Но если смотреть с точки зрения правительства и широким взглядом, то картина такова: если в каком-то местном самоуправлении цена отопления повышается в три раза за несколько лет, то это проблема всего государства, а не просто вопрос свободного рынка и свободной конкуренции. Как мы видим, и другие страны, находящиеся на открытом рынке энергии, тоже работают над тем, чтобы отопление и электричество были доступны для населения. Так что это логично, что Эстония предпринимает такие усилия. Но! Сейчас это исключительно локальное решение, и это локальное решение краткосрочное. Это означает: надеяться, что в следующем году удастся точно так же эту ситуацию решить без дополнительных инвестиций и без изменений в политике, просто наивно.
Я полагаю, что Министерство климата в ближайшее время придет со своими предложениями в правительство, и там уже надо будет решения принимать.
- Какое решение видите вы - как член правительства и министр инфраструктуры?
- Мое личное мнение такое: когда мы говорим о монопольной услуге, которую невозможно в обозримые сроки перевести в открытые рыночные условия, то как раз для этого у нас существует Департамент конкуренции. Он должен смотреть за тем, чтобы услуга оставалась доступна.
- Департамент конкуренции свое слово уже сказал на этой неделе, и теперь вы в его решении сомневаетесь?
- Нет, мы не сомневаемся в его решении. Департамент конкуренции тоже смотрит на широкую картину, и если государство говорит, что нам удастся сохранить на предстоящие несколько месяцев зимы цену отопления на предыдущем уровне, значит, это решение согласовано. Повторю, монопольно предоставляемая услуга должна быть доступной, и для этого иногда надо идти на такие, может, не самые рыночные решения. Но, повторю тоже - это только локально и только в короткой перспективе. В далекой перспективе проблему надо решать, и думать об этом уже сегодня, ведь инвестиции делаются не за год-два.