В четверг в Йыхви выступит обладатель нынешнего рекорда мира в метании диска Миколас Алекна

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Дискобол Миколас Алекна, установивший в этом году мировой рекорд, в четверг выступит на стадионе Хейно Липпа в Йыхви.
Дискобол Миколас Алекна, установивший в этом году мировой рекорд, в четверг выступит на стадионе Хейно Липпа в Йыхви. Фото: Mihkel Maripuu

В четверг на вечере легкой атлетики, который состоится в Йыхви, на старт выйдут лучшие дискоболы мира: кроме олимпийского чемпиона и чемпиона мира Даниэля Столя и чемпиона мира Кристьяна Чеха свое участие во вторник подтвердил и новый мировой рекордсмен Миколас Алекна.

На стадионе имени Хейно Липпа сразятся обладатели золотых медалей последних пяти титульных соревнований в метании диска среди мужчин: рекордсмен Швеции Даниэль Столь (рекорд 71,86), ставший олимпийским чемпионом в Токио в 2021 году и чемпионом мира в Дохе в 2019 году и Будапеште в 2023 году, Кристьян Чех, выигравший титул чемпиона мира в Юджине в 2022 году и установивший в прошлом году на стадионе в Йыхви рекорд Словении, а также чемпион Европы в Мюнхене в 2022 году Миколас Алекна из Литвы, установивший нынче в апреле рекорд мира (74,35). 

В Йыхви приедут и другие сильнейшие дискоболы мира. В том числе обладатель рекорда Ямайки Федрик Дакрес (личный рекорд 70.78), обладатель рекорда Австралии Мэтью Дэнни (69.35) и серебряный призер чемпионата мира среди юниоров немец Мика Сосна (68.96). Кроме них, соревноваться будут дискоболы из Голландии, Катара и Японии, а также сильнейшие дискоболы Эстонии.  

Дискоболы Кристьян Чех (слева) и Даниэль Столь выступят в четверг в Йыхви.
Дискоболы Кристьян Чех (слева) и Даниэль Столь выступят в четверг в Йыхви. Фото: Mihkel Maripuu

Йыхвиский стадион имени Хейно Липпа является хорошим местом для соревнований дискоболов. Прошлогодний результат 71,86, показанный Кристьяном Чехом в захватывающем поединке с Даниэлем Столем, стал лучшим результатом сезона в мире. 

Помимо названных знаменитостей, в четверг на стадионе Йыхви можно будет увидеть и других легендарных дискоболов последней четверти века. В качестве гостей в Йыхви приедут двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Виргилиюс Алекна, олимпийский чемпион и чемпион мира Герд Кантер и бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата Европы Александр Таммерт. 

На международном вечере легкой атлетики в четверг спортсмены из 32-х стран сразятся в более чем десяти дисциплинах. 

Исполнительный руководитель управляющего стадионом Хейно Липпа волостного учреждения "Jõhvi Sport" Эрих Петровиц сказал в среду, что стадион к крупному соревнованию подготовлен и в последние дни тут занимались последними мелкими дополнениями. "На мой взгляд, нет разницы, приближается большое или маленькое соревнование, ведь стадион в любом случае должен быть подготовлен одинаково хорошо", - сказал он.

На трибунах Йыхвиского стадиона имеется 800 посадочных мест. "С учетом того контингента спортсменов, которые приедут сюда состязаться, я буду разочарован, если эта трибуна не будет заполнена", - сказал Петровиц, добавив, что те, кому не хватит места на трибуне, смогут наблюдать за происходящим на стадионе также с пешеходной дорожки, проходящей по верху склона стадиона.

Среди представителей Эстонии спринтеры Карл Эрик Назаров, Хенри Сай и Мийа Отт, бегуны с барьерами Диана Сууманн, Креэте Верлин, Анна Мария Милленд и Кейсо Педрикс, бегуны на средние дистанции Уку Ренек Кронбергс и Денис Салмиянов, прыгунья в высоту Элизабет Пихела, метатели молота Адам Келли, Кати Оялоо и Анна Мария Орель, прыгуны в длину Лийза-Мария Лусти и Ханс-Кристиан Хаузенберг, толкатель ядра Яндер Хейль, дискобол Прийду Нийт и другие. 

Стартовые протоколы всех дисциплин смотрите здесь

Однако на стадион имени Хейно Липпа стоит прийти уже вечером накануне соревнований, в среду, 22 мая. В 17.00 олимпийский чемпион Герд Кантер и чемпионка Европы в помещении Ксения Балта проведут открытые тренировки по легкой атлетике для детей и молодежи. После тренировки, примерно в 18.30, можно будет взять автографы и сфотографироваться с некоторыми знаменитостями из тех, кто будет выступать в четверг.

Наверх