Мелкие предприниматели требуют сократить количество ярмарок

На площади возле "Вирула" в Кохтла-Ярве проходят обычно сезонные ярмарки.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / архив

В Кохтла-Ярвеское горуправление обратились 56 владельцев и продавцов небольших магазинов с просьбой сократить выдачу разрешений на проведение всех ярмарок, которых в последние годы стало настолько много, что деятельность мелких торговых точек в Кохтла-Ярве и Йыхви становится бессмысленной.

- Мы не против ярмарок, приуроченных к праздникам или с продажей рукоделия, но просим прекратить проведение выездных базаров под названием "ярмарки", так как это мешает ведению малого бизнеса в торговых помещениях, - объясняют инициаторы. - Что получается? Предприниматели Кохтла-Ярве и Йыхви создали рабочие места себе и дают работу другим людям, налоги идут в уезд. Арендная плата и налоги и так непомерно большие, а практически еженедельные ярмарки, которые проходят в разных частях города, отнимают у нас надежду даже на минимальную прибыль. В эти дни, а то и несколько последующих, выручка в магазинах нулевая. А у половины ярмарочных торговцев, возможно, даже разрешения на торговлю нет, кто их проверяет?

Собеседники также предполагают, что приезжие торговцы не платят налоги, и считают, что при нынешней ситуации отсутствует честная конкуренция.

- Ассортимент товара похожий - все везут из Польши, Литвы, России. Ярмарки, как правило, приурочиваются к дням пенсий или зарплат - приехали, собрали деньги и уехали... Нравится им торговать, пусть идут на Йыхвиский рынок, где полно пустых мест, торговых площадей в городах тоже навалом, это будет по-честному, - уверены предприниматели. - Мы много лет терпели, но дальше невозможно, складывается ситуация, что хоть закрывай свои магазины! Мы не в состоянии платить аренду за помещения и выходить на ярмарки, куда устремляются наши потенциальные и так немногочисленные покупатели. Если ничего не изменится в 2019 году, будем вынуждены сокращать рабочие места или даже закрывать свой бизнес. Поинтересуйтесь мнением людей, проживающих в районе проведения ярмарок, - как им там живется, довольны ли они этими постоянными балаганами?

Лучше реже, да лучше 

Чтобы не загубить местный мелкий бизнес, по мнению авторов письма, город должен запретить частое проведение ярмарок. Предприниматели уже приходили с этой проблемой на прием к мэру Кохтла-Ярве в прошлом году, но утверждают, что письменного ответа не дождались, а ситуация усугубляется. 

ЮЛИЯ ЙЫГИ:

- Стало невозможно работать - ярмарочные торговцы увозят деньги из города.

- Мы не против ярмарок в целом, но надо создать какую-то оправданную системность - пусть они проводятся к большим праздникам, тематические и сезонные. Это ведь городские власти могут отрегулировать? - подчеркивает одна из инициаторов обращения Юлия Йыги.

Большинство горожан довольны

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, комментируя письмо, сказала, что при всех сложностях, которые испытывают местные предприниматели, вмешиваться в рыночные отношения было бы неправильно, тем более что горожане ярмарками довольны и это утверждение основывается на итогах опроса, проведенного по заказу города. 

- Допускаю, что местные продавцы действительно испытывают определенное давление, однако нельзя говорить о нечестной конкуренции, - не соглашается мэр. - Покупатели отмечают, что цены у продавцов снижаются и на ярмарки привозят разнообразный спектр товаров, в том числе и тех, что в магазинах нет, например, литовские сыры и латвийский бездрожжевой хлеб. С членами горуправления мы неоднократно обсуждали эту тему, и признаюсь, что у меня лично раньше не было четкой позиции по этому поводу. Поэтому в прошлом году мы заказали опрос горожан у лицензированной фирмы, выигравшей конкурс. Он проводился в разных микрорайонах Кохтла-Ярве, и цифры показали, что большая часть населения - от 43 процентов до 60 по разным частям города, то есть практически половина жителей, ответили, что ярмарки нужны и не стоит ничего менять. Примерно 35 процентов согласились с тем, что можно или нужно уменьшить количество. До 10 процентов опрошенных говорили, что им ярмарки вообще не нужны или не имели своей позиции.

Для ограничения нет оснований

Янченко добавила, что для того, чтобы запретить проведение каких-то ярмарок, необходимо внести изменения в правила городской торговли, утвердив в городском собрании. Обсудив эту тему в горуправлении, приняли решение не выносить ее на рассмотрение даже в депутатскую комиссию, так как оказалось, что большинство горожан все-таки за проведение ярмарок. 

- По поводу налогов: торговцы платят фирмам, организующим ярмарки, которые, в свою очередь, платят налоги, - объясняет мэр. - Они же отвечают за то, чтобы у продавцов было разрешение на торговлю. Конечно, когда торговля идет без кассового аппарата, доходы проконтролировать сложно, но ведь и в магазинах тоже тотального контроля нет... Когда вопрос встал, поинтересовалась в самоуправлениях других городов - нигде нет никаких специальных постановлений по ограничению ярмарочной торговли. По каким основаниям и критериям ограничивать? Мое мнение, проблема не в ярмарках, а в низкой покупательной способности наших людей, думаю, что не только жителей нашего города, но и всего региона. Закрываются ведь не только маленькие торговые точки, но и фирменные магазины - например, "Бастион", для ассортимента которого ярмарочные торговцы уж точно не конкуренты. 

Инициаторы обращения записались на прием к мэру, намереваясь донести свои мысли и доводы до городских властей, с позицией которых абсолютно не согласны.

НАВЕРХ