Однако в течение года нередки такие периоды, когда на скандинавском рынке спрос повышается, а производственные мощности соседних государств из-за санитарного ремонта выведены из строя или же водоемы, питающие гидроэлектростанции, бедны водой. В таких случаях и цена на скандинавской бирже электроэнергии "NordPool" обычно выше средней, и в такие времена "Eesti Energia" было выгодно пускать в работу все исправные энергоблоки. После закрытия трех блоков возможностей заработать станет меньше. Но когда цена из-за большого предложения низкая, то на Нарвских электростанциях могут оставаться незадействованными более половины мощностей, в противном случае стали бы работать в убыток.
По словам Райне Пайо, "Eesti Energia" готовился к закрытию блоков несколько лет. "Это не стало для нас сюрпризом. Год на год не приходится. Никто не знает точно, сколько на самом деле удастся произвести за год", - сказал он и привел пример: вполне может случиться так, что и c урезанными мощностями в течение года произведут больше электроэнергии, чем в какой-нибудь предыдущий год, неважный с точки зрения цен.
Для потребителей закрытие старых блоков на Нарвских электростанциях может означать рост цены в часы пик. "Можно предположить, что цена вырастет, если в периоды большого спроса предлагающих электроэнергию на рынке будет меньше", - отметил Пайо.
В части сокращений пока много неясности
На вопрос, сколько рабочих мест придется сократить из-за закрытия энергоблоков и сокращения добычи сланца, в "Eesti Energia" никто не решается публично дать четкий ответ. "Понятно, что на занятость это повлияет. Но мы надеемся, что если цены на электричество будут хорошими, то сильно сокращать рабочие места не придется. Прогноз цены на электроэнергию на первый квартал очень хороший", - сказал Райне Пайо, добавив, что если во втором полугодии возникнет необходимость начать сокращать работников, то это сделают как можно мягче и с применением дополнительных мер поддержки. Однако первые сокращения пройдут уже в первом полугодии.