Питомник Хансу, начавший свою деятельность четыре года назад в деревне Выйде волости Алутагузе, за это короткое время превратился в серьезного игрока в своей сфере, чьи культурные растения ценятся как в Эстонии, так и в других европейских странах.
Три лета назад садоводческий бизнес питомника Хансу находился еще в зачаточном состоянии: заведя собственный сад, Юлия Шаповалова размножала, выращивала и продавала растения прямо рядом со своим домом, а собственный интернет-магазин открыла только весной.
/nginx/o/2024/08/23/16309797t1h526b.jpg)
В то же время по другую сторону дороги на участке, купленном вместе со старыми постройками, кипели строительные работы, чтобы следующим летом перенести туда питомник.
- Теперь моя личная жизнь и мой бизнес комфортно разделены уже несколько лет, - говорит Юлия, считая, что так удобнее и для нее самой, и для покупателей.
/nginx/o/2024/08/29/16321414t1ha59f.jpg)
Суровая весна стала испытанием
Нынешняя весна была тяжелой для садоводов, так как переменчивая зима погубила многие многолетние растения, а также деревья и кустарники.
- Весной нам пришлось выбросить много растений - целыми тележками, - признается Юлия.
Для садового бизнеса это был удар в нескольких смыслах: непроданные растения, на которые были потрачены деньги, и недовольные покупатели, которые заранее заказали эти растения в интернет-магазине.
Клиентам пришлось долго ждать, и растений просто не хватило на всех желающих. Еще и потому, что одни и те же растения продавались как онлайн, так и на территории питомника, и растение, которое было в наличии на момент заказа, к моменту выполнения заказа уже могло быть продано.
/nginx/o/2024/08/23/16309836t1h81a9.jpg)
Заказов было много и списки заказов были длинными, только на комплектацию некоторых из них уходило по полчаса.
- Алийс, моя главная помощница, доставляла растения в соответствии со списком, а двое работников упаковывали их. На помощь пришли хорошие знакомые, которые вчетвером упаковали растения в кратчайшие сроки. Это было нелегко, мы должны были выполнять по сто заказов в день, - дни, по ее словам, были длинными, а об отдыхе и вовсе забыли. - Но мы справились! При этом, конечно, нам приходилось иметь дело и с людьми, которые приезжали за покупками на место.
С наступлением лета стало немного легче, но теперь люди снова заказывают больше, потому что осень - лучшее время для посадки: нет яркого солнца, больше влаги и меньше необходимости в поливе.
В питомнике будет свое кафе с террасой
Юлия начинает знакомство с питомником с кассового дома. Здесь можно оплатить покупки, распечатать и зарегистрировать заказы и их выполнение, здесь Юлия заказывает новые растения.
- У нас никто не сидит только за компьютером, все делают всё: если надо - офисную работу, если надо - сажают или упаковывают растения.
В питомнике круглый год работают три человека. Алийс, которая работает здесь с самого начала, зимой, например, готовит описания заказанных растений для сайта.
- О них нужно многое узнать: высоту, ширину, когда они цветут, что им нужно, - объясняет она.
Другой постоянный сотрудник - мама Юлии, которая заранее высаживает в землю семена всевозможных овощей и выращивает из них рассаду, готовую к продаже.
В кассовом доме также будет располагаться кофейня, куда пока ходят перекусить только сотрудники, но, возможно, уже в следующем сезоне посетители смогут купить там пирожок или булочку и сварить себе кофе. За дверью кафе появится терраса со стульями и столами, украшенная цветочными ящиками с обожаемыми Юлией геранями.
Есть в этом доме и отдельная комната для гераней, точнее их зимняя квартира.
- Прошлой зимой я поддерживала здесь внутри необходимую плюсовую температуру с помощью электрических радиаторов, а весной мы установили пеллетный котел, которым можно управлять по телефону, - довольна Юлия.
Растения "поспевают" в теплицах
Конечно, самые главные в питомнике - это большие теплицы. В одной выращивают летние цветы и овощные растения, в другой - многолетние растения.
- Мы заказываем многолетники с голыми корнями и сажаем их в горшки, чтобы они продолжали расти, ведь в теплице весна наступает раньше, чем на улице. В прошлом сезоне мы сами выращивали летние цветы из семян, но я не уверена, что мы будем с этим продолжать, - по словам Юлии, с точки зрения трудозатрат и денег разумнее заказывать их в виде рассады.
Конечно, на данный момент теплица с многолетними растениями пустует, поскольку все растения перенесены на улицу и большинство из них уже куплены.
Ко второй половине августа теплица с летними цветами также будет в основном распродана, но герани Юлии, которые только что были подрезаны, чувствуют себя там хорошо.
Три года назад в ее коллекции было более ста сортов гераней, и тогда она думала, что в будущем их может быть тысяча.
- Сейчас их пятьсот. Тысяча - это все же очень большое число, - посмеивается она над своей мечтой. - Для этого нужно довольно большое зимнее помещение, которое придется отапливать. Но, может быть, когда-нибудь...
/nginx/o/2024/08/23/16309838t1h63b3.jpg)
По краям теплицы возвышаются кусты томатов с необычными крошечными красными или темно-фиолетовыми плодами.
- Мама смогла бы рассказать вам, какие это сорта, но я все же предпочитаю помидоры есть, - смеется Юлия, подтверждая, что ее мама - фанат помидоров и повсюду ищет интересные сорта. - В прошлом году мы ходили на выставку в ботанический сад и купили много интересных сортов, - говорит она, указывая на ящик с разными помидорами, на каждом из которых имеется этикетка с названием сорта.
Посетители могут взять их на пробу: если они им понравятся, то следующей весной они смогут попросить питомник привезти именно этот сорт. Или же они могут взять семена того же сорта, который они пробовали.
/nginx/o/2024/08/23/16309839t1hfd6f.jpg)
Еще нужна третья теплица: для многолетников, злаковых растений и декоративных кустарников. С первой попытки получить на это поддержку не удалось.
Распродажа со скидками предотвратит зимний ущерб
На открытой площадке для посетителей-покупателей тон в это время года задают гортензии. Представлено более сорока сортов, некоторые из более редких уже раскуплены, но есть и много более распространенных.
- Май и сентябрь по объемам продаж примерно равны, - по словам Юлии, многие предпочитают сажать многолетники и живые изгороди осенью.
/nginx/o/2024/08/23/16309837t1h4c7a.jpg)
Садовод должен воспользоваться этим и в нужный момент снизить цену.
- В сентябре мы сделаем большие скидки, снизим цену до 40%. Хотим максимально опустошить площадки с растениями, - болезненный опыт прошлой зимы еще свеж в ее памяти. - Даже если предстоящая зима не будет такой ужасной, весной все же лучше высаживать новые растения с голыми корнями, чтобы не пришлось так часто их пропалывать.
Тем растениям, на которые осенью покупатели не найдутся, придется зимовать под открытым небом.
- В теплицы они не отправятся, потому что их так много и мы просто не сможем их все разместить, к тому же почвенные комки в горшках засохнут, ведь весной солнце припекает там даже больше, чем снаружи. Но мы обнаружили, что растения лучше перезимовывают, если горшки поставить на бок.
/nginx/o/2024/08/23/16309842t1h41ac.jpg)
Хвойные деревья, которые находятся в отдельном помещении, также опрокинут на бок и над ними соорудят крышу из агротекстиля, чтобы яркое весеннее солнце не навредило им.
До мая заказы не принимаются
Курьеры доставляют цветы, деревья и кустарники, заказанные в питомнике Хансу, по всей Эстонии. В том числе на Хийумаа и Сааремаа. А также в Италию, Швецию, Финляндию и даже в Нидерланды.
- У нас довольно большой выбор растений. Видимо, нас находят благодаря нашему хорошему сайту, - Юлия утверждает, что если в интернете поискать какой-нибудь конкретный сорт, то питомник Хансу будет в числе первых результатов.
Конечно, удобнее было бы продавать только на месте.
- Но тогда мы бы не выжили, электронный магазин очень важен для нас.
Чтобы электронный магазин работал лучше и покупатели меньше разочаровывались, Юлия хочет следующей весной немного изменить порядок заказа растений.
- Мы больше не будем собирать заказы заранее. Сайт по-прежнему будет виден, и на нем можно будет ознакомиться с ассортиментом растений, но прием заказов я открою только в начале мая, и заказы будут выполняться сразу. Это даст нам время вырастить и подготовить растения к маю, и к тому времени мы будем знать, в каком состоянии они находятся.