Ночь музеев в Йыхви вращалась вокруг фигуры мультиталанта Борнхёэ

Сирле Соммер-Калда
Обновлено 22 мая 2024, 16:05
Copy
Концертную постановку "Raju reliikvia" можно снова увидеть 6 июня в рамках Дней Йыхвиской волости.
Концертную постановку "Raju reliikvia" можно снова увидеть 6 июня в рамках Дней Йыхвиской волости. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Главным героем субботней Ночи музеев в уездном центре стал писатель Эдуард Борнхёэ, приехавший в Йыхви в начале XX века как настоящая суперзвезда и живший и работавший здесь около десяти лет.

Эдуард Борнхёэ поселился в 1907 году в Йыхви по соседству с церковью святого Михаила в доме, на месте которого сейчас расположены гостиница, ресторан и паб "Wironia". Он работал в Йыхви председателем Верхнего крестьянского суда, а также вел здесь активную светскую жизнь.

Председатель Йыхвиского волостного собрания историк Валло Реймаа рассказал в Ночь музеев, что Борнхёэ был истинным мультиталантом. Однако больше всего его ценят как писателя. Одним из известнейших его произведений является "Мститель", написанный Борнхёэ в 17-летнем возрасте и ставший толчком для движения за независимость Эстонии в 19-м веке. В советское же время его лучше знали по культовому фильму "Последняя реликвия", песни из которого вдохновляли поколение, которое восстановило независимость Эстонии.

- Если прочитать его произведения подряд, одно за другим, то по ним проходит одна отличительная черта - наличие границы между двумя культурами, отечественной и немецкой, а также отношения между ними. Сам Борнхёэ был точно таким же, - отметил Реймаа.

Борнхёэ получил образование на немецком языке, и уже в начальной школе учителя замечали, что растет суперталант.

- Он был талантлив в музыке и в искусстве, а также обладал феноменальной памятью. По нынешним меркам примерно семиклассником он издал свою первую книгу - приключенческие рассказы - и это в XIX веке! В возрасте девятиклассника он написал "Мстителя" - произведение, изменившее тогдашнюю жизнь Эстонии и положившее начало эпохе сочинения исторических книг. Взрыв вдохновения, что теперь мы начнем вести свое эстонское дело.

Реймаа привел сравнение, что, написав в начале периода русификации о восстании Юрьевой ночи и о том, как эстонцы боролись за свободу, он разжег пламя. "Молодые мужчины начали говорить о независимости Эстонии и о том, что мы должны выпрямить спину".

Из кругосветного путешественника - оседлый человек

После окончания уездного училища (в теперешнем понимании - основной школы) Борнхёэ отправился в странствия по миру, выучил восемь языков и наряду с этим закончил гимназию, сочинив также путевые рассказы. "Он был одним из первых эстонских людей мира. Вторым ему подобным был его двоюродный брат Эдуард Вильде, но если Вильде жил благодаря писательству, то Борнхёэ занимался всем: рисовал, играл на скрипке, органе и некоторых других инструментах, а иногда и писал что-то", - рассказал Реймаа.

В 31 год Борнхёэ решил, что пора осесть на месте. Он стал учиться на судью и женился. В семье родился сын. Через несколько лет семья переехала в Йыхви.

Интересен тот факт, что к тому моменту он закончил писать на эстонском языке. Тонкое искусство игры словами и красование, которых ждали критики, не были его стилем. "Человек, который мог бы писать, используя чужие или художественные слова, излагал сложные предложения просто, ведь его целью было, чтобы его понимал народ. На критику за то, что это так скучно, он обиделся, и дальше писал на немецком языке", - отметил Реймаа.

Перед самым переездом в Йыхви вышли "Избранные произведения" Борнхёэ тиражом 15000 экземпляров. "Это был период первой русской революции, и его "Мститель" и "Борьба Виллу" вновь восстали из пепла. Борнхёэ приехал в Йыхви в обстановке, когда он сам ничего больше не публиковал, однако все о нем говорили", - вспоминал Реймаа.

Вел в Йыхви светскую жизнь элиты

Хотя для местных Борнхёэ, как писатель, являлся идолом и символом освободительной борьбы, в Йыхви он вел уже совсем другую жизнь хорошо оплачиваемого судьи и господина. В круг его общения входили главным образом нотариусы и другие судьи. Борнхёэ посещал, правда, самое известное общество "Kiir", которое было настроено несколько революционно, однако не являлся его активным деятелем.

- Дом Борнхёэ сформировался как центр светской жизни местной элиты, в котором проходили домашние музыкальные вечера. Известно также, что одним из развлечений этого круга было катание на коньках - в Йыхви тогда можно было бегать на коньках по реке Пюхайыги до Тойла и обратно. Борнхёэ любил также гулять и ходить в походы - его часто можно было увидеть в парке мызы Йыхви, в сегодняшнем городском парке, он совершал также более далекие прогулки, - описывал Реймаа образ жизни этого разностороннего человека.

Мало известно о том, что Борнхёэ являлся также страстным шахматистом. "Шахматы были в то время кофейным спортом, профессиональных шахматистов не было. Он играл с друзьями, а также с сильнейшими российскими шахматистами, которые отдыхали в Тойла. Можно предположить, что в конце царского времени он и был эстонским шахматистом номер один".

Борнхёэ переехал в Таллинн в 1917 году. "Там он был сильно перегружен как судья, получил сердечный удар и умер в начале эстонского периода, после чего его жена и сын эмигрировали, - рассказал Реймаа. - Но то, что в Йыхви проживал такой человек, это большая честь! Всю жизнь находясь между двумя культурами, он не захотел менять свою культуру - оставался эстонцем и популяризировал эстонскую культуру как равноценную культуру наряду с другими". 

Устанавливаемая в Йыхвиском парке скульптура Борнхёэ изображает сидящего на скамейке писателя, на коленях которого лежит раскрытая книга. Его бронзовая модель уже готова, автором является уроженец Йыхви скульптор Симсон из Сеакюла.
Устанавливаемая в Йыхвиском парке скульптура Борнхёэ изображает сидящего на скамейке писателя, на коленях которого лежит раскрытая книга. Его бронзовая модель уже готова, автором является уроженец Йыхви скульптор Симсон из Сеакюла. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Благотворительным концертом собирали деньги на скульптуру писателя

"Беги дитя, беги дитя" и другие песни из культового фильма "Последняя реликвия" в субботу звучали в церкви в исполнении Йыхвиского биг-бенда, с тем чтобы ускорить сбор пожертвований и возведение скульптуры Эдуарда Борнхёэ.

Снятый по мотивам исторического романа Борнхёэ "Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты" художественный фильм "Последняя реликвия" принес писателю в советское время большую известность. Звучавшие в фильме песни у многих до сегодняшнего дня сохранились в памяти слово в слово. Теперь Йыхвиский биг-бенд связал их в концертную постановку "Raju reliikvia".

Аранжировки песен выполнил руководитель биг-бенда Райво Каллас. В концерте участвовал уроженец Йыхви музыкант Райн Ряммал на клавишных, а в качестве солиста выступил певец ида-вируской рок-группы "Boamadu" и гитарист фольклорного ансамбля "Curly Strings" Пеэтер Прикс - оба являются выпускниками Йыхвиской гимназии.

Промежуточные тексты читала на концерте актер и режиссер Раквереского театра Эйли Неухаус. И тексты песен, и звучавшие в промежутках между песнями стихи - все вышли из-под пера Пауля-Эрика Руммо. "Поэзия Пауля-Эрика Руммо вечна и очень хорошо сочетается с идеей концерта", - подтвердила Неухаус.

Концертная постановка выросла из идеи судьи Олева Михкельсона, что деньги на скульптуру работавшего судьей в Йыхви Борнхёэ можно бы собрать на благотворительном мероприятии. "Я подумал, что можно устроить совместное исполнение песен из "Последней реликвии", но то, что сделал Райво, тоже было круто!" - находит он.

По оценке Михкельсона, Борнхёэ достоин памятника, и поддержать его установку могли бы не только йыхвисцы. "Эдуард Борнхёэ - большая фигура для всей Эстонии, и мне неизвестно, чтобы в его честь был установлен памятник, если не считать памятного камня в месте его рождения".

Чтобы увековечить память Борнхёэ, Йыхвиская волость заказала проект парка его имени. Парк появится между зданием волостного управления и домом суда, в нем планируется установить фигуру писателя. Для поддержки создания скульптуры Общество Йыхвиского музея начало сбор пожертвований. На субботнем благотворительном концерте удалось собрать 300 евро.

6 июня, во время Дней Йыхвиской волости концертная постановка будет повторена в Йыхвиской церкви святого Михаила. При желании можно также перечислить пожертвование на счет Общества Йыхвиского музея EE172200221048867181 в "Swedbank" с пометкой "Bornhöhe".

Наверх