Cообщи

Путешествия по родному краю утоляют у идавирусцев жажду открытий

Анне Киппар 8 ноября принимала в Тарту в "Lodjakoda" награду за учебное достижение года. Слева - Майре Мериоя, 23 года руководившая образованием взрослых в Ида-Вирумаа. Фото: Arno Mikkor

Серия культурных путешествий по родному краю и домашних встреч принесла руководителю НКО "Laheaeg" Анне Киппар общереспубликанское признание за учебное достижение года. "Я не хочу больше потреблять культуру. Мне намного интереснее делать что-то самой и радовать этим людей", - рассказала она об истории создания серии двух новых мероприятий.

Конкурс, отмечающий выдающихся деятелей в сфере образования взрослых

Конкурс в области образования взрослых, как и неделя взрослого учащегося, проводится в этом году в 27-й раз.

Нынче на конкурс выдвинули по всей Эстонии в общем 379 кандидатов: 167 учащихся, 75 учебных достижений, 82 обучающих и 55 дружелюбных к обучению работодателей года. Среди кандидатов сначала выбрали лауреатов в каждом уезде, а затем - республиканских лауреатов.

Республиканских лауреатов награждали в пятницу, 8 ноября, в Тарту в "Lodjakoda", и в Ида-Вирумаа приехала награда за учебное достижение года. Жюри нашло, что НКО "Laheaeg" внесло вклад в пожизненное обучение нового формата, сумев вовлечь в него как эстоноязычную, так и русскоязычную общину. Серия путешествий по родному краю и домашних встреч демонстрирует, что учиться можно повсюду, в том числе на природе и в домах людей.

- Хочешь отдохнуть на берегу голубой лагуны, погладить кенгуру или попробовать конфеты ручного изготовления из лучшего в мире шоколада? - Анне Киппар пообещала весной, что в начинающейся серии поездок все это - и даже больше - можно будет сделать вблизи дома. У нее не было никакой уверенности, что народ этого захочет. Однако захотел!

Первая дневная поездка предложила настоящие контрасты между поселками-призраками Вийвиконна и Сиргала и хутором Калда в деревне Вока, удостоенным президентской награды за красивый дом. Когда участники поездки стали делать рекламу из уст в уста, то с заполнением мест в автобусе никаких проблем больше не возникало. 

Одним из гвоздей программы августовской культурной поездки была Васкнарва, где можно было вместе с гидом посетить скит куремяэского монастыря.
Одним из гвоздей программы августовской культурной поездки была Васкнарва, где можно было вместе с гидом посетить скит куремяэского монастыря. Фото: Sirle Sommer-Kalda / Põhjarannik

Самой популярной оказалась дневная поездка, одним из коронных номеров которой являлась Васкнарва, где расположен скит куремяэского монастыря. Маршрут проходил по живописным деревням Принаровья и сворачивал в каретный сарай мызы Пагари, где путешественники получали возможность вместе с хозяином "Põhja Peipsi Köök" Таави Вогтом закоптить чудскую рыбу. Автобус на 55 мест был заполнен, и более тридцати человек стояли в списке ожидающих.

- Васкнарва вообще популярное место. К тому же часто ли появляется возможность поехать вместе с гидом в монастырь, где монахини предложат пирожки собственной выпечки и чай из иван-чая? Второй причиной было то, что поездка в Васкнарву была уже третьим путешествием, и участники предыдущих поездок, наверное, разрекламировали их как прекрасную возможность познакомиться с родным краем. Ведь передаваемая из уст в уста реклама самая хорошая, - считает Анне Киппар.

Одна серия привела ко второй

Поскольку интерес был большой, то она собирается повторить серию поездок и следующей весной, если фонд справедливого перехода вновь окажет поддержку. "Ведь мест, которые можно открыть для себя, предостаточно. Например, в Нарве и Силламяэ появилось множество новых туристических объектов, где многие люди не бывали".

Дневные поездки без поддержки не устроить. Зато некоторые домашние встречи, из которых выросли культурные поездки, проходили вообще без какого-либо бюджета. "Это пример того, что кое-что можно делать и на энтузиазме, если гость приезжает бесплатно и платить за аренду помещений не нужно", - отметила Анне Киппар.

Так, например, удалось организовать первую встречу серии, когда участников принимала у себя дома Кайре Кеэро, а проживавшая тогда в Йыхви эстонско-финская пара Кати и Лассе Аландер делились воспоминаниями о своей колоритной жизни в Гондурасе.

В предыдущем году было проведено в общем восемь домашних встреч, часть из которых проходила также при поддержке Йыхвиского волостного управления. Выступающие гости приезжали на встречи как из ближних, так и из дальних краев, в том числе: тогдашний мэр Нарвы Катри Райк, фронтовой оператор Ивар Хейнмаа и руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп. Все эти встречи объединяла возможность прикоснуться в маленькой компании и приятной атмосфере к интересному внутреннему миру гостей.

Домашние встречи продолжатся уже 4 декабря, когда об Амазонке поведает путешественник Иво Четыркин. На этот раз беседа будет проходить в Учебном центре Керсти Вылу, чтобы вместить больше слушателей, нежели в стенах обычного дома.

Организация приносит приятное чувство

- Я обратила внимание, что не хочу больше потреблять культуру. Мне намного интереснее, когда сама могу что-то сделать и порадовать этим людей. Это приносит приятное чувство. Буду заниматься этим до тех пор, пока на моих мероприятиях будут посетители, - сказала Анне Киппар, работающая в Йыхвиской гимназии проектным специалистом, библиотекарем и учителем литературы. 

На хуторе Рабаталу открывалась возможность познакомиться с близким к природе жизненным укладом: посетить зоопарк, совершить поход по болоту, попробовать приготовленные из насекомых блюда и попариться в трех банях. По словам Анне Киппар, идеей культурных поездок и было ездить в гости к местным энтузиастам, а также в те уголки родного края, куда каждый день не попадешь.
На хуторе Рабаталу открывалась возможность познакомиться с близким к природе жизненным укладом: посетить зоопарк, совершить поход по болоту, попробовать приготовленные из насекомых блюда и попариться в трех банях. По словам Анне Киппар, идеей культурных поездок и было ездить в гости к местным энтузиастам, а также в те уголки родного края, куда каждый день не попадешь. Фото: Sirle Sommer-Kalda / Põhjarannik

- Я являюсь примером того, что если закрывается одна дверь, то открывается другая. Еще работая в Йыхвиской центральной библиотеке я устраивала встречи и мероприятия. Действуя самостоятельно, имеешь больше возможностей, нежели внутри какого-то учреждения. Раньше я не проводила экскурсии и никто не приглашал меня писать проекты. 

Перед банным ралли в Рабаталу каждый желающий получил возможность смастерить свежий веник под руководством Рональдо Сильдника.
Перед банным ралли в Рабаталу каждый желающий получил возможность смастерить свежий веник под руководством Рональдо Сильдника. Фото: Sirle Sommer-Kalda / Põhjarannik

Она рассказала также о сложившемся благодаря путешествиям по родному краю сотрудничестве с хутором Рабаталу. "Хозяин хутора Рональдо Сильдник - настоящий энтузиаст, в деятельности которого так и хочется поучаствовать", - пояснила Анне Киппар. В рамках написанного ею проекта на хуторе уже прошел день общины, а сегодня состоятся презентация календаря Рабаталу и фотовыставка.

- Может быть, и в будущем стану находить партнеров по сотрудничеству, с которыми интересно что-то делать и чей мир интересно открывать.

Комментарии
Наверх