Cообщи

ВИДЕО Походивший на карнавал забег вывел на улицы Нарвы полторы тысячи человек

Длинный ряд стартующих выстроился в Нарве у центра "Fama", в окрестностях которого располагался также 2,5-километровый беговой круг. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik
Copy

В субботу вечером около 1500 человек в костюмах Санта-Клауса и гномов, а также зайцев, белок, пчел, муравьев и других зверей и насекомых, а также в обычной спортивной амуниции бежали по улицам центра Нарвы.

Рядом с трассой огненное шоу устраивали глотатели огня. Танцоры в пестрых одеждах отплясывали как под каэраяан, так и под цыганские мелодии. Несколько групп со светящимися помпонами, подбадривавшие бегунов, визжали без устали. Снежная пушка засыпала мелким снегом. Через каждые пару метров располагались диджеи, заводившие как бессмертные хиты "ABBA", так и зажигательную клубную музыку.

- Я во все время забега слышал, как люди выкрикивали мое имя, и это придавало мне сил, - сказал пришедший третьим в беге на 10 км нарвитянин Михаил Куштейн, прошедшим летом представлявший Эстонию на парижской Олимпиаде в гребле. 

Михаил Куштейн отметил, что его подбадривали на протяжении почти всей трассы.
Михаил Куштейн отметил, что его подбадривали на протяжении почти всей трассы. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Лучший ида-вирумааский спортсмен последних лет признался, что в такой атмосфере бежать было приятно. "После парижской Олимпиады я стал больше бегать, теперь хотел проверить, в какой я форме. Очень доволен, выяснилось, что был самым быстрым нарвитянином, и третье место в общем зачете - это очень хороший результат", - сказал он, добавив, что сейчас самое время объемного тренинга, а выйти на воду в лодке он планирует в марте в проходящем в Италии тренировочном лагере. 

На 10-километровой трассе участники пробегали мимо глотателей огня четыре раза.
На 10-километровой трассе участники пробегали мимо глотателей огня четыре раза. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Вышедший на трассу в костюме Санта-Клауса Дмитрий приехал в Нарву из Таллинна. "Приехал сюда, чтобы пробежаться себе на радость. С таким народом делать это весело и интересно, особенно при свете вечерних огней, когда и на рождественской елке горят лампочки. Такая Нарва очень красивая. Бежать в спортивной амуниции прекрасно, но когда наденешь костюм рождественского деда, то настроение улучшается еще больше", - сказал он. 

На финише всех участников приветствовал рождественский дед.
На финише всех участников приветствовал рождественский дед. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Организатор сакаской пикниковой сцены и преподаватель движения Нарвской гимназии Тоомас Ныммисте пробежал пятикилометровую дистанцию в костюме белки. "Забег был сильный, смог вовсю подбадривать всех, кто обгонял. Это действительно прекрасное чувство. Круто, что такое мероприятие проходит в центре города, это показывает, что люди хотят двигаться. Чем чаще будут устраивать такие большие вещи, тем лучше", - сказал он, отметив, что многие гимназисты либо находились на трассе, либо помогали рядом с трассой в качестве волонтеров или болели за участников.

Награда за костюмы досталась на этот раз Ида-Вирумааскому центру профобразования, представители которого вышли на трассу в костюмах профессий, которым учат в центре, а руководитель по маркетингу Кадрин Локотар прошагала 5 км в костюме талисмана профессионального учебного центра - муравья.

Приза за костюмы удостоилась команда Ида-Вирумааского центра профобразования.
Приза за костюмы удостоилась команда Ида-Вирумааского центра профобразования. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В беге на основную дистанцию 10 км среди мужчин победил Каур Сиймасте из Харьюмаа, а среди женщин - Кайса Кукк из Ида-Вирумаа.

Кроме бега на основную дистанцию можно было участвовать в беге и ходьбе на 5 км. Беговой круг в 2,5 км находился в центре Нарвы, а место старта и финиша располагалось в окрестностях торгового центра "Fama". В зависимости от выбранной дистанции этот круг участники преодолевали несколько раз. На финише всех участников приветствовал рождественский дед. Примерно треть участников были из Нарвы или всего Ида-Вирумаа, остальные - из других регионов Эстонии.

Главный организатор эстонского ночного забега "Нарвская зима" Марко Торм сказал, что хотя из-за мороза в пару градусов городские тротуары были скользкими, на проезжей части, по которой проходила большая часть трассы, городским службам по благоустройству удалось провести эффективную антигололедную обработку.

Марко Торм радовался, что в Нарву приехали побегать и подвигаться 1500 человек.
Марко Торм радовался, что в Нарву приехали побегать и подвигаться 1500 человек. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Уроженец Ида-Вирумаа Торм был доволен, что люди, приехавшие на это спортивное мероприятие побегать и подвигаться, на финише были веселыми. "Более 1500 человек приехали в Нарву, сюда, на границу, что тут таить, в сравнительно далекий для многих уголок Эстонии. Однако они приехали и получили в Нарве очень хорошее впечатление, и Нарва тепло принимала их", - сказал Торм.

По его словам, для успеха такого мероприятия прежде всего необходимо, чтобы оно нравилось самому организатору. "Если самому очень нравится, то есть надежда, что понравится и кому-то еще. Я действую в этой области все же 15 лет, и что-то как-то все же повлияло", - сказал Торм, прославившийся на всю Эстонию организацией ночных забегов в Раквере и вокруг Юлемисте.

Провожавший бегунов на трассу мэр Нарвы Яан Тоотс высказался, что если зимний забег в Нарве прошел уже в четвертый раз, то в следующем году он состоится, как осенний забег, 20 сентября, то есть в день, когда Нарва примет титул осенней столицы. 

Наверх