Cообщи

"Viru laul 24" принес Хирво Сурва премию "Создатель диалога культур"

Алика Милова и Хирво Сурва на нарвском концерте "Viru laul 24". Художественный руководитель крупного музыкального мероприятия Хирво Сурва принимал во вторник премию "Создатель диалога культур". В серии концертов данного музыкального проекта участвовала и уроженка Нарвы певица Алика Милова, которую выбрали лауреатом в категории "Искра года". Она успешно выступала также на многих конкурсах песни и представляла Эстонию в 2023 году на конкурсе песни "Евровидение". "Участие в "Евровидении" очень много значило для меня, это было моей детской мечтой, которая в прошлом году исполнилась, и это многое изменило в моей жизни", - сказала родившаяся в Нарве певица, последние музыкальные интересы которой простираются от фолка до рока.
Алика Милова и Хирво Сурва на нарвском концерте "Viru laul 24". Художественный руководитель крупного музыкального мероприятия Хирво Сурва принимал во вторник премию "Создатель диалога культур". В серии концертов данного музыкального проекта участвовала и уроженка Нарвы певица Алика Милова, которую выбрали лауреатом в категории "Искра года". Она успешно выступала также на многих конкурсах песни и представляла Эстонию в 2023 году на конкурсе песни "Евровидение". "Участие в "Евровидении" очень много значило для меня, это было моей детской мечтой, которая в прошлом году исполнилась, и это многое изменило в моей жизни", - сказала родившаяся в Нарве певица, последние музыкальные интересы которой простираются от фолка до рока. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Дирижер, художественный руководитель одного из ярчайших ида-вируских культурных мероприятий прошедшего лета "Viru laul 24" Хирво Сурва во вторник был отмечен званием "Создатель диалога культур". В музыкальном мероприятии участвовала также уроженка Нарвы певица Алика Милова, которая стала лауреатом в категории "Искра года".

Хирво Сурва отметил, что Ида-Вирумаа - его родной край, и он часто приезжал сюда также из-за праздника песни. "Мне казалось, будто в Нарве хоровая жизнь немного затухает. Мы подумали, что могли бы собрать школьную молодежь, в том числе и тех, кто, может быть, в хоре и не поет, чтобы из нее образовался единый Вирумааский хор", - объяснил дирижер, каким образом он стал художественным руководителем большого проекта Музыкального совета Эстонии.

Созданный специально для этого мероприятия сводный хор состоял из ида-вируских и таллиннских школьников, разучивших песни Олава Эхала на стихи Леэло Тунгал. Песни прозвучали на посвященных Дню восстановления независимости концертах в Кохтла-Ярве, Нарве и Тойла, в них участвовал также Нарвский городской симфонический оркестр. В общем на сцену выходили более двухсот певцов и музыкантов, в том числе в качестве солистки - Алика Милова, ставшая лауреатом в категории "Искра года".

Проектный руководитель "Viru laul 24" Кайса Лыхмус сказала, что музыка является хорошо известным средством наведения мостов. Хирво Сурва придумывал и претворял в жизнь разные объединяющие инициативы, но "Viru laul 24" особенно глубоко тронул как участников, так и зрителей.

По словам Хирво Сурва, важно делать серию концертов вместе с ида-вируской молодежью, чтобы через музыку приблизить ее к эстонской культуре, музыкальному творчеству и языку. "Мы серьезно говорили о том, что, очевидно, надо продолжить развивать это мероприятие. Ведь иначе мы только говорим об интеграции, а через музыку, с привлечением здешней молодежи она и становится реальностью", - сказал дирижер летом непосредственно после концертов.

Теперь, спустя несколько месяцев, Хирво Сурва отметил, что идеи есть, но о чем-то более конкретном говорить пока рано. Это точно, что он будет дирижировать будущим летом на проходящем в Нарве празднике песни ESTO, на который в приграничный город приедут также много зарубежных эстонцев.

Титул "Золотой фонд интеграции" достался Ида-Вирумаа

Титула "Золотой фонд интеграции" удостоился Александр Дусман как многолетний руководитель Круглого стола национальных культурных обществ Ида-Вирумаа. 

Александр Дусман принимал в Таллиннской ратуше титул "Золотой фонд интеграции", а также поздравления от министра культуры Хейди Пурга, вице-канцлера Министерства культуры Эды Сильберг и руководителя Фонда интеграции Дмитрия Московцева.
Александр Дусман принимал в Таллиннской ратуше титул "Золотой фонд интеграции", а также поздравления от министра культуры Хейди Пурга, вице-канцлера Министерства культуры Эды Сильберг и руководителя Фонда интеграции Дмитрия Московцева. Фото: Raul Mee

Отметивший в этом году свое 80-летие Александр Дусман на протяжении десятилетий вносит выдающийся вклад в развитие интеграции в Эстонии. Под его руководством возникли некоторые традиции. Наиболее известной из них является фестиваль национальных культур "Творческий котел", который нынче состоялся в 20-й раз. Александр Дусман является также автором и организатором в Ида-Вирумаа десяти международных конференций по продвижению толерантности и предотвращению конфликтов.

Круглый стол национальных культурных обществ объединяет 37 обществ. "В то время, когда на Украине идет война и некоторые общества хотели бы, скорее, отдалиться друг от друга, нежели сблизиться, Александр сумел сплотить их за круглым столом", - сказала ида-вирумааский специалист по народной культуре Эстонского центра народной культуры Анне Уттендорф.

В номинации "Вестник года" отмечена передача ETV+ "Keeleveski", а специальная премия Года культурного многообразия отправилась в Ляэнемаа с Анне Суйслеп.

Важны как последовательность, так и новые инициативы

Фонд интеграции и Министерство культуры во вторник награждало поддерживающих развитие интеграции людей и организации уже в 25-й раз. Лауреатов интеграционной премии состоящая из экспертов в разных областях жизни комиссия выбирала среди более чем пятидесяти кандидатов, которых выдвинули на открытом конкурсе жители и организации Эстонии.

- Отрадно, что жители и организации Эстонии заметили, а также номинировали на премии в области интеграции тех из нас, кто помимо своей повседневной работы сделал нечто большее - выступил с новыми инициативами, которые укрепляют точки соприкосновения между нашими многообразными культурами и общинами, - сказала министр культуры Хейди Пурга на церемонии награждения лауреатов в Таллиннской ратуше.

Руководитель Фонда интеграции Дмитрий Московцев отметил, что в области интеграции важны как последовательная деятельность, так и новые инициативы.

Каждый лауреат интеграционной премии получил вдобавок к награде и свидетельству премию в размере тысячи евро.

Наверх