Аэт Кийсла установила рекорд Ида-Вирумаа в 24-часовом забеге

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Победители нынешнего Кохтла-Ныммеского ультразабега Аэт Кийсла и Сцилард Фодор на беговом круге в воскресенье утром. К тому моменту забег продолжался уже более 21,5 часа и до финиша оставалось бегать еще два с половиной часа.
Победители нынешнего Кохтла-Ныммеского ультразабега Аэт Кийсла и Сцилард Фодор на беговом круге в воскресенье утром. К тому моменту забег продолжался уже более 21,5 часа и до финиша оставалось бегать еще два с половиной часа. Фото: Айвар ОЯ / "Gurmeejooksud"

Инициатор ультразабегов в Ида-Вирумаа, преподаватель Нарвского колледжа Аэт Кийсла установила на проходившем в выходные на стадионе в Кохтла-Нымме 24-часовом забеге рекорд среди женщин в этом виде в Ида-Вирумаа, преодолев за сутки 164,506 километра.

Свой прежний результат Кийсла улучшила почти на десять километров. Бывшая обладательница рекорда Эстонии Райли Рюйтель, после перерыва в пару лет вновь соревновавшаяся в этом экстремальном виде, стала второй, преодолев на этот раз 132,2 километра.

Для Кийсла это было короткое соревнование, ведь на берегу озера Балатон в Венгрии она неоднократно участвовала также в шестидневных соревнованиях по бегу.

Среди мужчин лучшим стал венгр Сцилард Фодор, 570 раз пробежавший за сутки 308-метровый круг школьного стадиона в Кохтла-Нымме, преодолев в общем 175,584 километра. Занявший второе место 64-летний Яак Рохтсалу пробежал 166,517 километра.

Сильнейшие ида-вируский ультрабегун Герман Терехов в этом году поучаствовать в ультразабеге не смог, так как в это время танцевал в составе группы народного танца "Virvet" на проходившем в Йыхви Вирумааском празднике танца.

По причине травмы от участия в соревновании в последний момент отказался также Райт Ратасепп, два года назад установивший на Кохтла-Ныммеском стадионе рекорд Эстонии в 24-часовом забеге 245,168 километра.

Зато на трассу вышел предыдущий рекордсмен Эстонии Владимир Фролов, который после произошедшей два с половиной года назад тяжелой аварии, в которой раздробил берцовую кость, передвигается в инвалидной коляске. Спортсмен со стойкой душой на этот раз накрутил на Кохтла-Ныммеском стадионе в кресле на колесах около 92 километров.

Наверх