Ида-вируские смешанные хоры начинают уменьшаться до камерных

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
В финале кохтла-ярвеского концерта хоровой музыки в совместном исполнении прозвучала под управлением дирижера Эне Юлеоя "Ta lendab mesipuu poole" Пеэпа Сарапика.
В финале кохтла-ярвеского концерта хоровой музыки в совместном исполнении прозвучала под управлением дирижера Эне Юлеоя "Ta lendab mesipuu poole" Пеэпа Сарапика. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

На состоявшемся в воскресенье в Кохтла-Ярвеском центре культуры концерте ида-вируских хоров выступили шесть хоров примерно со 140 певцами.

Каждый хор исполнил пару песен, и, кроме того, на сцене музицировали юные музыканты из Кохтла-Ярвеской школы искусств. В финале концерта в совместном исполнении прозвучала ставшая одним из гимнов последних эстонских праздников песни "Ta lendab mesipuu poole" Пеэпа Сарапика, которую под управлением дирижера Эне Юлеоя на сцене пел хор "Kirderannik" и дирижеры всех участвовавших в концерте хоров, а в зале подхватили все слушатели, каковыми в основном и являлись другие хоры.

- Положение хоровой песни в Ида-Вирумаа неплохое, - сказала ида-вирумааский специалист Эстонского центра народной культуры Анне Уттендорф, отметив, что это хорошо, что после продолжительного перерыва удалось собрать на общем концерте несколько хоров.

Последний крупный концерт местных хоров состоялся в июне прошлого года в Ийзаку, где по инициативе Кохтла-Ярвеской гимназии проходил день хоровой песни "Laulutungal".

Тем не менее Уттендорф констатировала, что хотя в Ида-Вирумаа действуют десятки хоров, их составы уменьшились до довольно камерных. Некоторые хоры, тоже планировавшие выступить на концерте в Кохтла-Ярве, в последний момент отказались, так как певцов было слишком мало. "Особенно велика во всех хорах нехватка мужских голосов", - сказала Уттендорф.

В то же время она посчитала позитивным знаком, что мужской хор "Kaevur" под руководством Кирилла Горюшина довольно хорошо встал на ноги. "Вот и на этом концерте они стояли на сцене в несколько рядов, - отметила она. - Порадовало, что на сцену вышли также смешанные хоры как Кохтла-Ярвеской, так и Йыхвиской гимназии. Поддерживать вместе молодежный хор нелегко, это требует времени и увлеченности. А молодежи становится в наших школах все меньше, и всевозможные другие занятия тоже требуют времени". 

Положение хоровой песни в Ида-Вирумаа неплохое.

Анне Уттендорф, 
ида-вирумааский специалист Эстонского центра народной культуры

Анне Уттендорф надеется, что проводимый в 2025 году общий праздник песни мотивирует все же хоровых певцов Ида-Вирумаа ходить на репетиции. "Ведь большой праздник имеет такую подталкивающую и ведущую вперед силу", - сказала опытный ида-вируский руководитель культурной жизни.

В Ида-Вирумаа много хоров поменьше действуют также при культурных обществах. Но, по словам Уттендорф, для них разучивание репертуара праздника песни является слишком трудным испытанием. "Однако уездную картину хоровой жизни они, конечно, обогащают".

Одним из новых хоров в Ида-Вирумаа является действующий в Нарвском Доме эстонского языка тандемный хор, в котором рядом поют как изучающие эстонский язык, так и те, для кого эстонский язык является родным. На концерте в Кохтла-Ярве они с энтузиазмом исполнили две входящие в классику эстонской популярной музыки песни: "Eilne päev" из репертуара Анны Вески и "Aeg ei peatu" из репертуара ансамбля "Apelsin". 

В концерте ида-вируских хоров "Поем на радость себе и другим!" участвовало шесть хоров

  • Молодежный хор Йыхвиской гимназии
  • Смешанный хор Кохтла-Ярвеской гимназии
  • Хор "Kirderannik"
  • Ийзакуский смешанный хор
  • Тандемный хор Нарвского Дома эстонского языка
  • Мужской хор "Kaevur"

В концерте выступили также юные музыканты и преподаватели Кохтла-Ярвеской школы искусств.

Наверх