Cообщи

ТАРТУСКИЙ МАРАФОН В АЛУТАГУЗЕ Тартуский марафон выиграл финн на лыжах, смазанных идавирусцем

Финальная битва 51-го Тартуского марафона: Лаури Лепистё пересекает финишную черту, опередив чеха Фабиана Сточека и лучшего представителя Эстонии Райдо Рянкеля. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik
Copy

Тартуский марафон на лыжных трассах Алутагузеского центра оздоровительного спорта в Ида-Вирумаа выиграл член сборной Финляндии Лаури Лепистё, чьи лыжи были смазаны тренером Алутагузеского лыжного клуба Аво Самбла.

Классическую гонку на 40 км 51-го Тартуского марафона в равной борьбе на финише выиграл Лаури Лепистё, показав время 01.58.51,9. За ним в финишном спринте следовали чех Фабиан Сточек и ставший лучшим среди эстонских лыжников Райдо Рянкель.

Найти правильное решение для смазки было непросто

Лаури Лепистё рассказал, что утром перед стартом он отправился осмотреть заключительную часть трассы, и это помогло ему выиграть на финише.

Лыжи победителя были смазаны в боксе Алутагузе лыжного клуба тренером Аво Самбла, который также является советником по культуре и спорту волости Йыхви. "Просто хорошая работа. Мы очень долго тестировали позавчера, вчера и еще сегодня утром, - сказал он, отметив, что погодные условия были довольно сложными, так как свежевыпавший снег был липким и мокрым. - У тех, кто вышел на трассу на лыжах для конькового хода, сегодня все шло как по маслу. А вот на лыжах для классического хода сегодня было очень сложно добиться и скольжения, и сцепления с поверхностью. Мы рекомендовали это всем, кто тренировался хоть немного усерднее". 

Тренер Алутагузеского лыжного клуба Аво Самбла хорошо знал, как заставить лыжи победителя скользить в Паннъярве наилучшим образом.
Тренер Алутагузеского лыжного клуба Аво Самбла хорошо знал, как заставить лыжи победителя скользить в Паннъярве наилучшим образом. Фото: Erik Gamzejev / Põhjarannik

Он с улыбкой добавил, что на этот раз это не заняло много времени: в субботу он смог закончить в девять вечера, а в половине шестого утра в воскресенье снова был на месте.

С Лепистё Самбла свел напарник, который также работает в Финляндии. "Через него мы и договорились об этой работе", - сказал он, добавив, что лыжник должен и сам быть сильным, но если у него не будет конкурентоспособных лыж, то соревноваться будет очень сложно.

Лучшим среди эстонских лыжников на Тартуском марафоне этого года стал Райдо Рянкель, который входил в состав сборной Эстонии как по лыжным гонкам, так и по биатлону. "За два дня выпало невероятное количество снега. На втором круге все время было такое ощущение, будто мы и не пробегали тут недавно, так много нового снега падало с деревьев, - сказал Рянкель. - Но в остальном было очень красиво, Лепистё тоже сказал, что это очень красивая трасса".

Двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу и в свои 54 года продемонстрировал прекрасную форму, финишировав седьмым и отстав от победителя на две с половиной минуты.

Маннима на этот раз осталась второй

У женщин второй год подряд Тартуский марафон выиграла Теэзи Туул со временем 02.09.16,0. Уроженка Кивиыли Татьяна Маннима бежала с ней почти всю дистанцию на равных, но на последних километрах Туул вырвалась вперед. На проходившем там же неделю назад Алутагузеском марафоне Маннима уверенно победила, а Туул была второй.

- Конечно, я всегда хочу победить, но сегодня я также очень рада второму месту, - сказала Маннима. - Теэзи в конце бежала все же очень здорово, мне не удалось ее догнать.

Две лучшие женщины: Теэзи Туул (справа) и Татьяна Маннима.
Две лучшие женщины: Теэзи Туул (справа) и Татьяна Маннима. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Теэзи Туул призналась, что победа далась ей нелегко, потому что Татьяна просто не сдавалась. "На втором круге уже показалось, что Татьяна уйдет в отрыв, но, к счастью, я ее догнала. За три километра до финиша мне удалось оторваться на небольшом подъеме, а затем я выложилась по полной", - прокомментировала Теэзи Туул.

Одна победа досталась также Ида-Вирумаа

Из забегов в программе Тартуского марафона одна победа досталась также Ида-Вирумаа. В субботу днем в гонке на 20 км свободным стилем, в которой приняли участие около пятидесяти лыжников, самым быстрым оказался Андеро Виркебау, молодой лыжник из Алутагузеского лыжного клуба, который промчался по этой дистанции за один час, две минуты и 27 секунд, опередив своего ближайшего конкурента Райво Пярнпуу на три секунды.

Лучшим в стартовой гонке на 20-километров классическим стилем стал Ральф Маэ. В этом забеге также определили лучших в возрастном классе до 15 лет. Самым быстрым среди юношей оказался Илья Сницаренко (1.15.25,5), а среди девушек - Роксанна Онга (1.25.19,0).

Выруский лыжный клуб, в команду которого входили Тони Андре Саарепуу, Ларс Прийманн и Сандер Таал, в субботу одержал победу в эстафете 3 х 7,5 км. Уроженец Ида-Вирумаа Аллар Кивил вместе со своими сыновьями Стефаном и Ральфом занял третье место в составе семейной команды своего клуба "Emajõe suusaklubi".

В 51-м Тартуском марафоне, который прошел в Ида-Вирумаа, в течение двух дней приняли участие около 4000 лыжников из 25 стран.

Наверх