:format(webp)/nginx/o/2024/08/13/16288221t1hc244.jpg)
Руководитель и режиссер "Театра ЯРГ" Татьяна Кундозерова летом не сидит на месте - куда-то идет, едет, летит... Утверждает, что старается использовать все возможности, чтобы собрать побольше впечатлений. Также лето для нее - момент поиска, когда она много читает, ищет идеи для будущих постановок и разрабатывает их, чтобы осенью прийти к артистам с новыми предложениями и мыслями.
- Лето еще не закончилось, но и осень не за горами. Как бы ты его оценила?
- Если по десятибалльной системе и для меня лично, то на восьмерочку. Почему? Потому что по семейным обстоятельствам не имею возможности уезжать из города надолго - три-четыре дня максимум. Но в принципе жалеть не о чем - в этом году прекрасная погода, ни в какие теплые края стремиться не надо, солнышка и тепла достаточно. Вода в озере и море комфортная. Проблема только одна - окна в моей квартире на южную сторону, очень жарко дома бывает.
- Какие поездки у тебя были или ждешь?
- В июне посчастливилось съездить в Вильнюс и Тракай. Интересного увидели много, особенно запомнилась круглосуточная церковь, в которую можно пойти не только в любое время, но и верующему любой конфессии. Плохо тебе ночью - иди и помолись. Энергетика там просто потрясающая. Пожалуй, больше всего впечатлила информация гида о том, что в Литве не закрывают русские гимназии...
В конце июня съездила в Санкт-Петербург, где была встреча с однокурсниками - закончила Челябинский институт культуры по специальности "режиссер-организатор культурно-массовых мероприятий". Собралось всего семь человек, но это была радость, окунулась в море восторга. Съездила в Пушкин и Петродворец.
В Санкт-Петербурге нашла скульптуру печального ангела - его автор художник и скульптор Роман Шустров был моим виртуальным другом, мы много общались. К сожалению, он умер от коронавируса в 2020 году, следом ушла его супруга Мария. Ей я пообещала, что обязательно найду эту последнюю его скульптуру, когда буду в городе на Неве. Получилось лишь четыре года спустя, но я выполнила это обещание!
К слову, искали сад, где ангел установлен, вместе с другими однокурсниками - сорок пять лет назад в Ленинграде получила свою первую профессию, токаря.
Несколько летних дней провела в Пюхтице - прошла небольшое послушание, поработала в монастыре.
Три дня ездила по маленьким городам Швеции. С внуками всегда радостно встречаться, вместе отдохнули в Причудье, но с погодой не повезло - на второй день дождь пошел. В августе всей семьей ездили в Тарту. Это мини-путешествие, скорее всего, станет последним летним маршрутом, потому что пора начинать репетиции в театре - 13 сентября повезем на международный фестиваль в Ригу спектакль "Ганди молчал по субботам". А с постановкой "Шина еще не колесо" пригласили в Таллинн. 10 сентября в 18.30 оба эти спектакля можно будет увидеть в зале Кохтла-Ярвеского Дома творчества.
Уже начала готовиться к 20-летнему юбилею нашего театра - 25 января хочу собрать всех артистов, которые играли у нас за эти годы.
- Какое летнее приключение у тебя было?
- Даже думать нечего - это пересечение границы Нарва-Ивангород, на что ушло девять часов! Настоящее испытание - было очень жарко, как в душегубке, четыре с половиной часа на мосту. Без туалетов... Но повернуть обратно даже мысли не возникло, наверное, слишком сильна оказалась мотивация - ожидание встречи с однокурсниками, это помогло выстоять. И то, что у меня была вода и брызгалка с физраствором, который периодически брызгала на лицо и на веер - косметолог посоветовала.
Обратный путь был немного быстрее, но тоже больше трех часов под палящим солнцем. Повторять такой опыт точно не хочется, но ни о чем не жалею - мощный заряд эмоций от встреч и впечатлений затмевает все пережитые трудности.
- Какая книга лежит на твоем столе?
- Читала в основном виртуальные пьесы. Вообще я привыкла во время летнего отдыха работать - ищу пьесы, пишу сценарий, придумываю разные фишки. С тех пор, как вышла на пенсию, времени стало больше и вроде бы спешить некуда, в школу не надо - только театр, но все равно остаюсь в таком ритме.
Сейчас у меня на столе стихи Кристины Стрельниковой "Не в контакте" - стихи про школу, подростков. Очень понравились, нашла автора в соцсетях, мы задружились и она прислала мне полный сборник своих творений. Думаю, что в новом сезоне с младшими актерами сделаем постановку по этим веселым историям.
- Какие летние концерты или представления посетила?
- Шоу на пароме, когда ехала в Швецию. Очень удивило выступление оперного певца. В Кохтла-Ярве сходила на фестивальный концерт "В объятиях классики", тоже впечатлил.
Пять спектаклей удалось посмотреть в питерских театрах, в восторге была от актера Андрея Носкова, теперь мечтаю ради него в Театр комедии съездить, где идет его спектакль.
- Твой любимый летний напиток и еда?
- Летом я почти ничего для себя не готовлю, потому что в жару отлично идут салаты - импровизирую из того, что найдется в холодильнике. А из напитков все, что охлаждает. Но могу поделиться рецептом полезного напитка: стакан воды, киви и зеленое яблоко прокрутить в блендере и выпить за час до еды. Отличная щетка для организма!
- Летняя мечта тоже есть?
- Не люблю пассивный отдых, лежать на пляже - не мое! Мне надо куда-то мчаться, чтобы посмотреть, пощупать, попробовать... Поэтому мечтаю поехать на театральный фестиваль в Болгарию. В этом году не смогла организовать поездку коллектива, показалось дороговато. Но мечта осталась - если купить билеты на самолет за полгода, заказать гостиницу, то будет не так дорого. Для себя решила, что, если следующим летом собрать группу снова не получится, сама поеду. Вторая мечта - поездка следующим летом в Челябинск, где планируют встречу однокурсники, которые не смогли в этом году приехать в Питер.