В театре "Лепатрийну" 19 декабря вновь звучал голос самого известного кукольника Эстонии Фердинанда Вейке, вместе с актерами Еленой и Ааре Вахер они рассказали и показали зрителям чудесную сказку "Принцесса цветов". Пропустить это событие было нельзя - это был последний показ, потому что спектакль уходит из репертуара театра.
СПРАВКА
Фердинанд Вейке (1924-2015) высоко оцененный и признанный театральный деятель, который долгие годы направлял развитие кукольного театра Эстонии, воспитал и руководил несколькими поколениями актеров и режиссеров-кукольников. Являясь художественным руководителем Эстонского кукольного театра и молодежного театра (NUKU) до 1980 года, Фердинанд Вейке поставил в театре более 80 спектаклей. Важное место в репертуаре театра Фердинанда Вейке занимали оригинальные пьесы, произведения литературной классики, сказки и фольклор. Символом Эстонского кукольного театра стал Буратино, которому Вейке подарил облик и свой голос.
Кто сказал, что кукольный театр любят только дети? В уютном зале "Лепатрийну" в четверг вечером были не только маленькие, но и немало взрослых зрителей, которые не привели своих детей или внуков, а пришли сами, чтобы посмотреть спектакль. Они также внимательно наблюдают, реагируют на происходящее, смеются, а порой и слезинку пустят. В четверг слезы невольно наворачивались - от мысли, что "Принцесса цветов" уходит из репертуара "Лепатрийну". Но почему? Ведь мы только что еще раз убедились, что эта трогательная, полная волшебства история рассказывает о вечных человеческих ценностях - добре и великой силе любви, что актуально во все времена.
- Куклы устали, - с грустинкой объясняют актеры. - Созданные более двадцати лет назад персонажи неоднократно проехали по всей Эстонии, были за рубежом - этот спектакль показывали как минимум триста раз! Механизмы, сделанные давно и по старым технологиям, тоже поизносились. Согласны, сам спектакль прекрасный и не потерял актуальности, мы тоже его по-прежнему любим, но чтобы работать дальше, необходимы новые куклы, декорации... Это сейчас для нас сложно, да и это будут уже другие куклы, поэтому решили попрощаться с этой постановкой.
/nginx/o/2024/12/20/16557612t1h2810.jpg)
Актеры, наверное, ощущают в работе, но зрители точно не заметили чего-то "устаревшего" - наслаждались игрой, яркими персонажами и красивой музыкой, сопровождающей действо. Обвораживающий голос сказочника звучал так, что казалось, что это вовсе не запись, он рядом...
Достали из запасников
Принцессу цветов и других кукол из этого спектакля достали из запасников в прошлом году, чтобы восстановить спектакль к столетию его создателя. Юбилей Фердинанда был в ноябре, но кукольники отмечали его весь год, посвящая ему разные события. В "Лепатрийну" не только показывали спектакль, осенью организовали мастер-класс по созданию куклы Буратино. Оформили выставку, которую показывали в Йыхвиском концертном доме, сейчас она находится в театре, и гости с интересом ее рассматривают.
- Благодарны судьбе за то, что она подарила нам встречу с этим талантливым человеком, и за его бесценный подарок - великолепный спектакль "Принцесса цветов", который он поставил в "Лепатрийну" в 2002 году и который жил с нами больше двадцати лет, - говорят Елена и Ааре. - Мы познакомились с Фердинандом на фестивалях, где он часто работал в жюри. Талантливый режиссер, уникальный актер, основатель и художественный руководитель Эстонского государственного кукольного театра - кто откажется от сотрудничества с таким мэтром кукольного искусства?
/nginx/o/2024/12/20/16557617t1hd321.jpg)
Фердинанд Вейке не только был автором и режиссером "Принцессы цветов", он привез в Йыхви и кукол к этому спектаклю, и сам участвовал в нем в роли сказочника.
- Он как будто вел нас за собой, - говорит Елена. - Хотя постановка была технически сложной, я даже не уставала, мы словно шли за ним по дорожке...
/nginx/o/2024/12/20/16557616t1h7484.jpg)
Ааре добавляет, что в начале двухтысячных он уже был на заслуженном отдыхе, но не расставался с любимым делом и даже готовился создать семейный кукольный театр в своей квартире. К сожалению, эта мечта не осуществилась.
- Ему было уже за семьдесят, но когда он выходил на сцену и брал в руки куклу, словно молодел: другая осанка, он светился радостью и удивительно легко работал целый спектакль! - вспоминают собеседники. - А ведь это нелегкий физический труд: надо не только оживлять деревяшки или тряпки, но и заботиться о том, чтобы куклы правильно двигались, гримасничали, моргали и прочее. Актерам приходится совершать соответствующие движения, зачастую изрядно напрягаясь - высоко держа над головой героев, шевелить ими, дергать за веревочки и прочие приспособления, стараясь при этом не высунуться из-за ширмы, да еще и озвучивать. Фердинанд, так же как и мы, обожал именно кукольный театр, потому что за ширмой - тайна, а все дети обожают тайны, пытаясь понять, как оживает кукла - по голове ладошками гладит, сжимает пальчики... Это всегда завораживает и интригует.
/nginx/o/2024/12/20/16557618t1he849.jpg)
Никогда не говори "никогда"
Фердинанд Вейке любил приезжать в Йыхви - он учился в Йыхвиской средней школе, этот город навсегда остался в его сердце. Часто повторял, что его любовь к театральному искусству и куклам зародилась именно здесь. У "Лепатрийну" и Вейке сложились теплые отношения на долгие годы. Собеседники говорят, что именно сотрудничество с Фердинандом положило начало их практике работы с разными режиссерами, благодаря чему репертуар театра стал разнообразным.
На праздновании 15-летия йыхвиского кукольного театра Вейке не жалел комплиментов в адрес молодых коллег. "Они такие одаренные - многократно одаренные, они творят на сцене чудо, - говорил он. - Вдвоем играют с несколькими куклами сразу, одновременно занимаясь музыкой и светом, и все это образует красивое целое..."
- Сейчас вдвоем справиться уже было трудно, - замечает Ааре. - Но к нам пришел отличный помощник - Валерий Сырченко.
Ааре и Елена могут долго рассказывать о работе и дружбе с Фердинандом Вейке. Чувствуется, что им тоже очень грустно расставаться с Принцессой цветов, и у Елены проскальзывает мысль: может, когда-то найдется возможность создать новых кукол и вернуть на сцену любимую сказку?