В Алутагузе питьевая вода подешевеет, а канализация подорожает

Кюлли Крийс
, журналист
Copy
Если цену питьевой воды Алутагузеская волость частично возмещает местным жителям, то услуга центральной канализации с этого года больше не компенсируется.
Если цену питьевой воды Алутагузеская волость частично возмещает местным жителям, то услуга центральной канализации с этого года больше не компенсируется. Фото: SCANPIX

Помимо новых цен, в этом году в волости Алутагузе немного снизилась компенсация за питьевую воду, а услугу канализации волость больше не компенсирует вовсе.

Сейчас кубометр питьевой воды стоит в Алутагузе 2,71 евро, с 1 мая он будет стоить 2,4 евро.

Очистка кубометра сточных вод сейчас обходится в 2,94 евро, через месяц будет стоить 3,68 евро.

В действительности волостные жители платят за питьевую воду меньше, так как волость возмещает не менее 30% (домовладениям, расположенным над выработками, - до 50%).

Еще в прошлом году проценты были выше - 60 и 40. Кроме того, волость компенсировала 20% цены услуги канализации.

Раньше цены на услуги водоснабжения и канализации устанавливала волость, но новый закон этого больше не позволяет, и цены, которые будут действовать с мая, установлены уже Департаментом конкуренции.

- В случае цены услуги канализации наши собственные расчеты отличались от расчетов Департамента конкуренции всего на несколько центов, - сказал член правления ТОО "Alutaguse Haldus" Ханнес Нийнепуу.

Кроме того, дешевле для потребителей сделает питьевую воду отмена с мая абонентской платы, которая взималась годами и зависела от диаметра водомера.

По словам Нийнепуу, абонентскую плату также можно было согласовать с Департаментом конкуренции, но "Alutaguse Haldus" даже не ходатайствовал об этом. Поскольку ходатайство было подано в департамент еще в прошлом году, а Нийнепуу работает в фирме только с января, причину этого он не знает.

Небольшую часть водопотребителей волости (точнее, 72 домохозяйства) ждет еще одно изменение, но только со следующего года. Тогда закончится продажа воды для полива по отдельным водомерам.

Новые счетчики поливной воды больше устанавливаться не будут, показания ранее установленных дополнительных счетчиков водопроводная компания будет принимать до конца года. До наступления зимы эти счетчики будут демонтированы, вся вода, поступающая из магистральной трубы, будет проходить только через один счетчик, а количество сточных вод, направляемых в центральную канализацию, будет уравниваться с количеством воды, забираемой из общей системы водоснабжения.

Ханнес Нийнепуу отметил, что многие водные предприниматели, которые раньше продавали воду для полива со скидкой, теперь прекратили оказывать эту услугу.

- Все больше говорят о необходимости экономить грунтовые воды. Использование питьевой воды для полива не является водосберегающей деятельностью. Мы даем людям время подготовиться к следующей весне и подумать о том, как лучше и больше собрать дождевой воды для полива.

Наверх