими, и, когда до конца игры оставалось менее двух минут, Елисей Захаров забил решающий гол, который и вывел Йыхви в финал. 

Если до кубка йыхвискому "Phoenix" немного не хватило, то символический кубок фанатов его болельщики с честью заслужили в прошедшие выходные в Йыхвиском спортхолле.
Если до кубка йыхвискому "Phoenix" немного не хватило, то символический кубок фанатов его болельщики с честью заслужили в прошедшие выходные в Йыхвиском спортхолле. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

За 12 секунд до финального свистка между игроками на площадке произошла потасовка, в которую вмешались также запасные игроки и даже несколько болельщиков, покинувших трибуны, чтобы разрешить ситуацию. Судьи отправили с площадки с красными карточками игрока "Kopli City" Максима Папонова и игрока "Phoenix" Ивана Радионова.

В первой полуфинальной игре дня сюрприз преподнес силламяэский "NPM Silmet", со счетом 7:4 переигравший победителя основного турнира серии мастеров "Bunker Partner".

В воскресном финале фаворитом являлся Силламяэ, осенью в этом же зале победивший Йыхви в финале Суперкубка и опережающий йыхвисцев также в турнирной таблице основного турнира серии мастеров.

В проходившей при бурной поддержке 553 болельщиков финальной игре доминировала силламяэская команда, уже на шестнадцатой минуте ведшая со счетом 5:1. Однако Йыхви сумел сделать игру еще более интересной, сократив разрыв до 3:5.

Во втором тайме Силламяэ удалось увеличить свое преимущество до четырех голов, однако Йыхви забил два ответных гола и напряжение сохранялось до последних минут встречи. В финальной игре по три гола забили Антон Пфенинг (Силламяэ) и Данила Цыганков (Йыхви).

Артем Машинистов: "В финальной встрече некоторые наши игроки играли при поддержке уколов и болеутоляющих".
Артем Машинистов: "В финальной встрече некоторые наши игроки играли при поддержке уколов и болеутоляющих". Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Тренер "NPM Silmet" Артем Машинистов сказал, что хотя их и считали фаворитом, но победа в финальной игре досталась им нелегко. Команде потребовались как физические, так и психологические усилия в субботнем полуфинале, в котором несколько игроков получили также травмы. "В финальной встрече они играли при поддержке уколов и болеутоляющих, - сказал он, добавив, что, несмотря на положение в турнирной таблице, "Phoenix" всегда был для них неудобным соперником. - У них играют несколько игроков приличного класса, такие как Андрей Врабие, Данила Цыганков или Елисей Захаров, которых ждали бы в любой эстонской футзальной команде". 

По словам Машинистова, главное все же то, что победа и кубок достались Силламяэ. "Футзальный кубок впервые остался в Ида-Вирумаа, это нужно ценить", - отметил он.

"NPM Silmet" в этом сезоне вдобавок к Кубку Эстонии выиграл также Суперкубок. Машинистов считает важным также, что рекорд числа публики с этого сезона принадлежит Силламяэ. "Три нынешние цели достигнуты, приложим усилия и для достижения четвертой", - сказал он. Четвертая цель - это завоевание чемпионского титула. Серии игр на выбывание начнутся в конце этой недели, и в четвертьфинале Силламяэ встретится с нарвским "United".

Владимир Ага: "У наших игроков, к сожалению, не хватило куража, необходимого для победы в финале Кубка".
Владимир Ага: "У наших игроков, к сожалению, не хватило куража, необходимого для победы в финале Кубка". Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Тренер же йыхвиского "Phoenix" Владимир Ага разочарован, что не удалось одержать победу в финале. "Было видно, что Силламяэ подготовлен лучше. У наших игроков, к сожалению, не хватило куража, необходимого для победы в финале Кубка. К сожалению, только в конце игры мы сумели собраться, но было уже поздно, - сказал он, похвалив в то же время горячих болельщиков своей команды. - У нас наверняка лучшие в Эстонии фанаты!"

Команда "Phoenix" действует на двух фронтах, ведь наряду с футзалом в начале марта начинает сезон и на большом поле в третьей по силе эстонской лиге. По словам Владимира Аги, в команду могут прийти еще несколько игроков, однако на 90 процентов как в зале, так и на открытом поле будут играть одни те же игроки.

Ага признается, что это осложняет положение, однако приходится приспосабливаться. В зале сейчас удается проводить всего одну тренировку в неделю. В выходные, когда можно бы провести тренировочные встречи на улице, проходят опять же игры футзальной лиги.

Комментарии
Copy
Наверх