Подвергшийся резкой критике заместитель мэра Кохтла-Ярве хочет уйти в отставку (1)

Северное побережье
Copy
Денис Шалкаускас..
Денис Шалкаускас.. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

​Денис Шалкаускас, один из лучших бегунов на средние дистанции Эстонии, которого в конце ноября прошлого года утвердили на пост помощника мэра Кохтла-Ярве по вопросам образования и культуры, хочет уйти в отставку.

Мэр Кохтла-Ярве Хенри Казело подтвердил «Северному побережью», что Шалкаускас подал в отставку и будет работать помощником мэра до конца апреля.

«Ему пришлось сделать выбор, хочет ли он продолжать заниматься спортом или работать заместителем мэра. Будучи молодым человеком, он хочет заниматься и другими делами в своей жизни», - сказал Казело.

Мэр добавил, что помощнику мэра приходится работать вне рабочего времени, а также в выходные дни. «Очень сложно совмещать эту работу с тренировками и прочим. Он сделал свой выбор и решил отказаться от должности вице-мэра», - сказал Казело.

Этой зимой Шалкаускас стал чемпионом Эстонии в беге на 3000 метров, а также представлял Эстонию на чемпионате мира по лыжным гонкам в Сербии, где финишировал 91-м.

Получить от самого Дениса Шалкаускаса комментарий о решении уйти «Северному побережью» в среду вечером не удалось.

25-летний Шалкаускас, ранее работавший учителем физкультуры, подвергается резкой критике со стороны оппозиции горсобрания с первых дней, когда его неожиданно утвердили на посту заместителя мэра.

Депутаты от оппозиции обвинили его в пропуске работы в связи с тренировками и соревнованиями, а также в том, что он молчал во время встреч. Они также установили, что знание эстонского языка у Шалкаускаса не такое хорошее, как можно было бы ожидать от заместителя мэра в сфере образования и культуры.

Согласно коалиционному соглашению Кохтла-Ярве между Центристской партией и социал-демократами, пост мэра принадлежит социал-демократам, а все три места вице-мэра принадлежат Центристской партии. По словам Казело, ему предлагают кандидатов на пост вице-мэра, но этот человек также должен ему подходить. Он добавил, что следующий заместитель мэра в сфере образования должен быть достаточно зрелым для этой должности, потому что дать вводный период уже невозможно.

Повестка дня на заседании горсобрания Кохтла-Ярве в пятницу - выразить недоверие как председателю совета Эдуарду Одинцу, так и мэру Хенри Казело. Помимо прочего, последнего обвинили в некомпетентности в организации работы в сфере образования.

Как стало известно «Северному побережью», вероятность того, что вотум недоверия будет поддержан большинством депутатов, пока не очень высока.

Наверх