Упавший с берега в Вока ребенок погиб
Самоуправления еще несколько лет назад обсуждали, как сделать глинт более безопасным

На место гибели 7-летней девочки местные жители принесли свечи и игрушки.

ФОТО: Матти Кямяря

В субботу с берега в Вока упала девочка, спасти ее жизнь не удалось. 

К вечеру 5 января Спасательный департамент получил сообщение, что в Вока Тойлаской волости с глинта упала 7-летняя девочка. "Первой на место происшествия прибыла силламяэская команда. Спасатели спустились вниз и сразу начали оживлять девочку. К сожалению, это не дало результатов", - сообщила пресс-представитель Идаского спасательного центра Евгения Парв.

Перед несчастьем ребенок гулял там вместе с двумя взрослыми, одним из которых была ее мать.

Полиция начала следствие 

Полиция начала уголовное производство на основании статьи Пенитенциарного кодекса, предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности. Пресс-советник Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова сказала вчера "Северному побережью", что более точные обстоятельства случившегося еще неизвестны, поскольку показания у причастных лиц будут взяты сегодня. 

АЙЛАР ХОЛЬЦМАНН: 

- Каждый раз кажется, что для предотвращения несчастий сделано слишком мало.

Старший оперативный дежурный Идаского спасательного центра Иво Лаанисте сказал в передаче "Reporter" на "Kanal 2", что йыхвиским и силламяэским спасателям пришлось провести довольно сложную операцию. Ситуацию затрудняли, по словам Лаанисте, высота и погодные условия. Спасателям пришлось добираться до ребенка со стороны, с более пологого места.

Вообще-то, в этом месте нет такого крутого обрыва, где человек мог бы упасть прямо на землю, - там довольно пологий песчаный вал, по которому можно скатиться или соскользнуть вниз. Правда, там есть камни, коряги и ветки, которые могут представлять опасность, если кто-нибудь там, к примеру, поскользнется.

В 2015 году Идаский спасательный центр обратился к самоуправлениям, на территории которых расположен опасный глинт, с призывом предпринять что-нибудь для уменьшения угрозы падения людей. Тогда сделать это побудил случай, когда в деревне Мартса Тойлаской волости с обрыва упала женщина, которая по малой нужде искала укромное место. Тогда женщина осталась жива и серьезных травм не получила.

В отправленном тогда Тойласкому, Кохтласкому, Люганузескому и Азерискому волостным управлениям письме спасательный центр констатировал, что в последнее время на глинте участились несчастные случаи с людьми. 

Спасательный центр предложил на рассмотрение самоуправлений восемь действий, в результате которых безопасность должна была увеличиться. На самых опасных или посещаемых местах можно бы установить ограждения. Край глинта следовало бы выкашивать на ширину пары метров, чтобы люди замечали угрозу падения. Следовало бы установить таблички, что нельзя подходить к берегу ближе, чем на пять метров. Помочь могла бы также уборка имеющихся на глинте высохших или сгнивших деревьев, чтобы люди на них невзначай не опирались. В наиболее посещаемых местах можно бы установить туалеты, ведь один человек упал с обрыва именно в поисках укромного места. Кроме того, следовало бы привести в порядок безопасные места для фотографирования, осветить парковочные места, а также оградить их забором.

Что делать? 

Руководитель Идаского спасательного центра Айлар Хольцманн сказал вчера "Северному побережью", что тогда они раз встретились с представителями самоуправлений и обсудили, что вообще можно предпринять, чтобы сделать глинт более безопасным. "Там речь идет о государственной, муниципальной и частной земле. Тогда решили, что надо приступить к установке предупреждающих табличек. Даже не знаю точно, как все это пошло дальше", - сказал Хольцманн.

По его словам, существует явная необходимость снова обсудить эту тему с самоуправленческими руководителями. "Надо конкретно решить, в каких местах нужно установить таблички, в каких - ограждения и т.д. И, наконец, если появятся ограждения, то кто за это заплатит, - сказал он. - Я не знаю, каким было бы решение в данном случае, чтобы предотвратить это несчастье. Однако каждый раз кажется, что для предотвращения несчастий сделано слишком мало".

Хольцманн добавил, что, в конце концов, самая большая ответственность ложится все же на самих передвигающихся по глинту людей.

НАВЕРХ