Уровень безработицы в Ида-Вирумаа начал постепенно снижаться

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Отделение кассы по безработице в Йыхви.
Отделение кассы по безработице в Йыхви. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Уровень безработицы в Ида-Вирумаа немного снизился по сравнению с зимой, однако он все еще высок - 13,1%, что почти в два раза выше среднего показателя по Эстонии.

В конце февраля уровень безработицы достиг рекордной отметки в этом году - 13,8%, тогда в кассе по безработице было зарегистрировано более 7900 безработных. В настоящее время число безработных сократилось примерно на 400 человек, но все еще выше, чем в начале года, а по сравнению с маем прошлого года на 600 человек больше.

За последние четыре года уровень безработицы в мае был несколько выше нынешнего, 13,4%, только весной 2021 года, когда еще действовали коронавирусные ограничения, что также привело к сокращениям работников.

Руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк отметила, что, хотя в этом году через кассу по безработице трудоустроились 2400 человек, число новых безработных также постоянно увеличивалось.

Ежегодно в конце весны уровень безработицы в основном снижается благодаря увеличению числа сезонных вакансий. В этом году, по словам Теэлахк, они тоже есть. Помимо прочего, предприятия, входящие в туристический кластер Ида-Вирумаа, совместно ищут сотрудников на летний сезон.

В настоящее время касса по безработице предлагает около 500 вакансий, и это число остается стабильным в последние месяцы. В декабре прошлого года было доступно чуть более 150 вакансий.

По словам Теэлахк, наиболее велик спрос на специалистов и менеджеров среднего звена в промышленных компаниях. "Им обычно предлагают хорошую зарплату - более 2000 евро в месяц", - сказала она, добавив, что также много предложений работы от школ и медицинских учреждений.

По сравнению с другими уездами, в Ида-Вирумаа самый высокий уровень безработицы. Уровень безработицы в Валгаском уезде, который следует после Ида-Вирумаа по данному показателю, составляет 9,9%. Средний показатель по Эстонии - 7,4%.

Наверх