Новое здание Ярвеской школы построят на месте детсада

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
На этой недвижимости, где сейчас детсад "Аленушка", через несколько лет должно появиться новое здание Ярвеской школы.
На этой недвижимости, где сейчас детсад "Аленушка", через несколько лет должно появиться новое здание Ярвеской школы. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Новое здание для Ярвеской школы Кохтла-Ярве появится на месте расположенного по соседству с государственной гимназией детского сада "Аленушка". Этот план позволит Славянской основной школе продолжить в ближайшие годы работу на своем прежнем месте - первоначально эту недвижимость Министерство образования и хотело получить от города под новое школьное здание.

Министр образования и науки Кристина Каллас две недели назад была скептично настроена к компромиссному предложению Кохтла-Ярвеского горуправления построить новое школьное здание на недвижимости действующего сейчас на Мыйза теэ детсада, находя, что с этим связаны большие риски. В присланном во вторник городу Кохтла-Ярве официальном ответе она, однако, соглашается на определенных условиях с предложением Кохтла-Ярвеского горуправления.

Каллас отметила, что для того, чтобы не выйти из временного графика, необходимо, чтобы Кохтла-Ярве принял решение по недвижимости в течение июня, а безвозмездное отчуждение недвижимости и установление права на застройку горсобрание должно произвести не позднее сентября нынешнего года. Каллас отмечает, что если временной график не будет соблюдаться, то у министерства есть право исключить проект нового школьного здания из программы инвестиций. Необходимо договориться также о том, чтобы существующее здание Славянской основной школы было снесено не позднее чем к концу 2029 года.

Пару недель назад Кристина Каллас сказала "Северному побережью", что с недвижимостью детсада "Аленушка" имеется очень много проблем и больших рисков. "Здание, которое там сейчас расположено, меньше, чем то школьное здание, которое должно там появиться. Это значит, что детальную планировку нужно будет переделать. Это потребует огромного количества времени, а если кто-то из жильцов расположенных очень близко жилых домов выразит протест, так как более высокое и широкое здание не будет пропускать, например, достаточно света в его окна, то мы дойдем с этим спором до суда и в конечном итоге не успеем построить там ничего", - сказала она.

Второй проблемой Каллас назвала то, что Кохтла-Ярвеское горсобрание до сих пор не приняло также решение о закрытии детсада "Аленушка". "Его должны одобрить попечительский совет и горсобрание. Затем предстоит отчуждение земли. Все это потребует дополнительного времени, - сказала министр, добавив, что на предлагаемом участке не поместились бы ни стадион, ни спортзал. - В этом случае Кохтла-Ярве придется за свои деньги сносить здание Славянской основной школы и строить спортивные объекты".

Мэр Кохтла-Ярве Хенри Казело сказал в эту среду, что поставленные министерством в официальном ответе условия будут выполнены. Он отметил, что 26 июня состоится внеочередное заседание горсобрания, которое должно бы дать согласие на строительство нового школьного здания на нынешней недвижимости детсада. Мэр надеется, что уже в августе горсобрание примет также решения о передаче недвижимости государству и об установлении права на застройку.

Казело надеется, что и внесение изменений в детальную планировку не потребует так много времени, как опасалась министр Каллас. Мэр надеется также, что удастся достичь соглашения с министерством о том, что спортзал и стадион построят все-таки за счет государства, а не города.

Хотя решения о закрытии детсада "Аленушка" еще нет, с его принятием, по словам Казело, проблем не возникнет, ведь это очевидно, что в Кохтла-Ярве придется начинать закрывать детсады из-за нехватки детей. "Детсад "Аленушка" был построен в расчете на 250 детей, сейчас его посещают 100 детей, в следующем году останется семьдесят. Замещающих площадей в городе предостаточно", - подтвердил он, добавив, что в конечном итоге хорошо, что новое школьное здание появится рядом с государственной гимназией и Славянская основная школа сможет еще несколько лет действовать на своем прежнем месте, как хотели большинство депутатов.

Наверх