Кохтла-ярвеские городские власти запретили гимназистам киносъемки в сером доме

Эрик Гамзеев
, журналист
Обновлено 19 мая 2024, 15:31
Copy
Кохтла-ярвеские городские власти выгнали из здания горуправления пришедшую сюда для киносъемок молодежь, объяснив это отсутствием многочисленных документов.
Кохтла-ярвеские городские власти выгнали из здания горуправления пришедшую сюда для киносъемок молодежь, объяснив это отсутствием многочисленных документов. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Кохтла-ярвеские городские власти прогнали из здания горуправления учеников и учителей Кохтла-Ярвеской гимназии, пришедших туда на основании предварительной договоренности, чтобы выполнить киносъемки. Городской секретарь потребовала письменный договор.

В среду учащиеся 11-го класса Кохтла-Ярвеской гимназии вместе с преподавателями Неэме Кунингасом и Кати Ягель-Паал пришли на пару часов в горуправление, чтобы снять кадры для своего ученического фильма. Съемки хотели провести в трех кабинетах и в коридоре подвала здания горуправления. Места съемки были предварительно выбраны и о съемках договорились со специалистом горуправления по культуре и молодежной работе Надеждой Пахка.

Когда десять учеников и преподаватели в 16.00 пришли вместе со съемочной техникой в горуправление, то администратор по распоряжению городского секретаря Анны Генераловой не пропустила их дальше и не смогла объяснить причину.

По словам директора Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрика Aгура, необоснованный запрет киносъемки озадачил учеников и преподавателей, они почувствовали себя обманутыми и униженными со стороны представителей городской власти.

Городской секретарь: кто разрешил?

Городской секретарь Анна Генералова не была согласна с тем, что запретом киносъемок в здании горуправления она унизила учащихся Кохтла-Ярвеской гимназии. "У нас была такая ситуация, что люди просто пришли, а у меня вообще не имелось информации об этом", - сказала она.

Генералова обвинила в сложившейся ситуации договорившуюся по поводу съемок специалиста по культуре и молодежной работе Надежду Пахка и старшего специалиста по городскому имуществу, не оформившего необходимые документы.

На вопрос, какие документы она имеет в виду, Генералова ответила: "Он должен был для начала подать заявление, затем оформляется обоснованный приказ и заключается договор о том, что люди снимут этот фильм. Никакого согласования не было, никакого письма не было, никакой информации не было. Ничего не было сделано. Для детей должно быть безопасно. Мэр никак не согласовал это. Документы не были оформлены, производство не было проведено корректно. Кто разрешил? Договоры и анализы должны быть сделаны предварительно. Однако не было никакой подготовки со стороны этого специалиста", - отметила она, заявив, что для всех проходящих в горуправлении мероприятий и занятий действуют такие же регулируемые постановлением требования.

Генералова сказала, что она и замещавшая в тот день мэра вице-мэр Эвелин Данилов вообще не были в курсе киносъемок. "Поскольку у меня была встреча с министерством, то я попросила другого чиновника сказать людям, мол, извините, оформим необходимые документы, обязательно свяжемся с вами в ближайшие дни и можете прийти в другой день", - сказала городской секретарь.

Надежда Пахка, являющаяся одним из тех чиновников, должность которых горсобрание ликвидирует с 1 июля в ходе предложенной реформы структуры горуправления, была удивлена утверждениями городского секретаря.

Она пояснила, что еще в прошлую пятницу написала мэру Хенри Казело, что Кохтла-Ярвеская гимназия хочет провести съемки ученического фильма в здании горуправления. "Он не возражал против этого", - сказала Пахка, добавив, что Казело был открыт к таким инициативам. Тем более она удивилась, когда в отсутствии Казело замещавшая его Эвелин Данилов и Анна Генералова решили запретить съемки.

Непонятные требования

По словам Пахка, требование городского секретаря о необходимых для съемок договора и анализов необоснованно. "Выдавая ученикам разрешение на съемку, я действовала из лучших побуждений, исходя в первую очередь из интересов учеников гимназии", - сказала она, добавив, что и юридически договор не требовался, поскольку передачи права пользования не произошло бы и она сама присутствовала бы на съемках.

Пахка добавила, что чиновники в соответствии с доброй традицией должны не опираться на формальное соблюдение правовых актов, а действовать в интересах людей, а также быть отзывчивыми и заботливыми. "В данном случае не было ни одной из причин, почему нужно было запретить киносъемки", - сказала она.

Директор гимназии и член горсобрания Хендрик Агур отмечает в поданном мэру Хенри Казело запросе, что учащиеся города Кохтла-Ярве не заслуживают такого обращения. Он спрашивает, как Кохтла-Ярвеское горуправление намерено компенсировать ученикам и преподавателям города Кохтла-Ярве причиненные моральный ущерб и унижение.

Анна Генералова сообщила в пятницу, что в горуправлении произошедшее проанализировали как главный специалист по защите данных, так и главный юрист, и в следующий вторник планируется встретиться с гимназистами.

Преподаватель учебного модуля театра, кино и телевидения Кохтла-Ярвеской гимназии, бывший главный режиссер национальной оперы Неэме Кунингас сказал, что произошедшее было совершенно непонятно и сменить место съемки - не проблема. "Однако не произошло и не произойдет разумного и дружелюбного сотрудничества между школой и городской властью, и для молодежи этот инцидент явно остался совершенно непонятным", - отметил он, предположив, что запрет съемки исходил из страха и паранойи, что этот фильм мог бы в какой-то особенно тонкой и хитрой форме дискредитировать горуправление. 

Учащиеся модуля театра, кино и телевидения Кохтла-Ярвеской гимназии удостаивались большого признания

Неэме Кунингас.
Неэме Кунингас. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Работы действующих под руководством бывшего главного режиссера Эстонской национальной оперы Неэме Кунингаса  и видеохудожника Кати Ягель-Паал учащихся модуля театра, кино и телевидения Кохтла-Ярвеской гимназии удостаивались большого признания.

Среди прочего они несколько лет завоевывали призы на кинофестивалях "Kaader" и "Laterna magica", на конкурсе Балтийского института кино, медиа и искусства, а также на всеэстонском фестивале школьных театров.

Наверх