Директорам трех нарвских школ грозит увольнение по приказу министра

Обновлено 4 мая 2024, 00:53
Copy
По мнению министерства, председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович не может работать директором школы, поскольку не имеет соответствующего диплома магистра.
По мнению министерства, председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович не может работать директором школы, поскольку не имеет соответствующего диплома магистра. Фото: Ilja Smirnov

Министр образования и науки Кристина Каллас своим приказом велела Нарвской городской управе заменить в ближайшем будущем директоров трех муниципальных школ, если те не станут соответствовать квалификационным требованиям по знанию государственного языка и уровню образования.

Все три директора мyниципальных школ входят в городском собрании во властную процентристскую фракцию "Narva". То есть они являются работодателями для горуправы, которая должна их снять с должности директора школы.

Директора-политики из городского собрания

Речь идет, во-первых, об исполняющей обязанности директора Нарвской Пяхклимяэской школы Ирине Янович, которая одновременно является председателем Нарвского городского собрания. Янович не соответствует квалификационным требованиям, поскольку у нее нет степени магистра. За это ее ранее увольняли с должности директора Нарвской Кренгольмской гимназии.

Хотя в случае с Янович заявлено, что она в настоящее время учится на магистра, министр не сочла это аргументом, поскольку нет уверенности в том, что Янович получит соответствующую степень. Согласно предписанию, Янович должна быть заменена на посту директора школы до начала августа 2024 года.

Предписано уволить и директора Нарвской школы №6 Елизавету Чертову, у которой не соответствует требованию знание государственного языка. Согласно приказу министра, Чертова должна быть заменена, если она к сентябрю не сдаст языковой экзамен на уровень С1.

Того же требуют и от директора Нарвской школы для взрослых Елены Каврус, которая должна сдать экзамен на языковую категорию C1 в срок до 1 июня. Если она не сделает этого, то Нарвской горуправе придется сменить этого директора до начала октября.

Вдобавок, согласно приказу министра, языковые требования к директорам или завучам не выполнены и в четырех детских садах Нарвы - "Vikerkaar", "Muinasjutt", "Pääsuke", "Päikene". Они тоже должны быть заменены, если к установленным министром срокам не доведут свои языковые знания до требуемого уровня.

В случае неисполнения приказа министра образования и науки Нарве придется выплатить по 6000 евро за каждый невыполненный пункт предписания, а максимальная сумма наказания может достигать 9600 евро в отношении школьных директоров. Такая же сумма может быть взыскана с города и в части директоров детских садов.

Проблема давняя и известная

В Нарвской горуправе "Северному побережью" сообщили, что данный приказ министра от 16 апреля принят в работу. "Министерству будут даваться ответы по мере сроков предписаний", - сухо прокомментировала заведующая отделом культуры и образования нарвская чиновница Лариса Дегель.

Взять комментарий у председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович, исполняющей обязанности директора Нарвской Пяхклимяэской школы, "Северному побережью" пока не удалось. Но ее коллега по депутатскому корпусу и соратница из правящей фракции Елена Каврус, руководящая Нарвской школой для взрослых, сказала, что относится к приказу министра с пониманием и без отрицания, поскольку именно таковы требования к школьному директору.

Каврус, пока недостаточно владеющая эстонским языком, признала, что в отношении нее это уже не первое предписание и срок дан уже не в первый раз. Она уже дважды сдавала языковой экзамен на категорию С1: второй раз был нынче в апреле - и результат пока не известен.

- Я знаю, что эта категория (владения эстонским языком) нужна и поблажек нет. Со своей стороны я стараюсь покорить эту категорию в меру собственных возможностей, - рассказала Каврус.

Наверх