Сланцевая энергетика начинает сокращаться
Из-за закрытия старых энергоблоков пропадут рабочие места на электростанции и разрезе

На построенной полвека назад Эстонской электростанции часть энергоблоков нынче выработает проектный срок службы.

ФОТО: Илья Смирнов

Сланцевая энергетика нынче значительно сократится, поскольку концерн "Eesti Energia" закроет на Нарвских электростанциях в связи с выработкой ресурса три старых энергоблока, в результате чего не избежать исчезновения рабочих мест, а для потребителей электроэнергии это может повлечь рост цены.

Согласно директиве Европейского союза о промышленных выбросах, четыре энергоблока мощностью 200 мегаватт должны прекратить работу не позднее конца 2030 года или по истечении отведенного им срока работы. В случае трех блоков это произойдет, по всей вероятности, уже в первой половине 2019 года.

Если вычесть собственное потребление энергоблоков, то концерн "Eesti Energia" лишится почти четверти своих производственных мощностей, которые сейчас достигают около 2000 мегаватт.

Сланца в ближайшие годы уйдет меньше

- Это все же очень большое изменение, - констатировал ответственный за крупную энергетику член правления "Eesti Energia" Райне Пайо, добавив, что в последний раз сравнимое по масштабу сокращение производственных мощностей произошло в начале века, когда старые энергоблоки были закрыты на Балтийской электростанции.

РАЙНЕ ПАЙО:

- Это все же очень большое изменение.

Поскольку производственные мощности в сланцевой энергетике уменьшатся, то, по логике, в дальнейшем будет требоваться и меньше сланца. "В 2019 году потребность в сланце может оказаться примерно на 15 процентов меньше, чем в 2018 году", - сказал Пайо, отметив, что если на шахте "Estonia" работа продолжится в прежнем темпе, то на разрезе "Narva" добычу снизят. Снижение производства на 15 процентов означает примерно два миллиона тонн сланца, то есть около трети годовой производительности разреза "Narva".

Вместе с тем утрата четверти электропроизводительных мощностей не обязательно означает, что и объем производства всей сланцевой энергетики сократится на столько же. После закрытия старых блоков у "Eesti Energia" останется еще около 1350 мегаватт мощности для производства сланцевого электричества. В рекордные дни последних лет производительность Нарвских электростанций превышала и 1800 мегаватт-часов, однако за год подобные дни с пиковой нагрузкой бывают нечасто. Обычное эстонское потребление составляет тысячу с небольшим мегаватт-часов.

Однако в течение года нередки такие периоды, когда на скандинавском рынке спрос повышается, а производственные мощности соседних государств из-за санитарного ремонта выведены из строя или же водоемы, питающие гидроэлектростанции, бедны водой. В таких случаях и цена на скандинавской бирже электроэнергии "NordPool" обычно выше средней, и в такие времена "Eesti Energia" было выгодно пускать в работу все исправные энергоблоки. После закрытия трех блоков возможностей заработать станет меньше. Но когда цена из-за большого предложения низкая, то на Нарвских электростанциях могут оставаться незадействованными более половины мощностей, в противном случае стали бы работать в убыток.

По словам Райне Пайо, "Eesti Energia" готовился к закрытию блоков несколько лет. "Это не стало для нас сюрпризом. Год на год не приходится. Никто не знает точно, сколько на самом деле удастся произвести за год", - сказал он и привел пример: вполне может случиться так, что и c урезанными мощностями в течение года произведут больше электроэнергии, чем в какой-нибудь предыдущий год, неважный с точки зрения цен.

Для потребителей закрытие старых блоков на Нарвских электростанциях может означать рост цены в часы пик. "Можно предположить, что цена вырастет, если в периоды большого спроса предлагающих электроэнергию на рынке будет меньше", - отметил Пайо.

В части сокращений пока много неясности

На вопрос, сколько рабочих мест придется сократить из-за закрытия энергоблоков и сокращения добычи сланца, в "Eesti Energia" никто не решается публично дать четкий ответ. "Понятно, что на занятость это повлияет. Но мы надеемся, что если цены на электричество будут хорошими, то сильно сокращать рабочие места не придется. Прогноз цены на электроэнергию на первый квартал очень хороший", - сказал Райне Пайо, добавив, что если во втором полугодии возникнет необходимость начать сокращать работников, то это сделают как можно мягче и с применением дополнительных мер поддержки. Однако первые сокращения пройдут уже в первом полугодии.

- Конкретные цифры сейчас назвать нельзя, - сообщил руководитель по коммуникациям "Eesti Energia" Каарел Кууск. - Мы следим за ситуацией и принимаем решения относительно потребности в персонале исходя из рыночной ситуации.

Кууск привел пример, что в 2018 году два закрываемых энергоблока потребили около 1,2 миллиона тонн сланца, и отметил, что с закрытием этих двух блоков на Эстонской электростанции планируется сократить около 24 рабочих мест. Но если закроют и остальные два старых энергоблока, то рабочих мест пропадет больше. Более конкретные решения и информация могут поступить на следующей неделе.

Руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марина Лукьянова отметила, что в ходе обсуждений работодатель называл очень разные цифры сокращаемых и постоянно их менял. "Мы понимаем, что все зависит от ситуации на рынке. Мы готовы и к тому, что людей сократят, а через некоторое время снова позовут на работу. Пока ни одного официального решения нет", - сказала она, добавив, что профсоюз борется за то, чтобы попавшие под сокращение получили те же блага и пособия, какие концерн "Eesti Energia" предложил людям, потерявшим работу на разрезе "Aidu" и шахте "Viru".

Потребность в сланце может вновь увеличиться, когда "Eesti Energia" построит второй завод масел "Enefit 280". "Сейчас мы подготавливаем инвестиционное решение касательно нового завода масел. Пройдет четыре-пять лет, прежде чем он реально начнет потреблять сланец", - отметил Райне Пайо.

Помимо рыночной цены на электроэнергию на конкурентоспособность сланцевой энергетики все больше влияет цена на квоту на выброс CO2 - за прошлый год цена за тонну выросла с 10 евро почти до 25 евро.

НАВЕРХ