Йыхви становится мировой столицей метания диска

Йыхвиский стадион отныне знаменит еще и тем, что здесь в круге для метания диска выступал мировой рекордсмен Миколас Алекна. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik
Эрик Гамзеев
, журналист
Copy

Организованный в четверг вечером на стадионе Хейно Липпа вечер легкой атлетики, посвященный памяти этого спортсмена, подтвердил, что Йыхви превратился в одно из любимых мест соревнований для сильнейших дискоболов мира.

Это редкость даже для крупных титульных соревнований, когда на старт выходят сразу и обладатель мирового рекорда, и олимпийский чемпион, и чемпион мира. На Йыхвиском вечере легкой атлетики произошло именно такое. Кроме того, гостями стадиона стали двукратный олимпийский чемпион Виргилиюс Алекна и олимпийский чемпион Герд Кантер, а также бронзовый призер Олимпиады Александр Таммерт. На одном снимке на обращенном к школе краю Йыхвиского стадиона выстроились в ряд в какой-то момент семь спортсменов, личный рекорд которых превышает 70 метров. 

В четверг вечером в Йыхви собрались семь человек, чей личный рекорд в метании диска превышает 70 метров: Фредрик Дакрес (Ямайка), Александер Таммерт (Эстония), Даниэль Столь (Швеция), Миколас Алекна (Литва), Кристьян Чех (Словения), Виргилиус Алекна (Литва) и Герд Кантер (Эстония). На снимке с ними Мати Лиллиаллик, который собрал всех асов метания диска на вечере легкой атлетики в Йыхви.
В четверг вечером в Йыхви собрались семь человек, чей личный рекорд в метании диска превышает 70 метров: Фредрик Дакрес (Ямайка), Александер Таммерт (Эстония), Даниэль Столь (Швеция), Миколас Алекна (Литва), Кристьян Чех (Словения), Виргилиус Алекна (Литва) и Герд Кантер (Эстония). На снимке с ними Мати Лиллиаллик, который собрал всех асов метания диска на вечере легкой атлетики в Йыхви. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Йыхви - как город легкой атлетики

"Йыхви - как мировая столица метания диска!" - написал после соревнований в социальных сетях эксперт по связям с общественностью Рауль Ребане, который в качестве руководителя команды привел к олимпийской победе Герда Кандетра и старается сейчас в той же роли помочь подняться на мировую вершину десятиборцу Йоханнесу Эрму. Он добавил, что Йыхви благодаря организаторским способностям главного организатора этих соревнований Мати Лиллиаллика и интересу местных людей вырос за короткое время до важного города легкой атлетики.

Броски дискоболов были в этом году, правда, на пару метров короче, чем в прошлом, но все же относились к высокому классу. Надо также иметь в виду, что пик формы у них намечен на конец июня и начало августа, когда состоится чемпионат Европы, а затем Олимпиада в Париже.

Соревнование было интересным. Первый бросок свежеиспеченного мирового рекордсмена Миколаса Алекны вообще не был засчитан. Однако в пятой попытке он заставил трибуны стадиона на 800 мест взреветь, когда метнул двухкилограммовый диск на 68,82 метра. Это было на 22 см больше, чем бросок побеждавшего в Йыхви в предыдущие два года чемпиона мира словенца Кристьяна Чеха. Этот результат и стал победным. Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира швед Даниэль Столь, несмотря на довольно приличный результат 66,69 метра, в первую тройку все же не вошел, так как восходящая звезда австралиец Мэтт Денни метнул диск на 67,99 метра.

Отец Миколаса Алекны Виргилиюс Алекна, наблюдавший за бросками сына вблизи сектора для бросков и дававший ему советы после каждой попытки, сказал после соревнования "Северному побережью", что первые попытки сына были такими, что лучше было бы метать диск ему самому, чем смотреть на это со стороны. "Миколас и сам остался не совсем доволен результатом, он хотел бы все же большего. Но надо учесть, что он всего пять дней назад прилетел из Америки в Европу и еще не совсем акклиматизировался. К тому же у него немного болела рука", - сказал он.

Перед соревнованием Виргилиюс Алекна подготовил для сына диск, с которым он сам показал свой лучший в жизни результат - 73,88 метра. "Это хороший диск, привыкший летать далеко, - пошутил он, отметив, что Йыхвиский стадион - прекрасное место, очень подходящее для метателей диска. - Я здесь в первый раз. Слышал, что в то время, когда я соревновался, его еще не существовало".

Побеждавший в предыдущие два года и нынче ставший вторым с небольшой разницей в результатах Кристьян Чех тоже сказал, что ему всегда нравится соревноваться в Йыхви. "Здесь красивый стадион, трибуны полны зрителей, которые громко болеют за спортсменов. Сюда приезжают сильные конкуренты, и все это делает соревнование хорошим", - отметил он. 

Карл Эрик Назаров, установивший в прошлом году в Йыхви абсолютный рекорд Эстонии в беге на 100 метров, выиграл забег на 60 метров и заработал необходимые рейтинговые очки, но после перерыва, связанного с травмой, он, по его словам, пока не достиг своей лучшей формы.
Карл Эрик Назаров, установивший в прошлом году в Йыхви абсолютный рекорд Эстонии в беге на 100 метров, выиграл забег на 60 метров и заработал необходимые рейтинговые очки, но после перерыва, связанного с травмой, он, по его словам, пока не достиг своей лучшей формы. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Президент Эстонского союза легкой атлетики Эрих Тейгамяги отметил, что в случае такого соревнования совпало несколько благоприятных обстоятельств. Во-первых, в Йыхви имеется хороший, новый стадион. Во-вторых, есть поддержка со стороны волостных властей, а в-третьих - предприимчивость главного организатора Мати Лиллиаллика. "Это соревнование привлекает позитивное внимание не только к Йыхви, но и ко всей Эстонии. Когда здесь соревнуются олимпийские чемпионы и мировые рекордсмены, а также рождаются сильные результаты, то это особенно примечательно. Йыхви нанесен на карту легкой атлетики и хорошо заметен на ней", - сказал он. 

Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik
В среду юные йыхвисцы тренировались с чемпионкой Европы по прыжкам в длину в помещении Ксенией Балта и олимпийским чемпионом по метанию диска Гердом Кантером. После тренировки они смогли взять автографы у чемпионов и у сегодняшних знаменитостей в метании диска.
В среду юные йыхвисцы тренировались с чемпионкой Европы по прыжкам в длину в помещении Ксенией Балта и олимпийским чемпионом по метанию диска Гердом Кантером. После тренировки они смогли взять автографы у чемпионов и у сегодняшних знаменитостей в метании диска. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Тейгамяги добавил, что Йыхви не является местом только одного соревнования. Уже в июне здесь состоится имеющее уже почти полувековую историю соревнование юных легкоатлетов Эстонии "TV 10 olümpiastarti". "Мы приедем проводить это соревнование в Йыхви, ведь здесь есть дельные люди и хорошее место для соревнования. Такое двухдневное соревнование довольно сложное. Но для детей оно, конечно, станет гвоздем сезона", - сказал он.

Президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа отметил, что в Эстонии более сильное соревнование, нежели в Йыхви, нужно еще поискать, и важно, что оно происходило за пределами столицы. "Особо приятное ощущение возникает, когда видишь, что и наши молодые спортсмены могут соревноваться с такими знаменитостями в то же время и на том же стадионе", - сказал он, считая важным, что перед основными соревнованиями на стадионе померилась силами и молодежь. Кроме того, десятки местных молодых спортсменов действовали в качестве судей под руководством здешнего тренера по легкой атлетике Виктора Предбанникова.

Такого соревнования в Ида-Вирумаа еще никогда не было

- Такие соревнования - это все же вершина вершин! - сказали Хельме Суук и Айме Луук, известные ветераны спорта Ида-Вирумаа, которые на протяжении десятилетий присутствовали на большинстве важнейших спортивных соревнований.

- Здесь собралось так много представителей разных национальностей, - сказала Суук, отметив, что на газоне стадиона были установлены флаги 32 государств.

- Мне очень понравилось, что на стадионе одновременно находились мировой рекордсмен, чемпион мира и олимпийский чемпион. Это очень редкое событие, особенно для Ида-Вирумаа, - сказала Луук.

Если знаменитые дискоболы привлекли много внимания, то совершенно незаметным, с накинутым на голову капюшоном, остался в четверг на стадионе Йыхви еще один олимпийский чемпион - Яак Уудмяэ, выигравший в 1980 году золотую олимпийскую медаль в тройном прыжке с результатом 17,35, который до сих пор является рекордом Эстонии.

Наверх