Плавный, как обещано, переход к полному таможенному контролю людей и транспорта на восточной границе Эстонии начнется с 8 августа.
В Налогово-таможенном департаменте говорят, что полный контроль будет направлен прежде всего на двигающихся из Эстонии в Россию, но может повлиять и на прибывающих оттуда. Причем это затронет все три восточных погранпункта - в Нарве, Лухамаа и Койдула.
Напомним, Нарвский погранпереход пропускает в настоящее время только пешеходов, так как движение транспорта через границу перекрыто российской стороной из-за перестройки их погранпункта в Ивангороде.
Больше времени и стальное терпение
Вводимый Эстонией полный таможенный контроль взамен нынешнего, который выборочный и основан на оценке рисков, возьмет больше времени и может вдвое сократить пропускную способность границы. Это значит, людям, которые и сейчас по шесть часов стоят в очереди перед Нарвским погранпунктом, на пограничном мосту и за ним, предстоит запасаться дополнительным временем и поистине стальным терпением.
Либо же, как настойчиво рекомендуют эстонские власти, вовсе отказаться от поездки в Россию, в которой государственная политика и действия силовиков бывают непредсказуемыми, опасными и просто негуманными.
Если в 2023 году в ходе таможенных проверок на всех трех восточных погранпунктах Эстонии было выявлено более пяти тысяч нарушений, то за семь месяцев текущего года нарушений зафиксировано уже 4714. Из них две трети (3194) - на границе в Нарве.
- Эстонский таможенный контроль, который до сих пор основывался на оценке рисков, уже известен среди перевозчиков как один из самых строгих, но с добавлением санкционных пакетов попытки обойти санкции становятся все более частыми, - констатирует Вольдемар Линно, руководящий в Налогово-таможенном департаменте отделом таможенного контроля. - С Нарвского таможенного пункта мы каждый час отправляем обратно людей, которым сделали предупреждение за нарушение санкций, - отметил чиновник.