Урок химии на зольной горе учил гимназистов видеть в отходах богатство

Сирле Соммер-Калда
Copy
"Из чего состоит сланцевая зола?" - спросил Алар Салусте и предоставил возможность поближе рассмотреть и при желании потрогать, из чего состоит пюссиский золоотвал. Затем он показал, как выглядят карбонат кальция, гидроксид магния и другие соединения, которые "Ragn-Sells" сумел извлечь из той самой золы в сотрудничестве с учеными.
"Из чего состоит сланцевая зола?" - спросил Алар Салусте и предоставил возможность поближе рассмотреть и при желании потрогать, из чего состоит пюссиский золоотвал. Затем он показал, как выглядят карбонат кальция, гидроксид магния и другие соединения, которые "Ragn-Sells" сумел извлечь из той самой золы в сотрудничестве с учеными. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

На проходившем на пюссиском золоотвале уроке химии гимназисты из Йыхви и Кохтла-Ярве узнали, что промышленные отходы - это вовсе не позор для Ида-Вирумаа, а банк материалов, которые они сами уже скоро смогут начать эффективно перерабатывать.

Об обнаруженных в зольных горах богатствах и о том, как производить из промышленных отходов ценные материалы, школьникам рассказал руководитель проекта "Ragn-Sells" по переработке сланцевой золы Алар Салусте. Слушатели узнали, что в Ида-Вирумаа складировано около миллиарда тонн промышленных отходов и примерно половина из них - это сланцевая зола. Именно этот материал эстонское дочернее предприятие "Ragn-Sells" "R-S OSA" и начало перерабатывать.

Предприятие разработало технологию извлечения кальция из сланцевой золы, увязки в нем CO2 и производства карбоната кальция на своем будущем нарвском заводе. "Он сверхчистый, его можно попробовать на вкус", - Алар Салусте передал по кругу баночку с белым содержимым, добавив, что карбонат кальция добавляют, например, в веганские молоко и сыр, а также в таблетки, чтобы придать им белый цвет.

В оконной раме и покрытии для пола

Переработчик сланцевой золы ориентируется прежде всего на производство красок, пластика и бумаги. Для иллюстрации применения их продукции Алар Салусте показал кусочек пластиковой рамы. "Она выпущена в Германии. Чтобы придать ей красивый белый цвет и UV-защиту, в материал для нее кладут тот самый белый порошок".

Затем на ознакомительный круг отправилось выпущенное во Франции покрытие для пола, а за ним - производимая на "Primatek" в Нарве порошковая краска. Последние испытания показывают, что карбонат кальция можно успешно использовать также в обычных красках для стен, применяемых во внутренних помещениях.

Кроме карбоната кальция из сланцевой золы можно извлечь и вновь использовать другие виды сырья, которые уже объявлены в Евросоюзе критическими и возможности производства которых предприятие постоянно ищет. "Когда мы извлекаем из золы кальций, то, по сути, остается еще 70-80 процентов исходного материала", - объяснил Алар Салусте и пустил по кругу еще один белый порошок, на этот раз гидроксид магния. 

После урока химии учащиеся совершили поход на вершину пюссиской зольной горы. Вторая часть урока прошла в лаборатории Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета, где они смогли проделать с золой различные опыты.
После урока химии учащиеся совершили поход на вершину пюссиской зольной горы. Вторая часть урока прошла в лаборатории Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета, где они смогли проделать с золой различные опыты. Фото: Matti Kamara / Põhjarannik

Исследовательские работы "Ragn-Sells" показывают, что, перерабатывая сланцевую золу, можно создать в Ида-Вирумаа и Нарве европейский центр компетенций экономики замкнутого цикла, а также построить производство материалов нового поколения. "Это посодействует мощному развитию местной экономики, а также разрешению сырьевого кризиса Евросоюза и его зависимости от третьих стран", - отметил Алар Салусте.

Родной край предлагает много возможностей

Инициатор идеи урока химии под открытым небом исполнительный руководитель Ида-Вирумааского союза самоуправлений Меэлис Кууск надеется, что местная молодежь открыла в родных местах новые возможности, чтобы связать себя с ними в будущем. "Целью было подтолкнуть местную молодежь к пониманию того, что их родной край обладает большим потенциалом, для использования которого они смогут и сами сделать что-то как будущие деятели".

По его словам, инициативы предпринимателей и фонд справедливого перехода Евросоюза принесли в Ида-Вирумаа новые идеи и новую энергию, чтобы оживить местную экономику, запустить находчивое и устойчивое производство, а также развивать новые решения экономики замкнутого цикла. "Ясно, что все эти инициативы потребуют в конце концов специалистов и исполнителей".

Алар Салусте тоже призвал молодежь выбирать специальности, содействующие устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла, а следовательно, и процветанию Ида-Вирумаа. "Для того чтобы использовать зольные горы, необходимы кроме нашего проекта и другие инициативы. Для этого нужно развивать технологии, позволяющие больше использовать отходы, а также необходимы люди, умеющие это делать".

Ученики 11-го класса Йыхвиской гимназии Аллан Месилане и Арсений Остроухов сказали, что получили новые практические знания на проходившем на зольной горе уроке химии.

- Теоретически мы и раньше знали, что содержится в золе, а теперь услышали, как это можно использовать в оконных рамах или красках, - сказал Аллан Месилане.

- Мы узнали также, какие знания потребуются в будущем, а также как мы можем и сами содействовать тому, чтобы экономика развивалась, - добавил Арсений Остроухов.

Наверх