Из-за отказа от сланца предприятия заплатили на 300 миллионов меньше экологических платежей

Copy
В прошлом году, в отличие от 2022 года, у сланцевых электростанций было мало возможностей производить электроэнергию.
В прошлом году, в отличие от 2022 года, у сланцевых электростанций было мало возможностей производить электроэнергию. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

Поскольку использование сланца в Эстонии в прошлом году резко сократилось из-за высоких экологических сборов, государство также получило примерно на 300 миллионов евро меньше экологических платежей, чем годом ранее.

В 2023 году предприятия Эстонии задекларировали в виде платы за добычу, ликвидацию отходов, загрязнение воздуха или воды, а также за право на специспользование воды в сумме около 102 миллионов евро, из них 75,5 миллиона евро - предприятия в Ида-Вирумаа. Годом ранее предприятия заплатили вдвое больше, или более 145 миллионов евро.

К этому надо еще добавить деньги, потраченные на покупку квот на выбросы углерода, что по сути тоже является экологическим налогом и идет государству. Если в 2022 году дочернее предприятие "Eesti Energia" "Enefit Power", управляющее шахтами, электростанциями и заводами масел в Ида-Вирумаа, потратило на покупку квот 544 миллиона евро, то в прошлом году почти вдвое меньше - 290 миллионов евро.

Производство электроэнергии резко сократилось

Если в 2022 году сланцевые компании Ида-Вирумаа заплатили в общей сложности почти 670 миллионов евро экологических налогов, то в прошлом году эта сумма была почти на 300 миллионов меньше.

Руководитель отдела коммуникаций по крупной энергетике "Eesti Energia" Елена Дербнева сказала, что уплата экологических налогов резко снизилась, потому что электростанции, использующие сланец, простаивали гораздо дольше, чем в 2022 году. "Годом ранее случился большой энергетический кризис, и тогда сланцевые станции оказались востребованы. Позже появилось много дешевого газа, а поскольку цены на углеродные квоты оставались высокими, сланцевые станции остановились", - сказала она и привела сравнение: если в 2022 году "Enefit Power" произвел 5,1 тераватт-часа электроэнергии, то в прошлом году - более чем вполовину меньше: 2,2 тераватт-часа. 

Фото: Postimees

Точно так же упали и объемы добычи сланца, и концерн уволил несколько сотен человек, из-за чего государство и самоуправления получили меньше налогов на рабочую силу.

По словам Дербневой, ситуация на рынке не изменилась и в этом году. Из электростанций "Enefit Power" с конца прошлого года после замены бракованных теплообменников бесперебойно работает только станция в Аувере. Остальные электроблоки редко вырабатывали электроэнергию. Балтийская электростанция была законсервирована как минимум на год.

В Ида-Вирумаа возвращается лишь малая часть экологических платежей

Несмотря на резкое снижение экологических сборов, львиная их доля по-прежнему поступает от предприятий, работающих в Ида-Вирумаа. Например, из 102 миллионов евро, собранных в виде платы за добычу, ликвидацию отходов, загрязнение воздуха или воды, а также за право на специспользование воды, более 75 миллионов евро заплатили здешние предприятия. Несмотря на неоднократные предвыборные обещания политиков перенаправить большую часть этих средств обратно в уезд, в прошлом году в этом отношении мало что изменилось.

В бюджет самоуправлений Ида-Вирумаа в виде экологических выплат поступило в общей сложности более 7,2 миллиона евро. Большую часть этой суммы - 4,4 миллиона евро - получила волость Алутагузе. Годом ранее города и волости уезда получили в общей сложности 8 миллионов евро.

На домашней странице Центра инвестиций в окружающую среду (KIK), который распределяет деньги, собранные в виде экологических платежей, в списке получивших в прошлом году деньги в Ида-Вирумаа значатся 42 проекта, общая сумма пособий для которых составила чуть менее миллиона евро. Львиная доля этой суммы досталась не непосредственно самоуправлениям и учреждениям Ида-Вирумаа, а проекту Министерства социальных дел "Решение экологических проблем, связанных с добычей и переработкой сланца, а также снижение ущерба здоровью".

Однако во второй половине этого года вступит в силу поправка к закону, в результате которой за счет дополнительного увеличения платы за загрязнение окружающей среды при складировании золы и полукокса будет создан Ида-Вируский экологический фонд, в котором должно накапливаться от двух до трех миллионов евро в год в зависимости от объемов производства. Ида-Вирумааский союз самоуправлений хотел сам заняться распределением денег из этого фонда, но парламентская комиссия по окружающей среде доверила это решение Центру инвестиций в окружающую среду. "Деньги находятся в руках KIK. Самоуправления Ида-Вирумаа могут обращаться за деньгами туда", - сказал председатель комиссии по окружающей среде Игорь Таро ("Eesti 200").

Наверх